Пан Гридь (grid_ua) wrote,
Пан Гридь
grid_ua

Categories:

CXLIII. Несколько слов о прогрессе

В последнее время в Сети возобновились обсуждения личности Петра Великого и его деятельности: давеча очередной панегирик со знаком "минус" царю-реформатору сочинил пан qebedo, сегодня не него откликнулись уважаемые lev_usyskin и thor_2006 (тут и тут), а небезызвестный george_rooke так вообще разразился многосерийным славословием херру Питеру, повествуя о подвигах его гения на колчаковских турецком и шведском фронтах (например, тут). В общем, в обстановке бесконечной скукотищи майских "пьяных" выходных решил и я, так сказать, поддаться этому моровому поветрию. Поговорим о Петре I и его наследниках, но немного в иной плоскости.

Апологеты Отца Отечества и Императора Всероссийского обычно, резюмируя его деятельность, акцентируют всеобщее внимание на её прогрессивном характере: Петром-де Алексеевичем был проведён ряд реформ, полностью изменившим лицо России, превративших её в империю и выведших оную одним прыжком в разряд великих держав Европы.

Но, если задуматься, можно ли назвать деятельность царя Петра и его ближайших наследников прогрессивной?

Для начала давайте определимся с терминологией. Далеко ходить не будем - заглянем в столь ненавистную многим Википедию, которая даёт самую общую трактовку прогресса, определяя его как "... направление развития от низшего к высшему, поступательное движения вперед, к лучшему..." Собственно, перед нами старая, как мир (хотя далеко и не единственная!) историософская традиция изображения развития мира как движение от простого к сложному. Этим баловались многие философы - от авторов Нового Завета до К. Маркса и его последователей с пресловутой "пятичленкой". Далее всё та же Википедия приводит основные составляющие прогресса, кои придутся нам весьма к месту: социальная, материальная, духовная и научная. Вот и давайте примерим эти критерии на пореформенную (в смысле - конца XVIII ст.) Российскую империю.

А. Материальная составляющая прогресса. С ней никаких проблем не наблюдается. Даже наоборот - колоссальный рост того, что марксисты называли производительными силами: на лицо создание мощной индустриальной базы (как добывающей, так и обрабатывающей) с выходом на определённый уровень самообеспечения, значительного - в десятки раз - увеличения товарооборота русской внешней торговли и значительных сдвигов в её структуре. Тут, правда, стоит сразу расставить все точки над "ї": здесь мы говорим о всём столетии и опускаем получившую широкое распространение в период "мануфактуризации всея Руси" практику создания "дутых" промышленных предприятий.


Синячихинские железоделательные заводы (основаны в 1720-х гг.)

Б. Научная составляющая прогресса. Как известно, к моменту вступление на престол царя-реформатора, в Московском царстве имелось два высших учебных заведения - Славяно-Греко-Латинская Академия, созданная по инициативе Симеона Полоцкого, и его alma mater - Киево-Могилянская Академия. К концу XVIII в. общее количество высших учебных заведений увеличилось до четырёх, включая в это число, кроме имевшихся на начало столетия упомянутых академий, ещё Московский университет и Главную Виленскую Школу (Szkoła Główna Wileńska). Правда последняя, равно как и Киево-Могилянская Академия досталась России "по наследству" от предыдущего владельца после третьего раздела Жечи Посполитой. С другой стороны, полученный империей вместе со всей Эстляндией Густавианский университет (Universitas Gustaviana) благополучно был закрыт, а Академический университет, созданный на излёте петровского царствования, благополучно захирел.

Как бы то ни было, но перед нами - количественный рост научных утверждений, коий не замедлил вылиться в качественный скачок: в XVIII-ом столетии в России появляются светские мыслители и учёные в современном смысле этого слова, причём собственные, а не заезжие из Европы "варяги" и даже не "свои чужие" православные братья-славяне, которые до Петра Великого подвизались на ниве просвещения и немало сделали для развития Московии. Отныне у России есть В.Е. Адодуров, В.И. Висковатов, М.Е. Головин, С.Е. Гурьев и многие, многие другие.


Здание Петербургской академии наук

Таким образом, два критерия прогресса из четырёх вроде бы применимы для Российской империи XVIII-го века, но, вот, с двумя остальными начинаются интересные метаморфозы: перед нами яркий пример того, как в разных общественных формациях одни и те же индикаторы могут отражать кардинально противоположные по своей направленности процессы.

В. Социальная составляющая прогресса. Как уже было замечено выше, "осьмнадцатое столетие" - это время бурного развития русского народного хозяйства: строятся мануфактуры - от шляпочных и ткацких мануфактур до чугунолитейных заводов и судостроительных верфей - стремительно развивается внешняя торговля. Однако, если в нарождающемся в Западной Европе капиталистическом хозяйстве рост производства в какой-то степени определяется и ограничивается свободными трудовыми ресурсами, в российских реалиях постоянно растущий спрос со стороны крупнейшего рыночного игрока - государства - в условиях скудости свободных (во всех отношения) рабочих рук оборачивался усилением закрепощения крестьянства.

Впрочем, увеличением потребностей государства в продукции мануфактурной промышленности и сельского хозяйства дело не ограничивалось. Начиная с правления Елизаветы Петровны, которая, как известно была знатная модница, в России стартует мода на роскошь, а с подачи Екатерины II, которая переводит эту моду едва ли не в ранг государственной политики, вырабатывается новый стереотип поведения русского дворянства. В прошлое уходит аскетический образ сына боярского, готового спать на земли, укрывшись войлоком и подложив под голову седло, и питаться болтанкой из муки и воды.

Отныне дворянин - "это звучит гордо" (с): "... Стиль нового образа жизни задавало гвардейское офицерство - цвет дворянства, окружавший двор императрицы. Екатерининский гвардеец должен был ездить в карете, запряженной шестеркой лошадей, иметь несколько роскошных мундиров, ценой не менее 120 рублей каждый, и десяток-другой лакеев и слуг (у выходцев из богатых семей число слуг достигало 500). В гвардии сформировались определенные нормы престижного потребления, например, за обедом было положено выпивать не менее двух бутылок настоящего шампанского. "Жить не просто в долг, но жить не по средствам было нормой в гвардейской среде, - пишет Ю.А. Сорокин. - Более того, такой образ жизни стал модным и считался единственно приличным для дворянина". "В столице без долгу никто не живет", - свидетельствует Д.И. Фонвизин..." [1].

Такие перемены в поведении дворянства имели следствием перераспределение земельных ресурсов: государыня передаёт дворянам обширные массивы государственных земель, включая и ещё неосвоенные степные просторы Черноземья. В результате, возникает и со временем всё больше и больше усиливается интерес помещиков к предпринимательской деятельности, что находит подтверждение в появлении с середины XVIII ст. ряда помещичьих инструкций, предусматривающих организацию крупного товарного производства фольваркного типа.

"... В 1765 году было создано Вольное экономическое общество, основной целью которого была выработка наиболее эффективных методов ведения барщинного хозяйства и подготовка наставлений для управителей латифундий. В 1769 - 1770 году появилось несколько таких наставлений, в том числе "Наказ управителю" лифляндского помещика барона Вольфа, "Наказ для управителя или приказчика" П. Рычкова и "Инструкция управителям и приказчикам имений" А.Т. Болотова. "Наказ" П. Рычкова дает представление о степени развития барщинного хозяйства: уже в то время многие помещики отводили на барщину четыре дня, оставляя для обработки крестьянских полей так мало времени, что крестьяне были вынуждены нарушать церковные заповеди и работать по воскресеньям. Помещики, которые забирали на барщину три дня и давали крестьянам отдохнуть в воскресенье, считались "умеренными". П. Рычков рекомендовал норму барщины, которая в пересчете на душу составляла 0,8 десятины, максимально - 1,2 дес. Как мы увидим далее, норма в 0,8 десятины, действительно, стала обычной в 80-х годах..." [2].

В итоге возникает замкнутый круг: государство расширяет свои пределы, в первую голову, за счёт плодородных причерноморских и приазовских чернозёмов, кои отдаёт в руки дворянства. Оное, войдя во вкус к новой жизни, и желая получить максимум прибавочного продукта и, как следствие, прибылей, развивает свои хозяйства и тем самым осваивает новые территории, всё больше и больше закрепощая зависимое крестьянство, и выступает в качестве мощного лобби дальнейшей экспансии России.


Лакомый кусок для помещичьего лобби - будущая Новороссийская губерния

Таким образом, в отличие от той же Великобритании, экономические успехи Российской империи в XVIII ст. имеют своим следствием социальную деградацию страны. Пока система ещё работает, но дальше она всё больше и больше заводит страну в тупик: каждый последующий император вступает на престол с либеральными проектами и твёрдым стремлением освободить крестьян, но, проникнувшись текущими реалиями, объективно становится "реакционером и душителем свобод" (с).

Г. Духовная составляющая прогресса. Всезнающая Википедия, из которой я взял определение прогресса, предлагает рассматривать данный критерий в связи с иерархией человеческих потребностей А.Х. Маслоу. Подозреваю, что уважаемые читатели и без меня отлично знают, что это за птица и с чем её едят. Тем не менее, давайте взглянем на эту концепцию ещё раз:

Пирамида Маслоу

Суть концепции проста до безобразия: по мере удовлетворения низлежащих (на диаграмме) потребностей актуальными становятся потребности более высокого ранга. В общем и целом, суть этой концепции нашла весьма лаконичное отражение в известной русской пословице "Сытый голодного не понимает".

В нашем случае, динамику духовной составляющей прогресса российского социума в XVIII ст., подавляющее большинство которого было крестьянами, весьма грубо и схематично можно попытаться оценить по изменениям в их, крестьян, благосостоянии.


Итак, следуя предположениям Б.Н. Миронова, который увязывает средний рост рекрутов с уровнем жизни в период формирования их организмов, можно сделать вывод о поступательном сокращении оного на протяжение всего XVIII-го столетия, что не даёт возможности утвердительно ответить на вопрос о наличие процесса личностного роста в сколь либо значимых масштабах в рассматриваемый период.

В завершение данной заметки хотелось бы отметить тот факт, что достигнутые в XVIII в. внешнеполитические успехи, рост веса России на международной арене, приращение новых земель и, наконец, некоторые достижения на ниве просвещения - это всего лишь видимость прогресса. Истинное же положение вещей я бы охарактеризовал, как социальный регресс России.

П Р И М Е Ч А Н И Я:

[1] Нефёдов С.А. Демографически-структурный анализ социально-экономической истории России: Конец XV - начало XX века. - Екатеринбург: Изд-ва УГГУ, 2005. - с. 174.

[2] Там же, с. 175.

[3] Составлено по: Миронов Б.Н. Антропометрический подход к изучению благосостояния населения России в XVIII веке.
Tags: XVIII столетие, Российская империя, Россия, история, мысли вслух
Subscribe

  • СВЯТОЙ ГИТЛЕР

    Эти строки из дневника русского военного министра начала XX века Алексея Николаевича Куропаткина напомнили мне канцлера одной…

  • «ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ, ЧТО?..»: ВЫПУСК № 3

    На протяжении большей части своей истории человеческое общество было мужским – в нём процветал патриархат, принцип главенства мужчины. Это…

  • И ПОЧЕМУ Я НЕ УДИВЛЁН, ИЛИ…

    … несколько цитат и фактов о событиях полуторавековой давности в одной известной стране. Из циркулярной депеши, отправленной светлейшим…

promo grid_ua january 8, 2019 09:00 3
Buy for 10 tokens
Говорят, в новый год нужно входить с чем-то новым – тёплым, добрым, позитивным. Посему 2019-ый год в этом журнале я начну публикацией своего очерка, о котором уже неоднократно упоминал, – «Город и его имена». Тем более, что вряд ли читатели этого блога en mass e…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 24 comments

  • СВЯТОЙ ГИТЛЕР

    Эти строки из дневника русского военного министра начала XX века Алексея Николаевича Куропаткина напомнили мне канцлера одной…

  • «ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ, ЧТО?..»: ВЫПУСК № 3

    На протяжении большей части своей истории человеческое общество было мужским – в нём процветал патриархат, принцип главенства мужчины. Это…

  • И ПОЧЕМУ Я НЕ УДИВЛЁН, ИЛИ…

    … несколько цитат и фактов о событиях полуторавековой давности в одной известной стране. Из циркулярной депеши, отправленной светлейшим…