Пан Гридь (grid_ua) wrote,
Пан Гридь
grid_ua

Categories:

CXLI. В кольце фронтов...

Сторонники проведения индустриализации в её форсированном варианте традиционно апеллируют к сложной обстановке, сложившейся в мире в 30-е гг. ХХ ст. При этом логика их проста: современная война - это, прежде всего, война промышленных мощностей, а уже затем война армий и флотов. Выигрывает не тот, кто наносит более мощные удары по супостату, но тот, кто восстанавливается от полученных увечий и травм и делает это быстрее противника. Вот почему стране для успешного отпора врагу нужны заводы и фабрики, много заводов и фабрик и сперва группы "А", добывающих руду, варящих сталь, производящих станки, а лишь потом всякий "легкопищеширпотребопром".

Тем более, всё это необходимо здесь и сейчас такой стране, как СССР, которая, аки Аника-воин, стоит в поле одна против всех. Т.с., в кольце врагов. В комментариях к прошлой заметке мне прямо так и сказали: "... про Венгрию и Польшу на границах Вы как-то тоже забываете - скажите честно какие перспективы у страны полностью, в прямом смысле окруженной врагами и с единственным потенциальным союзником? С самой натуральной пятой колонной именно в этих приграничных укрепленных областях <...> блин да вы хотя бы на карту смотрели?.."

Сказать, что я малость удивился, прочитав такую реплику в своём журнале, - ничего не сказать. Честно говоря, я по простоте душевной полагал, что, приступая к изучению алгебры, желательно хотя бы освоить арифметику, однако приведённое мнение поставило меня в тупик. В общем, хотя вопрос и не стоит выеденного яйца, я всё-таки отвечу на реплику: вдруг ещё кто-то не в курсе политических реалий 1930-х гг.? Ну, а вы, дорогие читатели, ежели знакомы с оными (в чём я даже и не думаю усомниться), смело можете пропустить данную заметку.

Итак, "любі друзі" (с), давайте воспоследуем совету комментатора и окинем взором карту Советского Союза с акцентированием нашего внимания на его соседях:


Союз Советских Социалистических Республик в 30-е гг. ХХ ст.

С какими странами граничил Советский Союз в рассматриваемый период? Их всего 13: Финляндия, Эстония, Латвия, Польша, Румыния, Турция, Иран, Афганистан, Китай, Тува, Монголия, Манчжоу-го и Япония. Не сложно заметить, что, вопреки мнению комментатора, Венгрия общих границ с СССР не имела не только до подписания пакта Молотова - Риббентропа, но и после свершения сего факта: общая граница у этих двух стран появилась лишь после окончания Второй Мировой войны.

Ну а теперь давайте посмотрим, в каких отношениях были соседи с "первым в мире государством рабочих и крестьян" (с): кто исходил в бессильной злобе, а кто молча "точил ножи булатной стали" (с)? Итак, по порядку.

1. Финляндия. 21.I.1932 г. представители обеих стран подписали сроком на три года договор о ненападении и о мирном урегулировании конфликтов. 7.IV.1934 г. был подписан протокол, который продлил срок действия договора до 31.XII.1945 г. Однако уже 28.XI.1939 г. Советский Союз в одностороннем порядке расторг этот договор.

2. Эстония. 4.V.1932 г. в Москве представителями обеих сторон был подписан договор о ненападении и мирном разрешении конфликтов сроком на три года. 4.IV.1934 г. был подписан протокол, пролонгировавший действие договора до 31.XII.1945 г. Через пять с половиной лет, 28.IX.1939 г., в результате советского шантажа и дипломатической поддержке Германии, эстонское правительство подписало с СССР пакт о взаимопомощи, позволивший в дальнейшем Советам поглотить республику.

3. Латвия. 5.II.1932 г. представители обеих стран подписали в Риги договор о ненападении и мирном разрешении конфликтов сроком на три года. 4.IV.1934 г. в Москве договор был продлён до 31.XII.1945 г. Однако уже 5.X.1939 г. Советский Союз вынудил латвийскую делегацию подписать пакт о  взаимопомощи сроком на десять лет, обернувшийся для Латвии потерей независимости.

4. Польша. Представители обеих государств подписали 25.VII.1932 г. договор о ненападении сроком на три года, который 5.V.1934 г. был продлён до 31.XII.1945 г. Несмотря на советскую угрозу разорвать договор в случае участия Польши в оккупации территории Чехословакии (23.IX.1938 г.), СССР подтвердил 31.X.1938 г. действительность договора, но уже 17.IX.1939 г. Советский Союз в одностороннем порядке расторг договор.

5. Румыния. Практически всю историю дипломатических отношений Румынии и Советского Союза в межвоенный период можно уместить в одну фразу - "борьба за Бессарабию". Причём СССР настойчиво пытался её вернуть, а Румыния - удержать и при этом получить от Советов гарантии от возможной экспансии в будущем в виде заключения договора о ненападении. Закончилось всё, как известно, брутально: советское бряцание оружием на границе вкупе с германским "Разбирайтесь сами!" обернулись "вертанием в зад" (с) Бессарабии.

6. Турция. 16.III.1921 г. в Москве представители Турции подписали договор о дружбе и братстве с РСФСР. 13.Ч.1921 г. аналогичный договор был подписан в Карсе с закавказскими советскими республиками, а 2/I.1922 г. в Анкаре - с правительством УССР. 17.II.1925 г. в Париже был подписан договор о дружбе и нейтралитете между Турцией и СССР. Договор денонсирован 19.III.1945 г. советской стороной, как утративший своё значение и нуждающийся в серьёзных изменениях.

7. Иран. Представители РСФСР и Ирана (Персии) подписали 26.II.1921 г. договор о дружбе, который, кстати говоря, стал правовой базой для осуществления ввода Советским Союзом в августе - сентябре 1941 г. войск в Иран. 1.X.1927 г. представители СССР и Ирана подписали договор о гарантии и нейтралитете, который действовал до распада Советского Союза

8. Афганистан. 28.II.1921 г. в Москве представителями РСФСР и Афганистана был подписан договор об установлении дружеских отношений. 31.VIII.1926 г. в Пагмане был подписан советско-афганский договор о нейтралитете и ненападении. Через пять лет стороны подписали новый договор о ненападении, срок действия которого в 1936 г. был пролонгирован до 29.III.1946 г.

9. Китай. В 1932 г. китайское правительство пошло на восстановление дипломатических отношений с Советским Союзом, разрыв которых бул вызван конфликтом на К.-В.Ж.Д. 21.VIII.1937 г. представители обоих государств заключили в Нанкине договор о ненападении сроком на пять лет. Договор неоднократно продлевался вплоть до конца 1940-х гг.

10. Тува. 22.VII.1925 г. стороны подписали договор об установлении дружеских отношений. В дальнейшем Советский Союз выступает сдерживающим фактором от монгольских претензий на территорию Тувы, а также оказывает помощь республике в гуманитарном и хозяйственном развитии. 14.X.1944 г. указом президиума Верховного Совета СССР Тува входит в состав РСФСР на правах автономной области.

11. Монголия. 5.XI.1921 г. стороны подписали в Москве договор об установлении дружеских отношений. В условиях обострившейся ситуации на Дальнем Востоке СССР и Монголия 27.XI.1934 г. заключили джентльменское соглашение о взаимной поддержке в деле предотвращения и предупреждения угрозы военного нападения и о поддержке в случае нападения третье стороны, взамен которого 12.III.1936 г. в Улан-Баторе был подписан протокол о взаимной помощи. Именно этот документ имел в виду В.М. Молотов, когда в условиях начавшихся боёв на р. Халхин-Гол заявил с трибуны Верховного Совета СССР: "Я должен предупредить, что границу Монгольской Народной Республики, в силу заключённого между нами договора о взаимопомощи, мы будем защищать также решительно, как и свою собственную границу".

12. Манчжоу-го. Несмотря на сложные отношения с Японией, креатурой которой и было Манчжоу-го, советское правительство de-facto признало это государство 23.III.1935 г. De jure, СССР признал Манчжоу-го 13.IV.1941 г., подписав пакт о нейтралитете с Японией, согласно условиям которого Советский Союз обязался признавать территориальную целостность данного государства.

13. Япония. 20.I.1925 г. представители обеих сторон подписали в Пекине конвенцию об основных принципах взаимоотношений, которая устанавливали дипломатические отношения между двумя странами и оговаривала ряд экономических вопросов. De facto, вплоть до подписания 15.IX.1939 г. в Москве соглашения о прекращении военных действий в районе р. Халхин-Гол, это был единственный внешнеполитический договор между странами пока, наконец, 13.IV.1941 г. стороны заключили пакт о нейтралитете. Судьба этого договора также печальная: 5.IV.1945 г., развязав себе руки на Западе, Советский Союз заявил о денонсации пакта в одностороннем порядке, обвинив во всех грехах своих визави.

А теперь давайте подведём итоги. Что мы имеем?

Из 13 стран, имевших в 1930-е гг. общие границы с СССР:

а) у десяти государств с СССР были хорошие отношения (6 договоров о ненападении, 1 договор о взаимопомощи, 3 договора о дружбе и нейтралитете), при этом именно Советский Союз стал инициатором ухудшения этих отношений;

б) два государства не имели с Советами никаких договоров (Румыния и Манчжоу-го), причём Румынию можно рассматривать скорее как обороняющуюся в перспективе сторону, чем нападающую ("Не до жиру, быть бы живу" (с));

в) и ещё одно, особое государство - Япония, отношение которой к СССР в советской, а теперь и российской историографии принято рисовать иссиня-чёрной краской. Лично у меня по данному поводу есть определённые сомнения, но об этом - в другой раз.

Вот такое вот "кольцо врагов"...
Tags: XX столетие, СССР, история, мысли вслух, политика
Subscribe

  • СТАРЫМИ СЛОВЕСАМИ ДА НА НОВЫЙ ЛАД

    Смотрю я окрест себя на всё то безобразие, что творится сейчас по случаю юбилея сами знаете какого события, и на душе тошно становится. Ни дать, ни…

  • ТРУСЫ И КРЕСТИК (2)

    Продолжение. Предыдущая часть тут. Ну, а мы с вами продолжаем читать новейший (хотя как – новейший; скорее – слегка покоцаный…

  • ТРУСЫ И КРЕСТИК (1)

    М-да уж… Люблю, знаете ли, иногда, так сказать для душевного отдохновения, полистать какой-нибудь пропагандистский талмуд, изданный к…

promo grid_ua january 8, 2019 09:00 3
Buy for 10 tokens
Говорят, в новый год нужно входить с чем-то новым – тёплым, добрым, позитивным. Посему 2019-ый год в этом журнале я начну публикацией своего очерка, о котором уже неоднократно упоминал, – «Город и его имена». Тем более, что вряд ли читатели этого блога en mass e…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 16 comments

  • СТАРЫМИ СЛОВЕСАМИ ДА НА НОВЫЙ ЛАД

    Смотрю я окрест себя на всё то безобразие, что творится сейчас по случаю юбилея сами знаете какого события, и на душе тошно становится. Ни дать, ни…

  • ТРУСЫ И КРЕСТИК (2)

    Продолжение. Предыдущая часть тут. Ну, а мы с вами продолжаем читать новейший (хотя как – новейший; скорее – слегка покоцаный…

  • ТРУСЫ И КРЕСТИК (1)

    М-да уж… Люблю, знаете ли, иногда, так сказать для душевного отдохновения, полистать какой-нибудь пропагандистский талмуд, изданный к…