Пан Гридь (grid_ua) wrote,
Пан Гридь
grid_ua

Categories:

CXXXIX. Победобесие

Всегда было интересно узнать: как это такая культурная нация, как немцы, в 30-е гг. ХХ ст. “купилась” на нацистскую идеологию? Как все эти Гансы, Михели и прочие Фрицы аплодировали своему фюреру, а их Греты, Эльзы и прочие Марты визжали от восторга, слушая истеричные спичи Гитлера? Было интересно узнать и совершенно не понятно, как такое могло произойти, да ещё и в посвещённом ХХ-ом веке.

Но мог ли я предполагать, что мне самому выпадет... хм... чуть не написал “удача”... нет уж - выпадет случай собственными глазами увидеть, как сходит с ума, впадает в состояние тотального идиотизма народ, давший миру величайшие образы поэзии, прозы, живописи, музыки и балета!? “Деды воевали”, “Не забудем, не простим”, “Искандеры смеются” - сколько же идиотов среди некогда “самой читающей страны мира”!

Сегодня пан qebedo сокрушался, что-де на Руси-матушке завсегда не так описывали истории коалиционных войн, в которых принимала участие русская армия. Ну, что ж тут поделаешь? Я бы не рвал волосья на темени от такого поворота дел. Вон, среднестатистический янки, ежели и говорит о победе во Второй Мировой, то упоминает её не иначе как в контексте “мы победили”, разумея под этим самым “мы”, в первую голову своих, американских, солдат, а уже потом, где-то в укромном уголке сознания (если, конечно, повезёт), припоминая всех этих британцев, австралийцев, индийцев и прочих русских. В общем, обычный национальный эгоизм. В чём-то даже здоровый.

Но, вот, откуда растут ноги у того, что мы сейчас наблюдаем в России, - у этого звериного, пещерного шовинизма? Откуда это победобесие (не знаю, кто автор этого слова - сам прочитал его в журнале oldgoro, но, должен признаться, сказано не в бровь, а в глаз!)?

Чуть больше недели назад был очередной юбилей Владимира Ильича Ленина (кстати говоря, всегда было интересно, почему он Владимир Ильич, когда должен быть Николай?). Специально ничего не писал по этому поводу: не люблю заметок по горячим следам.

Хотя написать мог бы - за всех говорить не буду, но лично в моей жизни (что характерно - в повседневной!) Ильич занимает особое место. Как сейчас помню: мне четыре или пять лет, я сижу за маленьким столиком в детском саду, а воспитательница, объясняя нам несмышлёнышам, где право, а где лево, показывая на висящий справа от меня большой, метр на метр, тканевый портрет вождя, говорит: “Смотрите, дети! Право - это там, где - дедушка Ленин”. Да, именно так - дедушка. Я и сейчас сочетание двух этих слов - “Ленин” и “дедушка” - воспринимаю как-то органично, без улыбки. И порой, когда в сознании проскальзывает слово “право”, перед глазами встаёт та старая картина из далёкого уже детства.


В общем, не собирался ничего я писать о Ленине и его очередном юбилее, но, почитав всё то, извините, дерьмо, которое всплыло аккурат 22-го апреля в Сети, промолчать не смог.

Чего там только не было! Разве что не написали, что “сегодня вождю мирового пролетариата исполнилось бы 145 лет, если бы коварный удар, нанесённый исподтишка мировым капиталом, не вырвал его из наших рядов”. А burckina_faso вообще отличился - заявил, что юбиляр “… был основателем духовных скреп СССР - ее идеологом. Он создал духовные скрепы страны, а Сталин материальные. И то и другое было уничтожено в 1991 году”. И вообще по идеям В.И. Ленина “… Россия достигла своей точки наивысшего развития за всю свою тысячелетнюю историю”. Это, кстати, пишет топ-блоггер, у которого в подписке под две тысячи читателей, из коих несколько десятков не преминули тут же отметиться с возгласами одобрения сказанного и возмущения тем, что-де окружающие никак не хотят принять сего факта.

Если честно, то для меня это стало последней каплей. Нет, друзья мои, я не понимаю, как можно говорить, что по заветам этого человека Советский Союз достиг положения второй сверхдержавы?! Такое впечатление, что сам Ленин - это удав Каа, а его адепты - стая бандерлогов, кои загипнотизированы своим кумиром до такой степени, что боятся открыть его труды и почитать их.

Я готов согласиться с тем, что И.В. Сталин, приняв Россию с сохой, оставил её с ядерной бомбой (хотя и готов оспорить основания для гордости сим фактом), но на то он и коммунист, т.е. национал-большевик, чтобы быть великорусским шовинистом. Ленин же - это большевик, сиречь человек, готовый уложить в землю всех и вся лишь бы добиться главной цели - мировой революции. Ленин - это фанатик, причём фанатик столь последовательный, что, расходясь с кем-либо во мнениях по политическим вопросам, рвал все отношения. Фанатик, который даже в эмиграции, т.е. во времена, когда власть над одной шестой частью суши ему могла пригрезиться разве что во сне, да и то галлюциногенном, на полном серьёзе говорил подруге своей жены (!), что-де “… таких, как вы, мы будем на фонарях вешать”.

Короче говоря, Ленин - не созидатель, Ленин - разрушитель. И единственное, за что ему должна быть благодарна Россия, - это то, что он довольно рано окончил свой земной путь.

И ещё одно: раз уж я завёл разговор о В.И. Ленине, то сразу хотел бы расставить точки над “ї” в вопросе с мавзолеем. В подходящую к своему концу неделю в Сети поднялся, по другому и не скажешь, настоящий вой: Кремль в очередной раз прячет от народа его святыню - мавзолей.

Я, знаете ли, впервые побывал в Москве то ли в 2011-ом, то ли в 2012-ом году. Не проездом, а, вот, именно так, чтобы, выполнив за день служебные дела, можно было с чувством, с расстановкой пару - тройку вечеров погулять по центру города. Естественно, заглянул и в мавзолей. Так вот, не знаю, на кого как, а на меня это посещение произвело тяжёлое впечатление, гнетущее. Вышел из мавзолея буквально раздавленный.

Во-первых, меня буквально убила изменение отношения властей к Ильичу: при свободном проходе на Красную площадь, в мавзолей можно было попасть не иначе, как пройдя тщательный заслон из работников полиции и рамок с рентгеном. Ну, прям объект № 1!

Во-вторых, удручает сам моцион по кладбищу, которое вообще-то всеми воспринимается, как площадь, в том числе и для народных гуляний!

И, наконец, в-третьих, выходя пришибленным из мавзолея (тут хочется просто восхититься профессионализмом людей, которые создавали это сооружение: дело они своё знали!), обыватель, если, конечно, ему повезёт, как повезло мне, попадает в непередаваемую атмосферу начавшегося крестного хода с колокольным перезвоном и т.п.!

В общем и целом, хотя я и не люблю кремлёвских обитателей, но скажу возмущённым товарищам так: мавзолей прятать не стоит, но его обитателя, в конце концов, надо бы похоронить. Хотите, закопайте его втихую, хотите - сделайте это с надлежащими почестями, но таки сделайте уже наконец! Ибо не может жить нормально страна, в самом центре которой, в средоточие её духовных сил, посреди главной площади находится даже не могила, а какое-то капище.

Короче говоря, с праздником вас, дорогие друзья!
Tags: XX столетие, XXI столетие, Россия, СССР, коммунизм, мысли вслух, пропаганда
Subscribe

  • КВАРТИРНЫЙ ВОПРОС

    Квартирный вопрос всегда был ахиллесовой пятой большевиков. Впрочем, равно как и тысячи других вопросов, связанных со снабжением советских…

  • ЗАЧЕМ ЖЕ ДОБРУ ПРОПАДАТЬ?..

    О том, как они людей расстреливали, мы знаем. О том, как в свидетельствах о смерти заморенных ими голодом в концентрационных лагерях людей они…

  • О ПРИНЦИПИАЛЬНОСТИ

    Письмо канцлера и министра иностранных дел Российской империи графа Александра Романовича Воронцова русскому послу в Париже графу Аркадию Ивановичу…

promo grid_ua january 8, 2019 09:00 3
Buy for 10 tokens
Говорят, в новый год нужно входить с чем-то новым – тёплым, добрым, позитивным. Посему 2019-ый год в этом журнале я начну публикацией своего очерка, о котором уже неоднократно упоминал, – «Город и его имена». Тем более, что вряд ли читатели этого блога en mass e…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 20 comments

  • КВАРТИРНЫЙ ВОПРОС

    Квартирный вопрос всегда был ахиллесовой пятой большевиков. Впрочем, равно как и тысячи других вопросов, связанных со снабжением советских…

  • ЗАЧЕМ ЖЕ ДОБРУ ПРОПАДАТЬ?..

    О том, как они людей расстреливали, мы знаем. О том, как в свидетельствах о смерти заморенных ими голодом в концентрационных лагерях людей они…

  • О ПРИНЦИПИАЛЬНОСТИ

    Письмо канцлера и министра иностранных дел Российской империи графа Александра Романовича Воронцова русскому послу в Париже графу Аркадию Ивановичу…