Пан Гридь (grid_ua) wrote,
Пан Гридь
grid_ua

Categories:

CXXXVI. Работа над ошибками (I)

В последний год в информационном пространстве стала появляться масса прогнозов - политических, военных, экономических. Причём прогнозы дают все: от экспертов с научными степенями до домохозяек. Я и сам, каюсь, грешен:  нет, нет, да и тисну в блок прогноз развития ситуации вокруг Украины. Ну, чего уж там - слаб человек.

Да, так вот, все мы увлеклись в последнее время прогнозами, а, стало быть, все (хорошо - большинство из нас) понимает, что качество любого прогноза зависит от многих факторов, но ключевым является качество исходной информации: нельзя построить крепкого здания без доброго фундамента.

Давеча забрёл я в блог уважаемого chipstone, коего регулярно читаю и с чьим мнением практически никогда не соглашаюсь, ознакомился с его заметкой об Украине и украинцах и понял, что человек имеет весьма смутное представление о предмете своего исследования. Но поскольку я не привык быть голословным в своих утверждениях, да и не хотелось бы обижать хорошего человека, то пообещал автору заметки по пунктам разобрать его ляпы. Собственно, пришло время собирать камни.

Если вдруг кого-то озаботит вопрос - почему отвечаю у себя в журнале, а не отписался в блоге автора заметки, отвечу по пунктам.

Во-первых, я бы хотел, чтобы этот текст прочитало максимально большое количество россиян: если такие дремучие представления о соседней стране и братском, вроде бы, народе, с которым бок о бок живёшь уже, почитай, пять сотен лет (а то и больше: смотря как считать!), имеет думающий человек, читающий книги, то чего же ждать об остальных россиян?

Во-вторых, “краткость - сестра таланта” (с), я же бездарен и оттого многословен.

В общем, начнём, помолясь...

Как не сложно заметить, суть заметки уважаемого chipstone проста: он попытался объяснить текущую ситуацию в стране и спрогнозировать её развитие, опираясь на украинские национальные черты или, в авторской терминологии, на некий психотип украинца, который сформировался под влиянием внешних факторов - географического и исторического. Как по мне, предложенная схема имеет право на жизнь, но, вот, с подтверждением её фактами имеются серьёзные проблемы.

Сегодня давайте поговорим о природно-географическом факторе.

Красной нитью через всю заметку проходит мысль автора о том, что Украина - это степная страна, и степь во многом сделала украинцев теми, кто они есть: инфантильными существами, живущими по принципу “моя хата з краю” (с). Так вот, если честно, то я никогда не предполагал, что мне когда-нибудь придётся кому-то доказывать обратное, хотя, казалось бы, чего тут спорить-то? Посмотри на карту - всего делов-то!

Да, Украина богата степями, кои славятся своими плодородными землями, чернозёмами. В массовом сознании “Украина” и “степи” - это если и не слова синонимы, то, во всяком случае, что-то навроде державного стяга: две полосы - синяя и золотая - каждая по отдельности - просто цвета, такие же, как и иные цвета радуги, не хуже, но и не лучше, а вместе это уже новая сущность, символ для целого народа, образ безбрежного пшеничного поля под столь же безграничным синим небом. Помните, как гвардии капитан Титаренко в фильме “В бой идут одни “старики”...” признавался в любви к своей Родине?


Чумацька пісня "Ой, у лузі, лузі..."

Ну или, скажем, известный анекдот из моего советского детства: “подводная лодка в степях Украины” (с).

Но это, как вы понимаете, всё - лирика, поэзия, а проза жизни такова, что Украина - страна, в которой большую часть территории занимают леса и лесостепи. Причём освоение собственно степей украинцы начали достаточно поздно - в XVI - XVII ст.



Леса и степи Украины

Кстати, в качестве небольшого штриха: в СССР в послевоенный период за Белоруссией закрепилось неофициальное название “Партизанского края”, хотя, если на чистоту, то больше всего в годы Второй Мировой войны тех, кого принято называть советскими партизанами, действовало на территории именно “Житницы Советского Союза”. Это не считая численности бойцов националистического сопротивления, а также поляков. И все эти неисчислимые полчища народных мстителей где-то прятались и воевали. Ну, не в степях же!

Впрочем, конечно же, дело не в количестве гектаров леса и пашни на Украине. Вопрос - в ином. Автор рассматриваемой заметки логично увязывает в одну цепочку природные условия страны с принципами организации людей, живущих в этой стране, но ошибается в расстановке знаков.

Дело в том, что на заре своего существования, ещё в раннем и высоком Средневековье, предки украинцев, обитавшие на просторах Восточно-Европейской равнины, использовали переложную систему земледелия. Суть её сводилась к следующему. Крестьяне выбирали в лесу делянку, вырубали на ней деревья и оставляли их сохнуть, после чего сжигали. Полученная зола служила удобрением, а участок перепахивался и засевался. После нескольких урожаев почва истощалась, и участок забрасывался. Т.е. переложная система сама по себе не позволяла создавать крупные постоянные поселения, а стимулировала полукочевую жизнь для небольших групп земледельцев. Перефразируя известного историка, можно сказать, что "... правнук русского крестьянина часто умирал очень далеко от того места, где был похоронен его прадед".

Причём описываемая ситуация не является каким-то исключительным “достижением” украинцев – она характерна в целом для всех земледельческих народов региона, что нашло своё отражение в их “профессиональных” календарях: как известно, различные народы дают названия сезонам года в зависимости от тех хозяйственных работ, которые превалируют в данный сезон. По этой причине календари кочевников пестрят названиями, которые обозначают месяц, когда ягнятся овцы, месяц, когда начинают доить кобыл для кумыса, месяц стрижки овец, месяц, когда режут скот в зимний запас и т.д., а в календаре якутов, живших рыбной ловлей, можно встретить месяц, когда тает лёд, месяц, когда рыба мечет икру и т.п.

У пращуров украинцев, равно как и у других славян, названия месяцев описывали различные стадии сельскохозяйственных работ, что характерно - применительно именно к переложной системе:


Современные названия месяцев у украинцев

Со временем, переложная система ушла в прошлое: скажем, уже в XIV ст. в районе Москвы использовалось трёхполье, хотя в отдельных регионах России (как правило, северных, с бедными почвами) подсечное земледелие использовалось вплоть до второй половины XVIII в.! На Украине, полагаю, трёхполье по объективным причинам появилось в это же время, что и в Подмосковье, или несколько ранее.

Совсем иная ситуация была с ведением хозяйственной деятельности в степной зоне.

Если бедность почв в лесных районах Восточной Европы и относительная быстрота их истощения при подсечной системе земледелия вели к образованию небольших по количеству дворов населённых пунктов при их достаточной отдалённости друг от друга, то богатые чернозёмами южные степи, которые, к слову сказать, начали осваиваться практически одновременно с двух направлений украинцами и великороссами, благоприятствовали появлению крупных деревень и сёл, лежащих в относительной близости друг от друга, с соответствующими изменениями в стереотипах поведения людей.


Плотность сельского населения Европейской России (начало XXI ст.)

Подытоживая всё сказанное, очевидно, что сходные природно-географические условия, в которых жили как украинцы, так и великороссы и белорусы, если и оказали воздействие на психотип этих народов, то таковое воздействие а) носило схожий характер и б) отличалось от того, о чём поведал нам автор рассматриваемой заметки.

На этом пока всё.

Если ни у кого нет возражений, то в следующий раз мы разберём фактологические нестыковки в заметке chipstone в контексте влияния исторического фактора на формирование украинского психотипа.
Tags: Украина, история, сельское хозяйство
Subscribe

  • КВАРТИРНЫЙ ВОПРОС

    Квартирный вопрос всегда был ахиллесовой пятой большевиков. Впрочем, равно как и тысячи других вопросов, связанных со снабжением советских…

  • ЗАЧЕМ ЖЕ ДОБРУ ПРОПАДАТЬ?..

    О том, как они людей расстреливали, мы знаем. О том, как в свидетельствах о смерти заморенных ими голодом в концентрационных лагерях людей они…

  • О ПРИНЦИПИАЛЬНОСТИ

    Письмо канцлера и министра иностранных дел Российской империи графа Александра Романовича Воронцова русскому послу в Париже графу Аркадию Ивановичу…

promo grid_ua january 8, 2019 09:00 3
Buy for 10 tokens
Говорят, в новый год нужно входить с чем-то новым – тёплым, добрым, позитивным. Посему 2019-ый год в этом журнале я начну публикацией своего очерка, о котором уже неоднократно упоминал, – «Город и его имена». Тем более, что вряд ли читатели этого блога en mass e…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 11 comments

  • КВАРТИРНЫЙ ВОПРОС

    Квартирный вопрос всегда был ахиллесовой пятой большевиков. Впрочем, равно как и тысячи других вопросов, связанных со снабжением советских…

  • ЗАЧЕМ ЖЕ ДОБРУ ПРОПАДАТЬ?..

    О том, как они людей расстреливали, мы знаем. О том, как в свидетельствах о смерти заморенных ими голодом в концентрационных лагерях людей они…

  • О ПРИНЦИПИАЛЬНОСТИ

    Письмо канцлера и министра иностранных дел Российской империи графа Александра Романовича Воронцова русскому послу в Париже графу Аркадию Ивановичу…