Пан Гридь (grid_ua) wrote,
Пан Гридь
grid_ua

Categories:

CXXXIV. Подумалось тут, что...

... для описания одного и того же явления - локализованного во времени и пространстве общества - отечественная и зарубежная (точнее - западноевропейская) историографии применяют различную терминологию: отечественная традиционно использует термин "культура" (например, трипольская культура, зарубинецкая культура и т.д.), тогда как западноевропейская - "цивилизация" (например, Эллинистическая цивилизация, цивилизация средневекового Запада и т.п.).

При этом термин "цивилизация" происходит через латинское "civilis" ("гражданский") от латинского же "civitas", т.е. "город". Корни же слова "культура" уходят опять же в латынь и связываются с именами Марка Порция Катона Старшего, создавшего трактат "Земледелие" ("De Agri Cultura"), в котором впервые упоминается этот термин, используемый в исключительно сельскохозяйственном смысле ("возделывание земли"), и Марка Туллия Цицерона, коий в своих "Тускуланских беседах" ("Tusculanae Disputationes") использовал слово в переносном, не связанном с земледелием значении - "cultura animae" ("выращивание души").


Т.е. как ни крути, а термин "культура" восходит к деревне и в какой-то степени является антагонистом термина "цивилизация". Ну и как тут не попытаться противопоставить Русский мир (нет, не тот, что на Донбассе, а единственный и неповторимый русский мир Пушкина и Репина, Карамзина и Чайковского) Европе? Городская европейская культура и черпающая силы от матери-земли Русь?..

Tags: история, культура, мысли вслух
Subscribe

  • КВАРТИРНЫЙ ВОПРОС

    Квартирный вопрос всегда был ахиллесовой пятой большевиков. Впрочем, равно как и тысячи других вопросов, связанных со снабжением советских…

  • ЗАЧЕМ ЖЕ ДОБРУ ПРОПАДАТЬ?..

    О том, как они людей расстреливали, мы знаем. О том, как в свидетельствах о смерти заморенных ими голодом в концентрационных лагерях людей они…

  • О ПРИНЦИПИАЛЬНОСТИ

    Письмо канцлера и министра иностранных дел Российской империи графа Александра Романовича Воронцова русскому послу в Париже графу Аркадию Ивановичу…

promo grid_ua january 8, 2019 09:00 3
Buy for 10 tokens
Говорят, в новый год нужно входить с чем-то новым – тёплым, добрым, позитивным. Посему 2019-ый год в этом журнале я начну публикацией своего очерка, о котором уже неоднократно упоминал, – «Город и его имена». Тем более, что вряд ли читатели этого блога en mass e…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments