Пан Гридь (grid_ua) wrote,
Пан Гридь
grid_ua

Categories:

CXXXI. О пушках и масле

В минувшие выходные уважаемый aillarionov опубликовал заметку о военных расходах стран-участниц и некоторых нейтралов накануне и в ходе Второй Мировой войны.

Как водится, заметка нашла широкий отклик у интернет-сообщества. Причём, как я успел заметить, значительно больший резонанс, нежели предложенная компаративная статистика, имел факт отнесения автором Советского Союза к группе стран агрессоров, а Финляндии к жертвам таковой. Реакция вполне ожидаема и прогнозируема: в современной ура-патриотическом угаре и ретранслируемой отовсюду в эфир мысли о необходимости построения СССР 2.0 как-то странно было бы ожидать чего-то иного. Впрочем, я отвлёкся.

Лично меня в помянутой заметке смутил порядок цифр, характеризующих долю советских военных расходов в ВВП страны. Как-то так уж убедительно нам, начиная со школьной скамьи, рассказывали о цене победы, подвиге тыла. Одним словом - "Всё для фронта! Всё для победы!" (с). Плюс в последние два десятилетия иная сторона, хотя и в пику первой, но в целом в унисон ей, говорила о высокой степени милитаризации советской экономики в годы войны. Да и совсем уж нерелевантно выглядит нагрузка на советское хозяйство в сравнении как с противниками, так и с союзниками: практически на протяжении всего периода с 1941-го по 1945-ый год удельный вес советских военных расходов в ВВП был самым низким среди воюющих стран, лишь изредка уступая пальму первенства САСШ или британским доминионам!


Эти самые статистические данные

В общем, приведённые цифры не укладывались в сознание, а разъяснения автора заметки, увы, показались неубедительными. Посему пришлось крепко пораскинуть мозгами, результатами чего стали следующие критические замечания.

Итак, военные расходы... На протяжение всей Великой Отечественной войны они ежегодно росли (разве что кроме победного 1945-го года), хотя и затухающими темпами, увеличившись в 1944 г. по сравнению с последним мирным, 1940-ым, годом аж-но в 2,4 раза!


Вроде бы прозрачные цифры, понятная динамика. "Чего же боле?" (с). Но дьявол, как водится - в мелочах.

А. Некоторые особенности советской статистики.

В 1991-ом году Госкомстат СССР опубликовал очередной номер статистического ежегодника - "Народное хозяйство СССР в 1990 г.". Кроме того, что этот выпуск оказался последним в истории Советского Союза, он интересен ещё и тем, что содержал ряд новых макроэкономических показателей, а методика расчёта некоторых прежних индикаторов социально-экономического развития страны претерпела существенные изменения.

Так, внимательный читатель, буде у него возникнет потребность посмотреть величину военных расходов страны Советов на закате её существования, может узнать, что, вопреки декларируемой политике сокращения стратегических вооружений и выводу войск из Афганистана, военные расходы СССР подскочили в 1989 г. по сравнению с 1988 г. в 3,7 раза!


Причина, как водится, была до безобразия проста и заботливо объяснялась статистиками тут же: "До 1989 г. расходы на народное хозяйство включали часть расходов на оборону: на закупку вооружений и техники, на научно-исследовательские и опытно-конструкторские работы, на военное строительство и др." [1].

Т.е. на самом деле ничего страшного не произошло, Советский Союз вторжения в страны "первого мира" не готовил, он всего-навсего изменил политику отображения статистической информации, вытащив на свет Божий всё то, что десятилетиями старался спрятать. Тайное внезапно стало явным, и оказалось, что послевоенная статистика занижала реальные государственные затраты на оборону минимум в 3,5 раза!

Возвращаясь к ситуации 30-х - 40-х гг. ХХ ст., я не могу с уверенностью сказать, что официальные размеры советских трат на военные нужды в предвоенный и военный периоды были занижены. Но с оглядкой на послевоенный опыт с уверенностью могу констатировать: зёрна сомнений посеяны!

Б. Особенности советского ценообразования военного времени.

Кроме всего прочего, хотелось бы обратить внимание уважаемых читателей на то, что приведённые выше цифры советских военных расходов в 1940 - 1945 гг. рассчитаны в текущих ценах. А цены, как известно, в годы войны не стоят на месте. Между нами говоря, они и в мирное-то время ползут всё выше, выше и выше, как пелось в "Марше авиаторов".

Да, так вот, цены в годы войны, как правило, растут. Почему "как правило"? Потому что, в отличие от капиталистического общества с его звериным оскалом формы лица, родное советское государство заботилось о трудящихся и всячески препятствовало развитию инфляционных процессов в экономике. Во всяком так считал первый заместитель председателя СНК СССР и председатель Госплана Н.А. Вознесенский: "... В целях обеспечения устойчивости бюджета трудящихся советское правительство строжайше соблюдало задачу сохранения стабильного уровня государственных розничных цен на предметы продовольствия и другие товары первой необходимости. Основой политики твёрдых государственных розничных цен на товары являются устойчивые отпускные оптовые цены на промышленные изделия. Индекс государственных отпускных оптовых цен на промышленную продукцию в 1942 году по отношению к довоенному уровню в соответствии с решениями советского правительства составил 98%, в том числе на продукцию военной промышленности - 72, на продукцию машиностроения - 87, на продукцию тяжёлой промышленности, не считая машиностроения, - 98 и на продукцию лёгкой и пищевой промышленности индекс отпускных цен составил 120%.

Индекс розничных государственных цен на нормированные продовольственные и промышленные товары в период военной экономики в СССР остался почти без изменения и составил в 1943 году 100,5% по отношению к довоенному уровню. Розничные государственные цены на нормированные продовольственные и промышленные товары не подвергались повышению. Исключение составляли алкогольные напитки и табачные изделия, цены на которые были увеличены. Повышение цен на алкогольные напитки явилось своеобразным косвенным обложением доходов части населения, прибегающей к чрезмерному потреблению этих товаров.

В капиталистических Соединённых Штатах Америки правительственный контроль не мог удержать цены на довоенном уровне. За период второй мировой войны в США индекс оптовых цен на сельскохозяйственные продукты по сравнению с довоенным уровнем вырос до 196%, на продукты питания - до 151 и на текстильные товары - до 144%. Этот рост оптовых цен неизбежно сказался на уровне розничных цен и заработной платы рабочих..."
[2].

Ну да и Бог с ними - с союзниками и их финансовыми проблемами: не о них речь. Лучше обратим внимание на динамику цен в первые годы войны: в то время, как цены пищевиков и легкопрома взлетели на 20%, цены на цены на продукцию В.П.К. и машиностроителей упали на 13% - 28%. Если же говорить о всём протяжении войны, то картина с ценами будет выглядеть вообще эпично [3]:


Т.е. в ходе всей войны затраты СССР на оборону искусственно занижались за счёт перманентного снижения закупочных цен на продукцию В.П.К. Это в совокупности с ростом цен на продукцию остальных отраслей советской экономики искажало макропоказатели, отображающие развитие народного хозяйства СССР в 1940 - 1945 гг., в пользу необоснованного увеличения доля гражданских секторов и сокращения удельного веса военных секторов.

Исключение всех этих "шумов", а также учёт факторов, облегчающих военную нагрузку на советское хозяйство (как, скажем, импорт продукции военного и двойного назначения), позволяют выйти на более реальные цифры в 43% - 56% ВВП страны (в постоянных ценах 1937 г.) [4].

Вот такие пироги...

П Р И М Е Ч А Н И Я:

[1] Народное хозяйство СССР в 1990 г.: Статистический ежегодник. - М.: "Финансы и статистика", 1991. - с. 16.

[2] Вознесенский Н.А. Военная экономика СССР в период Отечественной войны. - М.: "Госполитиздат", 1948. - с. 126 - 127.

[3] Составлено по: The Economics of World War II / Ed. by M. Harrison. - Cambridge: "Cambridge University Press", 1998. - p. 279.

[4] Ibid., p. 287.
Tags: XX столетие, Вторая Мировая война, СССР, история, мысли вслух, финансы, экономика
Subscribe

  • ИНОГДА Я СМОТРЮ НА ЛЮДЕЙ…

    … и не понимаю, что творится у них в черепных коробках. И чем дальше, тем больше таких персонажей, у кого, как у Винни-Пуха, «в голове…

  • STEAMPUNK

    Я уже неоднократно признавался в своём журнале в любви к увлечённым людям. Причём вне зависимости от того, интересно ли мне их хобби или нет, ибо,…

  • ИТОГИ ГОДА

    Ну, вот, и дожили! Ещё чуток потерпеть и можно жрать в ночи будем встречать новый год. А пока суть, да дело, подведём итоги года…

promo grid_ua january 8, 2019 09:00 3
Buy for 10 tokens
Говорят, в новый год нужно входить с чем-то новым – тёплым, добрым, позитивным. Посему 2019-ый год в этом журнале я начну публикацией своего очерка, о котором уже неоднократно упоминал, – «Город и его имена». Тем более, что вряд ли читатели этого блога en mass e…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 20 comments

  • ИНОГДА Я СМОТРЮ НА ЛЮДЕЙ…

    … и не понимаю, что творится у них в черепных коробках. И чем дальше, тем больше таких персонажей, у кого, как у Винни-Пуха, «в голове…

  • STEAMPUNK

    Я уже неоднократно признавался в своём журнале в любви к увлечённым людям. Причём вне зависимости от того, интересно ли мне их хобби или нет, ибо,…

  • ИТОГИ ГОДА

    Ну, вот, и дожили! Ещё чуток потерпеть и можно жрать в ночи будем встречать новый год. А пока суть, да дело, подведём итоги года…