Пан Гридь (grid_ua) wrote,
Пан Гридь
grid_ua

Category:

XLVII. Не так сталося, як гадалося?

Задумывая несколько месяцев назад военно-политическую операцию по аннексии Крыма (а то, что такая операция начала прорабатываться российским руководством задолго до начала Евромайдана, не говоря уже о Майдане и бегстве В.Ф. Януковича из Украины, полагаю, ни у кого сомнений уже не вызывает), Кремль просчитал многие варианты развития событий (и прежде всего, беззубую реакцию мирового сообщества), но как оказалось не все.

В первую очередь, определённым сюрпризом для Москвы стал сам украинский народ, который, вопреки ожиданиям, фигурально говоря, не вышел навстречу оккупантам с хлебом и солью на вышитых рушниках. И для того, чтобы получить то, к чему стремится В.В. Путин, теперь приходиться вести информационную войну не по-детски, но по-взрослому. В любом случае, мы с вами, дорогие друзья, по-видимому, становимся свидетелями уникального события - свидетелями рождения украинской нации. Российскому президенту удалось за три недели сделать то, чего не смогли сделать четыре украинских президента за 23 года независимости!!! И самое печальное для В.В. Путина в сложившейся ситуации - это то, что единственным выходом для России из сложившегося положения является продолжение экспансии и полное поглощение Украины.

Впрочем, это не единственная неприятная неожиданность, с которой столкнулись кремлёвские стратеги. Как видится сейчас, все планы составлялись на базе линейной функции с двумя (максимум - тремя) неизвестными: США, ЕС и, возможно, Китай. Теперь же оказывается, что "есть многое на свете, друг Горацио, что и не снилось нашим мудрецам" (с).

Третьего дня, выступая по случаю праздника Новруз, президент Азербайджана И. Алиев сделал заявление, которое следовало бы назвать программным и которое в определённой степени открывает новую страницу во внешней политике Баку. Так сказать, в новый год - с новой политикой!

Тезисно его речь можно представить следующим образом:

1) Нагорный Карабах был, есть и будет неотъемлемой частью Азербайджана.
2) Не только Нагорный Карабах, но и большая часть Армении являются исконными землями азербайджанского народа.
3) Залог успешной внешней политики в современном мире - это главенство международного права и фактор силы.
4) Мощь Азербайджана растёт из года в год.
5) Баку в ближайшей перспективе вернёт Нагорный Карабах в состав страны.

карта региона

Карта региона

Не сложно заметить, что выступление И. Алиева является калькой с речи В.В. Путина, произнесённой 18-го марта с.г. перед Федеральным Собранием: те же обзор ситуации с акцентом на исконность территорий и нелегитимность их отрыва от метрополии, декларация целей по возврату этих территорий и подтверждение наличия адекватного инструментария для решения поставленных задач.

Интересен также и локальный контекст выступления И. Алиева. Накануне этого события президент Армении С. Саргсян поддержал присоединение Крыма к Российской Федерации, а в Нагорном Карабахе прошёл митинг, посвящённый солидарности с народом Крыма в его историческом выборе. В таком информационном оформлении новый политический курс, задекларированный президентом Азербайджана, при всей схожести с российской схемой, идеологически является проукраинским и выглядит ... местечковым.

митинг в Нагорном Карабахе поддержку народа Крыма

Митинг в Нагорном Карабахе в поддержку народа Крыма

В любом случае речь И. Алиева гарантированно повышает напряжённость в отношениях между Арменией и Азербайджаном, а претворение положений спича в жизнь грозит появлению горячей точки в Закавказье. Учитывая особенности региона, так сказать, местный колорит, всё это грозит вылиться в конфликт регионального масштаба на границах России. И это явно не совсем то, на что рассчитывали и что сегодня нужно кремлёвским стратегам.
Tags: XXI столетие, Азербайджан, Армения, Кавказ, Россия, Украина, политика
Subscribe

  • ОДНАЖДЫ В АМЕРИКЕ

    … Они были в чёрных пальто, в чёрных шляпах, низко надвинутых на глаза, – после не опознать. Но они не рассчитали: реакция у дона…

  • ТЕАТР ОДНОГО АКТЁРА

    Я люблю рассматривать фотографии Бенито Муссолини. На них, конечно, предстаёт довольно смешной и, порой кажется, недалёкий персонаж, надувающийся…

  • ТАК ВСЁ-ТАКИ, В ИРАН ИЛИ В ИРАК?

    Давеча решил я пересмотреть старинный уже – 1997-го года выпуска: целая жизнь прошла с тех пор! – фильм о тяжкой судьбине американской…

promo grid_ua january 8, 2019 09:00 3
Buy for 10 tokens
Говорят, в новый год нужно входить с чем-то новым – тёплым, добрым, позитивным. Посему 2019-ый год в этом журнале я начну публикацией своего очерка, о котором уже неоднократно упоминал, – «Город и его имена». Тем более, что вряд ли читатели этого блога en mass e…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments