Пан Гридь (grid_ua) wrote,
Пан Гридь
grid_ua

Categories:

CXXVII. 70-летию Великой Победы посвящается...

Вообще-то я телевизор не смотрю уже, слава Всевышнему, тринадцать месяцев без малого. Ага, хороший повод для гордости! Но тут пришлось сделать исключение - уж больно родители просили: дескать, включи "Первый канал", там сейчас к 70-летию Победы будут документальный фильм о Керчи показывать. Я родителей своих люблю и ценю, посему пришлось уважить их просьбу.

Посмотрел, благо не фильм, а пятиминутный ролик. Прослезился от степени натягивания филина на глобус и задумался: что это за зверь такой - город-герой? Зачем и почему?

Собственно говоря, никогда раньше не понимал смысла этого словосочетания: если армия проявила массовый героизм в боях за некую точку на карте, наградите отличившееся соединение - дайте ему звание гвардейского, прикрепите орден, ну пускай будет Ленина, на знамя, в конце концов, внесите в название соединения наименование этого самого населённого пункта, в боях за который солдаты и офицеры массово закрывали амбразуры дотов своей грудью и ложились под гусеницы вражеских танков со связками гранат в руках, но к чему награждать точку на карте?! Опять же, почему именно эти самые десть городов и одна крепость? Почему не Обоянь, Харьков или Смоленск?

Одним словом, единственное разумное объяснение, которое я могу предложить, сводится к тому, что в определённых случаях (хотя и не всегда) такое награждение - это хорошая мина при плохой игре, попытка замазать свой позор. Ведь ни для кого не секрет, что позор и подвиг на войне идут рука об руку: нагородило командование огород, провалило операцию с катастрофическими для армии последствиями и всё! - не дать фронту рухнуть может только простой солдат, своей кровью искупая чужую вину. Так было и в Бресте, и в Севастополе, и под Керчью.

Впрочем, я отвлёкся. Вернёмся к той печки, от которой начали нашу пляску.

Ролик, как я уже написал, получился так себе, в лучших традициях советского Агитпропа. С поправкой на то, что сегодня не середина ХХ-го, а начало XXI-го столетия, информационные технологии ушли далеко за горизонт, а информации об ушедшей войне стало значительно больше, это означает одно: дерьмо, а не ролик!


Этот самый ролик

Вот, скажите мне, пожалуйста: откуда вдруг появились эти самые 320 дней боёв (Севастополь просто отдыхает) за город-крепость Керчь, и когда Керчь успела превратиться в этот самый город-крепость? Или, скажем, подвиг подземного гарнизона. Я уважаю этих людей, считаю их героями, но где там "170 дней героического сопротивления, регулярного совершения вылазок и нанесения ударов противнику" (с)? В Аджимушкайских каменоломнях организованное сопротивление - это от силы два месяца, а все "вылазки и нанесение ударов противнику" закончились ещё в мае 1942 г., т.е. в первый месяц обороны!

В этой связи вспоминается старая басня советских историков от пропаганды, тщательно сохраняемая и повторяемая их потомками: рассказ о трёх штурмах, два из которых героически выдержали защитники Севастополя, обороняя город-крепость цельных 250 дней.

Начнём с того, что трёх штурмов там днём с огнём не сыщешь: то, что отечественные историки старательно записывали и продолжают записывать в первый штурм города [30.X. - 21.XI.1941] - это попытка генерала от инфантерии Э. фон Манштейна взять Севастополь, что называется, нечаянно, лихим кавалерийским наскоком. Не получилось.

Второй штурм [17 - 30.XII.1941] войскам СОР удалось пережить благодаря своевременному проведению Керченско-Феодосийской десантной операции, переброске в город резервов с Большой Земли и оттягиванию Манштейном части сил под Старый Крым, т.е. тоже не выходит каменный цветок у любителей сов и глобусов.

Казалось бы, чего уж тут вспоминать о третьем штурме [7.VI. - 3.VII.1942]?! Но, как известно, "у советских собственная гордость!" (с): да, немцы взяли Севастополь, но - дальше следует финт ушами - Вермахт пытался взять город восемь месяцев, а Красная Армия вернула его себе всего лишь за четыре дня!!!


Павший витязь: 30-ая береговая батарея Черноморского флота "Максим Горький"

При этом, конечно же, никто не удосуживается сравнить соотношение сил в июне 1942 г. и мае 1944 г., не вспоминает о том, что, если в 1942-ом году на оборону Севастополя, кроме собственно войск СОР, работал Крымский фронт и Черноморский флот, то в 1944-ом году 17-ая полевая армия немцев сопротивлялась против согласованных действий трёх армий из состава 4-го Украинского фронта (Отдельная Приморская, 2-ая гвардейская и 51-ая армии), не считая воздушного щита 4-ой воздушной армии и поддержки со стороны моря всё того же Черноморского флота.


Мемориальная доска на монументе на Сапун-горе

В своё время, побывав в Севастополе, я был весьма впечатлён этой мемориальной доской. Не знаю, как вас, дорогие читатели, а меня зело впечатлил тот перечень отдельных артиллерийских частей, указанных на ней, кои принимали участие в майском штурме города. Манштейну столько частей поддержки весной 1942-го года, поди, и не снилось!

Подводя черту под всем написанным сегодня, хотелось бы надеяться на появление хоть когда-нибудь, если уж к знатному юбилею увидеть не судьба, качественного информационного продукта: всё-таки в годы Великой Отечественной войны наши солдаты совершили достаточно подвигов, чтобы пытаться подменить какими-то подделками.
Tags: XX столетие, Вторая Мировая война, Крым, СССР, история, мысли вслух, фальсификация истории
Subscribe

  • СТАРЫМИ СЛОВЕСАМИ ДА НА НОВЫЙ ЛАД

    Смотрю я окрест себя на всё то безобразие, что творится сейчас по случаю юбилея сами знаете какого события, и на душе тошно становится. Ни дать, ни…

  • ТРУСЫ И КРЕСТИК (2)

    Продолжение. Предыдущая часть тут. Ну, а мы с вами продолжаем читать новейший (хотя как – новейший; скорее – слегка покоцаный…

  • ТРУСЫ И КРЕСТИК (1)

    М-да уж… Люблю, знаете ли, иногда, так сказать для душевного отдохновения, полистать какой-нибудь пропагандистский талмуд, изданный к…

promo grid_ua january 8, 2019 09:00 3
Buy for 10 tokens
Говорят, в новый год нужно входить с чем-то новым – тёплым, добрым, позитивным. Посему 2019-ый год в этом журнале я начну публикацией своего очерка, о котором уже неоднократно упоминал, – «Город и его имена». Тем более, что вряд ли читатели этого блога en mass e…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments