Пан Гридь (grid_ua) wrote,
Пан Гридь
grid_ua

Category:

CXXV. Удел отважных

"There were many other wealthy merchants in Germany ready to
engage in the brave venture of lending money to princes..."


The New Cambridge Modern History,
Vol. IV: The Decline of Spain and
the Thirty Years War, 1609 - 48/59

Принято считать, что капитализм зарождался в Позднее Средневековье и его творцами были представители третьего сословия: горожане, а порой и выходцы из крестьян. Не то, что бы это было не так, но, как известно, каждое правило знает исключения, которые это самое правило и подтверждают.

Я уже упоминал об Иоганне II фон Бодеке, представителе знатного рода, чьи предки несли истинную веру восточным язычникам в лесной и озёрный край Пруссии, посвятившем свою жизнь презренному металлу, а сегодня хотел бы рассказать ещё об одном немецком дворянине, занимавшемся отнюдь не войнами и рыцарскими турнирами.

Лазарь I фон Хенкель фон Доннерсмарк (Lasarus I von Henckel von Donnersmarck) [29.X.1551, г. Лёйтшау - 13.VII.1624, г. Вена] родился в Верхней Венгрии, в Спише. Он происходил из дворянского, но не знатного рода: старейшее упоминание о его фамилии относится к рубежу XIV - XV ст. и связывается с именем некоего Хенкеля де Куинтофоро [Henckel de Quintoforo]. Три сына этого человека - Петер, Якоб и Николас - 1.VIII.1417 г. вместе с несколькими другими родичами были пожалованы в ходе Констанцского собора королём Венгрии Сигизмундом Люксембургом общим гербом:


Герб семьи фон Хенкель фон Доннерсмарк

Наиболее известным представителем семейства Хенкель до Лазаря I был Иоганн II [1481 - 1539] - выдающийся гуманист, ведший эпистолярные беседы с Эразмом Роттердамским, Мартином Лютером и Филиппом Меланхтоном. Свою жизнь Иоганн посвятил служению Богу. начав карьеру со священничества в Лёйтшау и Кашау. Позже он оказался  Венгрии при дворе Лайоша II Ягеллона и Марии Австрийской, а в 1531-ом году перебрался в Силезию, став каноником в Бреслау.

По слухам, его сын и, по совместительству, отец нашего героя Иоганн III [1513 - 1565] в период с 1529-го по 1540-ой годы находился при дворе наместницы Нидерландов Марии Австрийской, а позже перебрался в Спиш, в Лёйтшау, где стал советником бургомистра.


Спиш

В 1573 г. (по другим сведениям - до 1572 г.) Лазарь Хенкель вступает в первый брак с дочерью купца Анной Эттингер (Anna Ettinger) [н.д. - между 1607 - 1614]: от этого брака у него рождаются четверо детей, в том числе и любимец царственных особ Лазарь II Младший [1573 - 1664], будущий имперский барон (пожалован 18.XII.1636 г. кайзером Фердинандом II), имперский граф с приставкой "знатный и родовитый" (пожалован 29.VII.1651 г. эрцгерцогом Фердинандом Карлом Тирольским) и, наконец, богемский граф (пожалован 5.III.1661 г. кайзером Леопольдом I).

Лазарь Старший покидает отчий дом в Спише и отправляется в Верхнюю Германию для обучения коммерции. Уже в 1579-ом году наш герой появляется в Вене, где вплоть до 1583-го года выступает в качестве фактора ульмской торговой фирмы Шеннера (Schenner). В 1581-ом году Лазарь становится гражданином Вены и покупает дом у мясного рынка: в будущем это поможет ему реализовывать здесь часть товаров.

Начальный капитал он создаёт торговлей керси - шерстяной тканью, выделываемой в Англии (она получила своё название от деревни Керси в графству Суффолк, где, предположительно, её впервые стали производить), которую он закупал в Нюрнберге и продавал в Австрии и землях к востоку от неё. Так, габсбургские войска сражались, будучи одетыми в одежду, сшитую из керси. Также поставлял на восток вино, ножи, косы и иные товары. В обратном направлении - из Трансильвании, долины нижнего и среднего Дуная в Австрию и южную Германию - до начала турецкой войны он перегонял крупный рогатый скот: в одном только 1590-ом году Хенкель поставил в Вену 5 тыс. голов крупного рогатого скота. Кроме того, из восточных земель он поставлял в Центральную Европу шкуры и пряности.

К 1593-му году Хенкель уже имел опыт в биржевых спекуляциях и кредитовании императора (первый кредит короне он предоставил в 1591-ом году на сумму свыше 40 тыс. гульденов, причём лишь половину этой суммы он выплатил наличными, вторую же часть - тканями, которые были пущены на пошив одежды для армии), а с началом войны против Османской империи (1593 - 1606 гг.) становится главным банкиром правительства Священной Римской империи. Он выступает гарантом займов, полученных кайзером в Германии, субсидирует Сигизмунда Батори и других союзников, оказывает помощь в финансировании полевой армии, далеко опережая в этих услугах других венских банкиров и купцов.

Владения Австрийских Габсбургов в XVI – первой половине XVII в.

Интересно отметить, что всего в 1595 - 1600 гг. Захарии Гайцкофлеру, имперскому чиновник с неудобочитаемым названием должности "Reichspfennigmeister", в сферу ответственности которого входило обеспечение казённых нужд финансовыми ресурсами (как за счёт сбора налогов, так и за счёт заимствований), сумел привлечь для войны с турками 3,5 млн. гульденов, из которых на долю Лазаря Старшего пришлось около 1 млн. гульденов!

После 1600-го года положение Лазаря Старшего несколько пошатнулось вследствие неудач Габсбургов и задержкой императорской казной выплат по полученным кредитам, хотя он несколько обезопасил себя, получив ранее от кайзера земли в залог под выданные кредиты. Но уже в 1604-ом году дела его значительно ухудшаются: из-за восстания Иштвана Бочкаи, поднятого в Верхней Венгрии, Хенкель оказывается отрезанным от трансильванской торговли, от своих венгерских поместий и от некогда арендованных у Фуггеров и только недавно приобретённых у них медных рудников в Нёйзоле, которые нынче оказались под контролем восставших.

Тем не менее, продолжая осуществлять выгодные операции по поставкам императорскому двору итальянских и колониальных товаров и занявшись виноторговлей, Лазарь Хенкель активно вкладывал полученную прибыль в собственность, благодаря чему умер летом 1624-го года богатым землевладельцем: в Нижней Австрии ему принадлежали поместья Gföhl, Vösendorf и Würffelhof, в Вене - несколько особняков.

В 26.II.1607 г. в благодарность за заслуги перед короной кайзер Рудольф II жалует Лазаря I Старшего и его сыновей приставкой к фамилии "фон Хенкель фон Доннерсмарк" и дарует ему замок Нёйдек в Силезии.


Старый замок Нёйдек

В 1615-ом году, по смерти супруги, уже изрядно постаревший финансист повторно женится: его избранницей становится Барбара [н.д. - до 1624], дочь Давида Хагена, барона фон Штейнберга и Верффенштайна (David Hagen Freiherr von Steinberg und Werffenstein). При этом Лазарь I фон Хенкель фон Доннерсмарк 30.IV.1615 г. пожалованием очередного кайзера, теперь уже Маттиаса, сам становится бароном. В этом браке жена приносит ему семерых детей.

В завершение остаётся только добавить, что судьба оказалась весьма благосклонной к нашему герою: достигнув больших высот в бизнесе, во многом благодаря императорскому дому Габсбургов, он, в отличие от многих своих конкурентов, смог избежать болезненного падения и передал потомкам "всё, что нажито непосильным трудом" (с).
Tags: XVI столетие, XVII столетие, Венгрия, Германия, Священная Римская империя, история, экономика
Subscribe

  • ОДНАЖДЫ В АМЕРИКЕ

    … Они были в чёрных пальто, в чёрных шляпах, низко надвинутых на глаза, – после не опознать. Но они не рассчитали: реакция у дона…

  • ПОДУМАЛОСЬ ТУТ…

    Чиполлино был сыном Чиполлоне. И было у него семь братьев: Чиполлетто, Чиполлотто, Чиполлочча, Чиполлучча и так далее – самые подходящие…

  • ТЕАТР ОДНОГО АКТЁРА

    Я люблю рассматривать фотографии Бенито Муссолини. На них, конечно, предстаёт довольно смешной и, порой кажется, недалёкий персонаж, надувающийся…

promo grid_ua january 8, 2019 09:00 3
Buy for 10 tokens
Говорят, в новый год нужно входить с чем-то новым – тёплым, добрым, позитивным. Посему 2019-ый год в этом журнале я начну публикацией своего очерка, о котором уже неоднократно упоминал, – «Город и его имена». Тем более, что вряд ли читатели этого блога en mass e…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments