Пан Гридь (grid_ua) wrote,
Пан Гридь
grid_ua

Category:

CXXIII. Рыцарь-миллионер

Раннее Новое время - это период, когда закладывались основы, каркас нашего мира, когда формировалось то, что марксисты называют капитализмом, а мы с вами - рыночной экономикой. XVI-ое и XVII-ое столетия - это время Великих географических открытий, создания первых колониальных империй Нового времени (Португальской, Испанской, Русской, Английской и Французской), многочисленных кровопролитных войн.

Но, скажите, дорогие читатели, положа руку на сердце, имена многих банкиров и купцов этой эпохи вы сможете назвать, не заглядывая в Википедию? А если даже и загляните в справочники? Разве только Фуггеров. Ну, хорошо: кто-то, особо начитанный, вспомнит ещё Вельзеров. И всё! И ведь что интересно: имена императоров, царей, султанов, понтификов, королей, князей, герцогов, полководцев и поэтов у всех на слуху...

В общем, подумал я над сложившейся ситуацией и решил потихоньку выкладывать у себя в журнале биографии тех людей, которые создавали свои бизнесс-империи, переживали крахи и т.д. В общем, биографии тех, кто своей алчностью или просто увлечённостью процессом зарабатывания состояний тоже в какой-то степени двигал мир вперёд.

Не ждите беллетризированных описаний: там, где сведений в достатке, где густо, они будут, ну, а там где с информацией туго, т.с. пусто, будут краткие справки. В общем, надеюсь, что это начинание буде интересно не только мне.

Итак, начнём помолясь...

Иоганн II фон Бодек (Johann von Bodeck) [6.IX.1555, г. Антверпен - 12.VIII.1631, г. Франкфурт-на-Майне] - немецкий банкир и оптовый торговец. Происходил из прусской рыцарской семьи.

Его дед, Иоганн I фон Бодек, жил и умер в Торне. Отец, Бонавентура I фон Бодек [13.VII.1512 - 5.VIII.1591], покинул отчий дом, перешёл в лютерантсво (по другим данным - в кальвинизм) и поселился во Франкфурте-на-Майне, где жил по крайней мере с 1554 г. В 1564 г. он отстаивал интересы Антверпена в Ганзе в отношении иска, выставленного к городу в размере 40 тыс. гульденов. С присоединением Антверпена к Утрехтской унии, в 1579 г., он покидает город и переезжает во Франкфурт-на-Майне, где и умирает в 1591 г.


Герб семейства фон Бодек

Иоганн II был старшим сыном Бонавентуры I фон Бодека и его супруги Агаты ван Нек [1528 - 16.III.1568]. В восьмилетнем возрасте его отдают в школу в Лейдене, в десятилетнем он учится в Нюрнберге. По окончания обучения Иоганн отправляется за границу: уже в семнадцатилетнем возрасте он попадает в Париж в канун ночи святого Варфоломея и чудом спасается из этой бойни. В 1583 г. он женится на дочери антверпенского купца Арнольда Бормана [примерно 1533 - 1583] и Корнелии Пигген [примерно 1533 - 1607] Марии [1568 - 1628], которая рождает ему десятерых детей.

В 1584 г., с подходом к городу армии герцога Пармского, Иоганн II фон Бодек вывозит семью Шельдой из Антверпена, перебирается сперва в Зеландию, затем в Любек и, наконец, в 1585 г. оседает во Фанкфурте-на-Майне.


Дед героя рассказа, потомок Тевтонских рыцарей Иоганн I фон Бодек

Вместе с тёщей и то ли шурином, то ли деверем Гансом Шолиром [1547 - 1613] он создаёт банк, а затем и Франкфуртскую фондовую биржу. Банк и фондовая биржа станут основой хозяйственной империи фон Бодека, которая впоследствие включит в сферу своих интересов активы в горно-рудной промышленности и металлургии. Банкир не зацикливается на чём-то одном и обращается ко всему, что в той или иной степени позволило бы ему заработать прибыль: занимается обменом денег, банковским делом, торговлей европейскими и колониальными товарами. Его агенты действуют в Венеции, Севилье, Амстердаме и Гамбурге. Основой состояния Иоганна II фон Бодека становится международная торговля медью. Вместе со своим шурином (или деверем) он контролирует в Амстердаме, Франкфурте-на-Майне, Данциге и Гамбурге значительную часть европейской оптовой торговли металлами.


Иоганн II фон Бодек

Наконец, признание авторитета фон Бодека в банковской сфере позволяет ему получить в качестве клиентов ряд немецких владетельных князей (в первую очередь, Фердинанда II, императора Священной Римской империи, а также Людвига V, ландграфа Гессен-Дармштадтского; Иоганна Фридриха, герцога Вюртембергского) и городов (Бреслау, Эмден, Эрфурт, Франкцурт-на-Майне, Гамбург, Оппенгай, Страсбург и Ульм), чья потребность в деньгах быстро возрастала из-за роскоши дворов эпохи Ренессанса, растущего бюрократического аппарата и увеличивающихся военных расходов.

Уже в конце 1606-го года состояние Иоганна II фон Бодека вместе с долей его тёщи оценивалось в 400 тыс. гульденов. В 1629-ом году, по смерти младшего брата, Бонавентуры II фон Бодека [12.IX.1556 - I.1629], Иоганну достаётся его состояние, стоимость которого составляет 75 тыс. гульденов. Иоганн II фон Бодек активно вкладывает деньги в недвижимость: покупает усадьбы и поместья в окрестностях Франкфурта, Антверпена, Амстердама и Майнца, которые обставляет предметами искусства, в том числе и картинами голландских живописцев. К концу своей жизни Иоганн II фон Бодэк становится первым во Франкфурте-на-Майне гульденовым миллионером.


Гробница Иоганна II фон Бодека
на кладбище святого Петра во Франкфурте-на-Майн
е

Наконец, 12.VIII.1631 г., не дожив трёх недель до своего 76-летия, банкир умирает.
Tags: XVI столетие, XVII столетие, Германия, Священная Римская империя, история, экономика
Subscribe

  • КВАРТИРНЫЙ ВОПРОС

    Квартирный вопрос всегда был ахиллесовой пятой большевиков. Впрочем, равно как и тысячи других вопросов, связанных со снабжением советских…

  • ЗАЧЕМ ЖЕ ДОБРУ ПРОПАДАТЬ?..

    О том, как они людей расстреливали, мы знаем. О том, как в свидетельствах о смерти заморенных ими голодом в концентрационных лагерях людей они…

  • О ПРИНЦИПИАЛЬНОСТИ

    Письмо канцлера и министра иностранных дел Российской империи графа Александра Романовича Воронцова русскому послу в Париже графу Аркадию Ивановичу…

promo grid_ua january 8, 2019 09:00 3
Buy for 10 tokens
Говорят, в новый год нужно входить с чем-то новым – тёплым, добрым, позитивным. Посему 2019-ый год в этом журнале я начну публикацией своего очерка, о котором уже неоднократно упоминал, – «Город и его имена». Тем более, что вряд ли читатели этого блога en mass e…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments