Пан Гридь (grid_ua) wrote,
Пан Гридь
grid_ua

Categories:

CXXII. Курортный сезон - 2014: жонглирование цифрами

"Существуют три вида лжи:
ложь, наглая ложь и статистика"


Приписывается Б. Дизраэли,
графу Биконсфилду

30.XII.2014 г. министр курортов и туризма Республики Крым г-жа Юрченко озвучила результаты работы отрасли за минувший год. По данным министра в 2014-ом году полуостров посетило около 4 млн. отдыхающих, которые потратили в Крыму ни много, ни мало, а аж-но RUR 107 млрд.!

В общем, хорошая была новость в канун праздников. Всем понравилась. Все её оценили. И, как результат, уже 19 февраля с.г. г-жу Юрченко наградили Почётной грамотой Министерства культуры Российской Федерации.

А в минувшую среду на РБК снова показали радостное лицо министра, опять поведали о достижениях отрасли и в который уже раз повторили старую, старую сказку о том, что, как писал один из моих читателей, "один русский тратит как три хохла". Правда, при внимательном рассмотрении оказывается, что в 2014-ом году каждый отдыхающий потратил на отдыхе в Крыму в среднем RUR 26,8 тыс., что несколько меньше аналогичной цифры за 2013-ый год (RUR 32,8 тыс.) даже без учёта изменения состава отдыхающих.


Впрочем, дело не в тратах. Я уже об этом писал, и толочь воду в ступе никакого желания не возникает. Меня заинтересовало иное.

В прошлый раз, когда мы обсуждали предварительные итоги курортного сезона 2014-го года в Крыму, мне задали вопрос: а почему не рассматривается вариант, согласно которому министр взяла данные с потолка? И я, таки, решил проверить его.

Люди, постоянно имеющие дело со статистикой, знают, что фальсифицировать её крайне сложно. Да, можно "нарисовать" нужные значения, но такого умника достаточно легко вывести на чистую воду, т.к., меняя отдельные значения статистических показателей, он, как правило, оказывается не в состоянии отредактировать общие тренды и изменить экономические связи, описываемые статистическими данными: хлопотно это.

Так вот, если мы сравним итоги работы отрасли за январь - сентябрь 2014 г., озвученные г-жой Юрченко, с её же цифрами за весь год, то увидим занятную картину:

1) за первые девять месяцев 2014 г. в Крыму отдохнуло 3,7 млн. чел., которые потратили почти RUR 77 млрд., или RUR 20,8 тыс. на отдыхающего;

2) в отсавшиеся три месяца минувшего года полуостров посетили ещё 400 тыс. чел., которые израсходовали здесь RUR 30 млрд., или RUR 75,0 тыс.!

Нет, я, конечно, понимаю, что бумага всё стерпит, а у нашего народа устройство ушей таково, что на них можно с успехом навесить лапшу какого угодно размера, но ведь и меру надо знать! Хотя Крымский полуостров и имеет благоприятный климат, а инфраструктура его рекреационного хозяйства позволяет принимать отдыхающих круглогодично, тем не менее все мы прекрасно понимаем, что пик курортного сезона в Крыму - это летние месяцы. И именно тогда наиболее высоки траты отдыхающих, в том числе и в расчёте на нос.

Посему вывод из озвученных г-жой Юрченко цифр напрашивается один: очковтирательство!

С другой стороны, глядя на эту ситуацию с курортным сезоном невольно вспоминается то, как считали голоса на прошлогоднем крымском плебисците. Вспоминается, а в голове вертится один вопрос: зачем? Ведь что тогда, на референдуме, было ясно, что уход из состава Украины в любом случае поддержит большая часть населения, что теперь реальную цифру отдохнувших на полуострове, сколь угодно провальную, можно объяснить действием объективных обстоятельств. Зачем в первом случае жадничать и рисовать мифические 97,7% проголосовавших за отделение, а во втором малевать молочные реки с кисельными берегами?
Tags: XXI столетие, Крым, экономика
Subscribe

  • ОДНАЖДЫ В АМЕРИКЕ

    … Они были в чёрных пальто, в чёрных шляпах, низко надвинутых на глаза, – после не опознать. Но они не рассчитали: реакция у дона…

  • ТЕАТР ОДНОГО АКТЁРА

    Я люблю рассматривать фотографии Бенито Муссолини. На них, конечно, предстаёт довольно смешной и, порой кажется, недалёкий персонаж, надувающийся…

  • ТАК ВСЁ-ТАКИ, В ИРАН ИЛИ В ИРАК?

    Давеча решил я пересмотреть старинный уже – 1997-го года выпуска: целая жизнь прошла с тех пор! – фильм о тяжкой судьбине американской…

promo grid_ua january 8, 2019 09:00 3
Buy for 10 tokens
Говорят, в новый год нужно входить с чем-то новым – тёплым, добрым, позитивным. Посему 2019-ый год в этом журнале я начну публикацией своего очерка, о котором уже неоднократно упоминал, – «Город и его имена». Тем более, что вряд ли читатели этого блога en mass e…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments