Пан Гридь (grid_ua) wrote,
Пан Гридь
grid_ua

Categories:

CXXI. "Дайте жалобную книгу!" (с)

Я по образованию экономист. Работаю в сфере продаж, занимаясь, в общем-то, маркетингом. Именно по этой причине, заходя в тот или иной магазин, весьма остро воспринимаю какие-то чисто профессиональные нюансы.

Собственно говоря, это была преамбула, а "амбула" такова.

Нахожусь сейчас в Минске. По служебной надобности. Выдалась свободная минутка, вот я и решил заглянуть в местные книжные лавки. Без особой цели скупать всё и вся. Просто посмотреть. Специально не заморачивался - зашёл в магазины на проспекте Независимости: я, в общем-то, не настолько хорошо знаком с городом, чтобы знать, где лучше выбор и где подешевле, да и просто не хотелось топтать ноги.

Короче говоря, зашёл, посмотрел, особо не удивился - всё, как везде: ассортимент - большая сборная солянка из мёда и дерьма, цены - вот когда с душевным теплом начинаешь вспоминать товарищей Ягоду, Ежова и Берия, ибо за такое ценообразование однозначно нужно книгопродавцев отправлять в подвалы Лубянки.

В общем, всё как всегда. Хотя два момента глаз кольнули.

Уже никого, наверное, не удивишь книжными полками и даже стеллажами, забитыми "макулатурой" всевозможных Кремлёвых, Стариковых и иже с ними. Но лично я как-то привык к тому, что творений этих писунов так много, что они, занимая огромные пространства книжных магазинов, волей - неволей оказываются в своеобразной изоляции от собственно исторической литературы (и это хорошо!).

А, вот, поди ж ты! В лавке "Белкниги" опусов всей этой пишущей в псевдоисторическом жанре братии оказалось столь мало, что на одной полке я внезапно обнаружил книгу "Образование Великорусского государства" А.Е. Преснякова в окружении "талмудов" друга степей Хаджи-Мурата Мурада Аджи и ряженого золотопогонника всея Руси В.Е. Шамбарова. Кому-то это покажется пустяком, но у меня просто в голове не укладывается: как можно на одну полку с трудами Преснякова ставить всякую хренотень?

Ладно, хрен с ними, с этими писунами. Только я успокоился, отошёл к другой полке, как опять рука предательски потянулась за валидолом. Не, ну, это ж надо такое учудить-то?! Картина маслом: стоит на книжной полке фолиант - Милюков П.Н. История второй русской революции. Хорошая, ведь, книжка. Написана не только историком, но ещё и современником, да до кучи и участником описываемых событий.

Вы спросите: чем не подарок любителю истории эпохи? А тем, отвечу я вам, дорогие друзья, что и сюда уже дотянулись кровавые кривые руки "экономиста", "историка" и "политолога" Н.В. Старикова: на книге стоит яркая такая несмываемая надпись "Здесь был Коля" "Николай Стариков рекомендует". Да, и таким Макаром издатели испоганили уже целую кучу книг, опубликовав их в этой новоиспечённой серии!

В общем, как у меня рука к томику Милюкова потянулась, так, по прочтении соответствующей яркой надписи, от оного и отпрянула: мозг-то, он, всё понимает, но имя Старикова уже на подсознательном уровне стало маркером дерьма.

Вот такой вот маркетинг...
Tags: книги, разное
Subscribe

  • КВАРТИРНЫЙ ВОПРОС

    Квартирный вопрос всегда был ахиллесовой пятой большевиков. Впрочем, равно как и тысячи других вопросов, связанных со снабжением советских…

  • ЗАЧЕМ ЖЕ ДОБРУ ПРОПАДАТЬ?..

    О том, как они людей расстреливали, мы знаем. О том, как в свидетельствах о смерти заморенных ими голодом в концентрационных лагерях людей они…

  • О ПРИНЦИПИАЛЬНОСТИ

    Письмо канцлера и министра иностранных дел Российской империи графа Александра Романовича Воронцова русскому послу в Париже графу Аркадию Ивановичу…

promo grid_ua january 8, 2019 09:00 3
Buy for 10 tokens
Говорят, в новый год нужно входить с чем-то новым – тёплым, добрым, позитивным. Посему 2019-ый год в этом журнале я начну публикацией своего очерка, о котором уже неоднократно упоминал, – «Город и его имена». Тем более, что вряд ли читатели этого блога en mass e…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments