Пан Гридь (grid_ua) wrote,
Пан Гридь
grid_ua

Categories:

CXVI. Credo

Ось туточки вельмишановный пан qebedo разразился грозной филиппикой против "технарей в истории", назвав десять основных признаков оных. Почитал я их, заглянул вовнутрь себя и возрыдал, ибо узрел в душе своей зело великую любовь к цифири разной и неуёмное желание вывести единую формулу, объясняющую суть мироздания. О, горе мне скудоумному, горе мне сиволапому!

Впрочем, меняться мне поздно, да и не к чему. Посему буду и дальше засорять ноосферу всяческими графиками, диаграммами и таблицами, полагаясь не токмо на цифирь, но и на чтение "кучи бесполезных книжек" и размышления над ними.

Ну и коль скоро зашла речь о спасении души, вспомнилась мне старая пародия на самого себя, которую я когда-то сочинил. А раз вспомнилась, да к тому же весьма в тему пришлась, то так тому и быть: выкладываю на всеобщее порицание и поругание с небольшими изменениями (издание исправленное и дополненное). Впрочем, делаю сие не любования собственной персоной ради, а самокопания для. Посему кому не нравится, может не читать.

Б Ы Л И Н А

Не лепо ли нам, братие, начати старыми словесами трудные повести о полку Хритя, Хритя Численника - сына болярского, со Змеем Горынычем, отродьем бесовским? Почнемо же ту песню по былинам сего времени, а не по вымыслам Бояновым.

В славном Кърчеве, граде стародавнем, у гор Таврийских лежащем, на брегах моря Корсуньского стоящем, у болярина Ольги-князя был сын единственный, сын единственный, Хритем прозывашася.

И любо тому Хрите бысть цифирь всякая. Что не узрит взором своим ясным, то исчислити хоче: к осьмнадцати летам всё исчислил. И не люб ему живот евойный стал. Тоска его взяша. Но проведал он одного дня о чудище страшном, что на горе Окаянной обиташася. И баяли, что чудище се, Змеем Горынычем рекошася, ведало цифирь таку, каку никто не ведаша: кто чего и сколько купиша, кто чего и по чём продаша. А пуще того, бысть у Змея чудо чудесное - посох мерный: к чему его не поднесть, того и исчислит. И, бают, грозилось чудище се одарити сим посохом дивным того молодца, коий не убоится сразитися ним в бою честном да поверже Змея Горыныча. А кто сам повержен бысть, тому и смерть приде. И восхоте Хритя тогойного чуда-юда победити, со света изжити и посошком евойным завладети. И рек он тяти с матушкою: "Пойду я до горы Окаянной, да изрублю отродье бесовское, а посошок себе возьму в награду!" Почувши словеса евойные, опечалилися батюшка с матушкою, да делать нечего. Провели сына единственного за околицу.

Долго ли, коротко ли, да приде Хрить к горе Окаянной, и кликне он богатырским голосом: "Гой еси, чудище злобное! Выходи на бой ратится, на бой ратится - со мной битися!" И послышася гомон великий, и почушася хлопание крылов бесовских, и показашася Змей Горыныч, Змей Горыныч - бесовское отродье. И было се чудище обло, озорно, огромно, стозевно и лаяй. Разверзло хлебалы свои смрадные и рыкнуло добру молодцу: "Почто кличешь меня, добрый молодец? Али жизнь тебе не мила?" И ответствовал ему Хритя: "Прослышал я, что есть у тебя то, что не твоё по праву! И восхоте я лишити тебя сего!" И рече Змей многохитрый молодцу: "Вот что, молодец, стар я стал, слаб здоровьицем. Сердце пошаливат. А давай с тобой силой мериться, да не силой ратною, а силою умственною?" И ответсвовал ему храбрый Хритя: "Хочь и стозевно ты, чудище злобное, а не убоюся я глав твоих бесовских."

бой Добрыни со Змеем Горынычем

И почали они состязание. Змей всё хитрился, думал Хритя со свету изжити, доказати ему, что гора его Окаянная, за отчий дом ему служащая, лучшая что ни есть на свете белом. Да не тут-то было. Выхватил Хрить из-за пазухи книжицу сокровенную, аки мечь-кладинец, и давай цифирью чудище по главам его бесовким бити. Только Змей и уворачивался. А как молодец призупинился дух перевести, взмахнуло чудище злобное крылами да улетело на гору Окаянную, крича окрест: "И ничего ты, Хритя, не одолел меня, ибо не родился ещё тот, кто одолеет мя!"

И разлишася слава по Земле Русской о победе Хритя над чудищем злобным. И прозвашася он с той поры Хритем Численником, ибо исчислил он все вопросы Змея и ответствовал ему как следоват.

А посошок чудо злобное так Хрите и не отдало. Да и не надобно оно теперича Хрите.
Tags: разное
Subscribe

  • ТРУСЫ И КРЕСТИК (2)

    Продолжение. Предыдущая часть тут. Ну, а мы с вами продолжаем читать новейший (хотя как – новейший; скорее – слегка покоцаный…

  • ТРУСЫ И КРЕСТИК (1)

    М-да уж… Люблю, знаете ли, иногда, так сказать для душевного отдохновения, полистать какой-нибудь пропагандистский талмуд, изданный к…

  • «ЭТО КАК ЖЕ, ВАШУ МАТЬ, ИЗВИНЯЮСЬ, ПОНИМАТЬ?!»

    Во второй половине XII века жил-был в Дании король Кну д VI. В 1177-ом году волей кайзера Священной Римской империи Фридриха I Барбароссы ему…

promo grid_ua january 8, 2019 09:00 3
Buy for 10 tokens
Говорят, в новый год нужно входить с чем-то новым – тёплым, добрым, позитивным. Посему 2019-ый год в этом журнале я начну публикацией своего очерка, о котором уже неоднократно упоминал, – «Город и его имена». Тем более, что вряд ли читатели этого блога en mass e…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment