Пан Гридь (grid_ua) wrote,
Пан Гридь
grid_ua

Categories:

CXV. Монаршая доля

Орёл спрашивает сидящего
рядом на ветке воробья:
- Ты кто?
- Орёл!
- А чего такой маленький?
- Пил, курил, болел!

Анекдот

Интересная штука: вроде бы в конце XV - XVI ст. в Московской Руси никого из государей не резали, ни травили и даже не свергали. Всё-таки Московия - это вам не какая-нибудь Англия, Франция или, упаси Боже, Италия с их любовью к переворотам, покушениям и рыцарским турнирам. Живи себе спокойно, правь. Никто тебя не тронет: ты же ж монарх, сиречь персона священная!

Московский Кремль при Иване III

Васнецов А.М. Московский Кремль при Иване III

Тем не менее, в рассматриваемый период только о двух из русских помазанников Божьих можно сказать, что они закончили свой жизненный путь в постели, так сказать, умерев от старости! Это, как вы понимаете, Фёдор I Иванович и его супруга  Ирина I Фёдоровна. Да и то царь Фёдор был известен хилым здоровьем и, по словам Дж. Флетчера, слабоумием, а царица Ирина просидела на троне едва ли 8 дней, скорее исполняя роль зиц-председателя Фунта XVI-го века, чем являясь действительным монархом.

Что же касается остальных великих князей и царей московских, то они прям сгорели на работе. Шутка ли - 5 из 7 правителей померли от какой-либо хвори или её неудачного лечения, что, впрочем, одно и то же!

Василий II Тёмный был болен туберкулёзом, от которого в конечном итоге, и скончался. Правда умер не так уж и мирно: ему, конечно же, не дали мирно почить в бозе, его, естественно, лечили и делали это, ясень пень, по последнему слову медицинской науки своего времени. Лечение (зажигание трута на различных членах) вполне прогнозируемо обеспечило пациенту многочисленные ожоги (ага, вот их-то Василию Васильевичу для полного счастья и не хватало!), которые вылились в гангрену и,  в результате, привели великого князя к мучительной смерти.

Ивана III Великого тяжкая монаршая доля тоже до добра не довела: вроде бы и пожил не так уж и мало - 65 годков, ан нет! Паралич одной стороны тела - слепота на один глаз, обездвиженность одной руки и одной ноги. "Finita la comedia" (с).

Василий III, продолжатель дел своего великого отца, объединитель Руси. Казалось бы, тут всё со здоровьем будет нормально: прожил довольно много - 54 года, наследника зачал на пятьдесят первом году жизни, но и тут не слава Богу! Подкожный нарыв (поговаривают даже, что онкологическое заболевание!), заражение крови и быстрая смерть. Только и успел, что схиму принять.

Смерть Василия III

Горелик М.В. Смерть Василия III

Ну, со следующим великим князем и "по совместительству" царём Иваном IV Грозным всё и так ясно: почти как в анекдоте, взятом эпиграфом к данной заметке. То ли сифилис подхватил, то ли вследствие практически полного обездвижения, а может и в результате нервных потрясений - в общем, умер он тоже от хвори и, опять, не таким уж и молодым (53 года).

Дальше чёрная полоса, казалось бы, была преодолена. На престоле хотя и оказался не шибко здоровый во всех отношениях государь, но завершил свой земной путь он вполне себе так, как завершают его многие наши современники: отдал Богу душу тихо-мирно в своей постели. Жена его спокойно процарствовала 8 дней. Народу можно было перевести дух: наконец-то, всё образовалось, цари пошли настоящие, крепкие. И тут - бац! - Борис Годунов, прохворав 5 - 6 лет, помер от кровоизлияния!

Ну что ты скажешь!? Прямо напасть какая-то! Не иначе, всё дело не в монархах, а в работе!
Tags: XV столетие, XVI столетие, Великое княжество Московское, Московское царство, история, мысли вслух
Subscribe

  • КВАРТИРНЫЙ ВОПРОС

    Квартирный вопрос всегда был ахиллесовой пятой большевиков. Впрочем, равно как и тысячи других вопросов, связанных со снабжением советских…

  • ЗАЧЕМ ЖЕ ДОБРУ ПРОПАДАТЬ?..

    О том, как они людей расстреливали, мы знаем. О том, как в свидетельствах о смерти заморенных ими голодом в концентрационных лагерях людей они…

  • О ПРИНЦИПИАЛЬНОСТИ

    Письмо канцлера и министра иностранных дел Российской империи графа Александра Романовича Воронцова русскому послу в Париже графу Аркадию Ивановичу…

promo grid_ua january 8, 2019 09:00 3
Buy for 10 tokens
Говорят, в новый год нужно входить с чем-то новым – тёплым, добрым, позитивным. Посему 2019-ый год в этом журнале я начну публикацией своего очерка, о котором уже неоднократно упоминал, – «Город и его имена». Тем более, что вряд ли читатели этого блога en mass e…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments