Пан Гридь (grid_ua) wrote,
Пан Гридь
grid_ua

Categories:

CXIV. Ни с чем не сравнимое "Кар-р-р"

Маленькие дети!
Ни за что на свете
Не ходите в Африку,
В Африку гулять!
В Африке акулы,
В Африке гориллы,
В Африке большие
Злые крокодилы
Будут вас кусать,
Бить и обижать, -
Не ходите, дети,
В Африку гулять.
В Африке разбойник,
В Африке злодей,
В Африке ужасный
Бар-ма-лей!

Чуковский К.И. Бармалей

Эта история произошла давным-давно, "в те времена далёкие, теперь почти былинные" (с), когда был я молод, высок, широк плечами, голубоглаз и наивен. Как-то раз увидел я на прилавке книжного магазина книгу с чарующим названием "Россия и Германия: стравить! От Версаля Вильгельма к Версалю Вильсона", на обложке которой стояла ничем не примечательное имя "Сергей Кремлёв". Естественно, как большой любитель истории ХХ столетия и всевозможных заговоров всех против всех я не мог не купить это чудо, а затем и прочитать его.

Результат: перечитайте, пожалуйста, ещё раз эпиграф к этой заметке и действуйте согласно рекомендациям - не ходите в Африку не читайте Кремлёва! Но - обо всё по порядку...

Можно много говорить об "историке" Кремлёве, о его "творчестве". Я, дабы не занимать ваше время, остановлюсь на двух небольших, но архиважных моментах: а) на списке литературы и б) на методе автора.

Итак, список литературы. Он огромен (ага, аж-но 100 наименований). И чего там только нет: даже биография Талейрана и письма Джавахарлала Неру дочери! Тем не менее, его изюминкой является не Неру и даже не Талейран, а это заявление автора: "... В двадцатые годы на эту же тему [что и опус Кремлёва. - пан Гридь] написал свою книгу "Европа в эпоху империализма. 1871 - 1919 гг." академик Е.В. Тарле. Честно говоря, я узнал об этом уже после того, как первый вариант книги был готов. И я засел за изучение труда Евгения Викторовича, всё более радуясь, что читаю его уже после, а не до написания своего "Версаля"..."

Может я не так воспитан, но, по-моему, сперва надо изучать всё сказанное по теме, а уже потом издавать своё, ни с чем не сравнимое "Кар-р-р!"

Да, и ещё "авторская метода", то, как он анализирует данные. Это та ещё песня. Впрочем, слово "аналитику": "... Книга Тарле великолепна по фактографии и, как всегда у него, блестяща. Однако исторически она мало состоятельна. Почему я так её оцениваю, читателю станет, надеюсь, ясно при чтении моей книги..."

Стоит ли говорить, что по ходу своего opus magnum г-н Кремлёв запамятовал объяснить читателю, чем же его всё-таки не устраивает точка зрения Тарле? Да... Метод стар, как мир, и называется - "я так вижу" (с).

А на самом деле "историк" отверг книгу Тарле просто потому, что Евгений Викторович во всём винил германцев, а надо было винить британцев. Вот так-то...

англичанка гадит
Квинтэссенция книги С. Кремлёва

Одним словом, прочитал я сей "труд" и, хотя тема моя, больше желанием читать Кремлёва не горю: жаль даже не денег, а потраченного времени. А ведь говорят, что автор растёт. В смысле - в количестве опусов и их тиражей. Уже и союз Сталина с Гитлером соорудил и даже где-то у себя в чулане дневники Берия нашёл.
Tags: XIX столетие, XX столетие, Российская империя, история, мировая закулиса, рецензии
Subscribe

  • О ПОПУЛЯРНОСТИ

    Из воспоминаний русского путешественника и военного географа генерал-майора Михаила Ивановича Венюкова (Венюков М.И. Заселение Амура в 1857 г. //…

  • ПОДУМАЛОСЬ ТУТ…

    Если бы я писал исторический роман на материале Второй Мировой войны, то в нём не было бы розовых соплей в духе «Отступать некуда: позади…

  • АКТУАЛЬНО-НАЦИОНАЛЬНО-МИРОВОЗЗРЕНЧЕСКОЕ…

    Нынче неосторожно включил телевизор, а там – канал «Спас». Идёт какое-то обсуждение в студии. Судя по заставке, гутарят за…

promo grid_ua january 8, 2019 09:00 3
Buy for 10 tokens
Говорят, в новый год нужно входить с чем-то новым – тёплым, добрым, позитивным. Посему 2019-ый год в этом журнале я начну публикацией своего очерка, о котором уже неоднократно упоминал, – «Город и его имена». Тем более, что вряд ли читатели этого блога en mass e…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments