Пан Гридь (grid_ua) wrote,
Пан Гридь
grid_ua

Categories:

XLV. Время собирать камни

Итак, официальный Киев таки решил перейти от патриотической риторики к конкретным действиям: отказ от председательства в СНГ в 2014-ом году, запущенная процедура выхода Украины из СНГ, задекларированное намерение ввести визовый режим с Российской Федерацией - это существенный шаг вперёд от заявлений А.В. Турчинова о том, что Украина никогда не признает аннексию Крыма. И тем не менее, эти решения скорее юридически оформляют "развод" с Россией, чем свидетельствуют о некой решимости правительства Украины вести борьбу за свою страну.

О такой решимости официальный Киев заявил сегодня с трибуны Верховной Рады: 17 - 19 марта с.г. депутатами украинского парламента (С.В. Соболевым, Ю.Б. Деревянко и О.В. Ляшко) были зарегистрированы три законопроекта о статусе Крыма и о режиме взаимодействия с мятежным полуостровом, и сегодня один из них, законопроект № 4473-1 от 19.III.2014 г., прошёл первое чтение.

О чём этот документ?

Собственно говоря, законопроект носит достаточно миролюбивое название - "Об обеспечении прав и свобод граждан на временно оккупированной территории Украины". Он носит точечный характер, привязываясь к конкретной ситуации российско-украинского кризиса: территория АР Крым и Севастополя, внутренние воды и территориальное море Украины, его дно и недра, подводное пространства в пределах территориального моря и воздушное пространство над АР Крым, Севастополем и внутренними водами Украины объявляются временно оккупированной территорией. Кроме того, вводится понятие коллаборационистской деятельности и ответственность за неё.

Но самые важные пункты касаются организации хозяйственной деятельности и вопросы перемещения из временно оккупированной территории на территорию континентальной Украины, и наоборот.

Ключевыми, на мой взгляд, можно назвать следующие положения:

1) Въезд на временно оккупированную территорию гражданам Украины, иностранцам и лицам без гражданства и выезд из неё разрешается лишь по специальному разрешению и строго через определённые пункты пропуска.
2) На временно оккупированной территории запрещается организация железнодорожных, автомобильных, морских, речных, паромных и воздушных сообщений.
3) На временно оккупированных территориях запрещается осуществление денежных переводов.

Таким образом, принятие этого законопроекта de facto будет означать начало полномасштабной экономической блокады Украиной Крымского полуострова. И эта блокада будет очень тяжёлым испытанием для жителей полуострова: как ни крути, а тотальная транспортная блокада равнозначна коллапсу хозяйства Крыма; блокировка же гривневых счетов украинских резидентов в Крыму вообще исключает любую сколь-либо значимую хозяйственную деятельность в силу высокой степени интеграции экономики полуострова в украинскую хозяйственную систему.

Особых оснований для сомнений в том, что законопроект будет принят, нет: хотя А.В. Турчинов и отправил его на доработку, депутаты планируют вернуться к его рассмотрению уже во вторник, 25-го марта. Кроме того, уже предпринимаются практические шаги: по оперативной информации уже с 30-го числа текущего месяца планируется перекрыть железнодорожное сообщение полуострова, как для пассажирских, так и грузовых составов. На данный момент, в условиях отсутствия законодательной базы, это решение объясняется необходимостью проведения капитальных ремонтов железнодорожных путей на выходе из Крыма.
Tags: XXI столетие, Крым, Россия, Украина, политика, экономика
Subscribe

  • «ПЕРЕВАЛ ДЯТЛОВА»

    Как следует из названия данной заметки, посмотрел я на праздниках российский сериал, посвящённый гибели группы Дятлова и по этому поводу хотел бы…

  • КОЛДУНСКО-КОСМИЧЕСКО-КИНЕМАТОГРАФИЧЕСКОЕ...

    Дождик капал на рыло И на дуло Чубакки, Органа нервно курила, Йода был с бодуна... М-да уж… На дворе Великая суббота, завтра –…

  • Я ШАГАЮ ПО ЛУНЕ...

    Высадились американцы на Марс, а их там встречают зелёные человечки и говорят, что янки, увы, не первые земляне, которых тут побывали. – А…

promo grid_ua january 8, 2019 09:00 3
Buy for 10 tokens
Говорят, в новый год нужно входить с чем-то новым – тёплым, добрым, позитивным. Посему 2019-ый год в этом журнале я начну публикацией своего очерка, о котором уже неоднократно упоминал, – «Город и его имена». Тем более, что вряд ли читатели этого блога en mass e…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments