О такой решимости официальный Киев заявил сегодня с трибуны Верховной Рады: 17 - 19 марта с.г. депутатами украинского парламента (С.В. Соболевым, Ю.Б. Деревянко и О.В. Ляшко) были зарегистрированы три законопроекта о статусе Крыма и о режиме взаимодействия с мятежным полуостровом, и сегодня один из них, законопроект № 4473-1 от 19.III.2014 г., прошёл первое чтение.
О чём этот документ?
Собственно говоря, законопроект носит достаточно миролюбивое название - "Об обеспечении прав и свобод граждан на временно оккупированной территории Украины". Он носит точечный характер, привязываясь к конкретной ситуации российско-украинского кризиса: территория АР Крым и Севастополя, внутренние воды и территориальное море Украины, его дно и недра, подводное пространства в пределах территориального моря и воздушное пространство над АР Крым, Севастополем и внутренними водами Украины объявляются временно оккупированной территорией. Кроме того, вводится понятие коллаборационистской деятельности и ответственность за неё.
Но самые важные пункты касаются организации хозяйственной деятельности и вопросы перемещения из временно оккупированной территории на территорию континентальной Украины, и наоборот.
Ключевыми, на мой взгляд, можно назвать следующие положения:
1) Въезд на временно оккупированную территорию гражданам Украины, иностранцам и лицам без гражданства и выезд из неё разрешается лишь по специальному разрешению и строго через определённые пункты пропуска.
2) На временно оккупированной территории запрещается организация железнодорожных, автомобильных, морских, речных, паромных и воздушных сообщений.
3) На временно оккупированных территориях запрещается осуществление денежных переводов.
Таким образом, принятие этого законопроекта de facto будет означать начало полномасштабной экономической блокады Украиной Крымского полуострова. И эта блокада будет очень тяжёлым испытанием для жителей полуострова: как ни крути, а тотальная транспортная блокада равнозначна коллапсу хозяйства Крыма; блокировка же гривневых счетов украинских резидентов в Крыму вообще исключает любую сколь-либо значимую хозяйственную деятельность в силу высокой степени интеграции экономики полуострова в украинскую хозяйственную систему.
Особых оснований для сомнений в том, что законопроект будет принят, нет: хотя А.В. Турчинов и отправил его на доработку, депутаты планируют вернуться к его рассмотрению уже во вторник, 25-го марта. Кроме того, уже предпринимаются практические шаги: по оперативной информации уже с 30-го числа текущего месяца планируется перекрыть железнодорожное сообщение полуострова, как для пассажирских, так и грузовых составов. На данный момент, в условиях отсутствия законодательной базы, это решение объясняется необходимостью проведения капитальных ремонтов железнодорожных путей на выходе из Крыма.
Journal information