Пан Гридь (grid_ua) wrote,
Пан Гридь
grid_ua

Category:

CXII. Рубикон: Волк надевает овечью шкуру

В последнее время при любом упоминании о судьбах социализма в 1930-е гг. общим местом стало противопоставление сталинской концепции строительства социализма в отдельно взятой стране конструкту Л.Д. Троцкого о Мировой революции. Такое себе противостояние государственника-консерватора и буревестника революции в мировом масштабе. При этом невольно создаётся ощущение, что Сталин вошёл в большую политику с уже устоявшимся мнением по данному вопросу и готовым рецептом достижения цели.

Очевидно, что это далеко не так. Процесс поиска пути развития социалистической системы и его претворения в жизнь растянулся на годы. И если первые попытки отойти от интернационалистской демагогии и разыграть патриотическую карту во внутренней политике были сделаны уже накануне Второй Мировой войны (в частности, в 1937 г. на экраны кинотеатров страны выходит первая серия киноленты В. Петрова "Пётр Первый", а в следующем, 1938-ом, году с оглушительным успехом прошёл патриотический фильм С. Эйзенштейна "Александр Невский"), хотя и в дальнейшем продолжают издаваться книги и сниматься кинокартины в противоположном идеологическом ключе (например, вышедшая в "Воениздате" незадолго до подписания пакта Молотова - Риббентропа книга Николая Шпанова "Первый удар: Повесть о будущей войне"), то более-менее жирная точка была поставлена в широко известном тосте И.В. Сталина на кремлёвском приёме 24.V.1945 г. за здоровье русского народа и последовавшей в 1948 - 1953 гг. кампанией по борьбе с космополитизмом.

киноафиша

Киноафиша фильма С.Эйзенштейна "Александр Невский", 1938 г.

И, тем не менее, был в истории Советского Союза небольшой период, когда изменения посыпались на весь советский народ, как из рога изобилия, свидетельствуя о том, что решение о пути развития социализма принято, причём принято окончательно и бесповоротно. Этот период пришёлся на 1943-ий год - своеобразный Рубикон Сталина...

Безусловно, центральное событие года произошло в мае. Всё прогрессивное человечество узнало о нём утром 22.V.1943 г., открыв свежий выпуск "Правды": там было напечатано постановление Исполнительного Комитета Коммунистического Интернационала о роспуске Коминтерна. И хотя для обывателей эта новость прозвучала громом среди ясного неба, в коридорах власти она муссировалась уже долгие две недели.

По воспоминаниям последнего генерального секретаря ИККИ Г.М. Димитрова, для него всё началось ночью 8-го мая [1], когда он вместе с Д.З. Мануильским был вызван к В.М. Молотову, где в ходе беседы была зафиксирована новая целевая установка: в сложившихся условиях руководящий центр стал помехой для самостоятельного развития коммунистических партий, и поэтому его нужно упразднить. Далее последовала целая вереница обсуждений, согласований и утверждений, естественно проходившая под контролем Политбюро ЦК ВКП(б), закончившаяся упомянутым постановлением Президиума ИККИ. Наконец, 8.VI.1943 г. Президиум ИККИ поставил точку - постановил считать его органы упразднёнными с 10-го числа.

плакат

Официальные причины роспуска Коминтерна заключались а) в изменении конкретной исторической обстановки и тех задач, которые из этой обстановки непосредственно вытекают, б) ростом и политической зрелостью коммунистических партий и их руководящих кадров в отдельных странах и в) инициативой с мест. 28-го мая И.В. Сталин в своём письме корреспонденту информационного агентства "Reuters" дал более расширенное толкование события - Москва всячески дистанцировалась от идеи мировой революции.

Конечно, ошибочным было бы принимать действия советского руководства за чистую монету: с одной стороны, закрытие лавочки с соответствующей вывеской было реверансом в сторону союзников (не будем забывать, что решение об упразднении Коминтерна принималось накануне визита в Советский Союз с личным посланием Ф.Д. Рузвельта И.В. Сталину американского дипломата Дж.Э. Дэвиса), с другой - позволяло развязать руки национальным коммунистическим партиям для предстоящей борьбы за господство в послевоенной Европе (отныне их трудно было обвинить в работе по указке и в пользу иностранного центра).

Как бы то ни было, ликвидация III Интернационала не изменила фактического положения дел: Москва не устранялась от руководства мировым коммунистическим движением, но переводила свою роль из разряда явного, выставленного напоказ, в разряд неафишируемого явления. Уже 10.VI.1943 г. в адрес ряда коммунистических партий была отправлена шифровка с одним-единственным предложением: "Просьба посылать и дальше информацию тем способом, как и до сих пор".

П Р И М Е Ч А Н И Е:

[1] История с решением о роспуске III Интернационала имеет давние корни. Согласно дневниковым записям того же Г.М. Димитрова, впервые он услышал о необходимости роспуска Коминтерна ещё до войны, 20.IV.1941 г. (ирония судьбы, однако: знатный подарок ко дню рождения канцлеру Германии!). Тогда в застолье, подняв тост за здоровье Димитрова, И.В. Сталин высказался о необходимости сделать коммунистические партии самостоятельными и решать свои специфические задачи, в чём Коммунистический Интернационал является помехой.

Очевидно, высказанное предложение было обусловлено "медовым месяцем" в отношениях между Совестким Союзом и Германским Рейхом, вот уже более полутора лет переживаемым обеими странами. Г.М. Димитров приступил к подготовительной работе по претворению в жизнь полученного целевого указания, но сему помешала разразившаяся война.

В новых условиях упраздение Коминтерна было не только несвоевременной задачей (уже не нужно было опасаться того, что сам факт руководящей роли СССР в мировом коммунистическом движении, выставленный напоказ, раздражит друга Адольфа, да и боевые действия как-то не слишком способствовали решению, как могло показаться, второстепенных задач), но и вредной в политическом отношении, т.к. антисоветская пропаганда получала возможность представить событие, как поражение СССР.

С О Д Е Р Ж А Н И Е   С Е Р И А Л А:

1.1. Рубикон: Волк надевает овечью шкуру
1.2. Рубикон: "In God We Trust" (с)
1.3. Рубикон: Мелочи жизни
Tags: XX столетие, Вторая Мировая война, СССР, идеология, история, коммунизм
Subscribe

  • ТРУСЫ И КРЕСТИК (2)

    Продолжение. Предыдущая часть тут. Ну, а мы с вами продолжаем читать новейший (хотя как – новейший; скорее – слегка покоцаный…

  • ТРУСЫ И КРЕСТИК (1)

    М-да уж… Люблю, знаете ли, иногда, так сказать для душевного отдохновения, полистать какой-нибудь пропагандистский талмуд, изданный к…

  • «ЭТО КАК ЖЕ, ВАШУ МАТЬ, ИЗВИНЯЮСЬ, ПОНИМАТЬ?!»

    Во второй половине XII века жил-был в Дании король Кну д VI. В 1177-ом году волей кайзера Священной Римской империи Фридриха I Барбароссы ему…

promo grid_ua january 8, 2019 09:00 3
Buy for 10 tokens
Говорят, в новый год нужно входить с чем-то новым – тёплым, добрым, позитивным. Посему 2019-ый год в этом журнале я начну публикацией своего очерка, о котором уже неоднократно упоминал, – «Город и его имена». Тем более, что вряд ли читатели этого блога en mass e…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments