По итогам сделки могу сказать, что услугами означенной компании доволен: с учётом праздников, обернулись товарищи довольно резво (заказ оформлял в начале декабря), стоимость доставки, в целом, не шибко дорогая (RUR 300 за бандероль), правда, тут сыграл свою роль размер заказа... В общем, зело рад и доволен, аки слон.

Сама бандероль включает пять книг.
Первые три посвящены истории торговли и торговцев:
1. Бернстайн У. Великолепный обмен: История мировой торговли. - М.: "АСТ", 2014. - 508 с. Работа из разряда "От Адама до Саддама", галопом по Европам. Но предмет исследования вкупе с личностью автора (если кто не знает, г-н Бернстайн является по совместительству ещё и автором интересной работы "Birth of Plenty: How the Prosperity of the Modern World Was Created") заставили раскошелиться.
2. Голикова Н.Б. Привилегированные купеческие корпорации России XVI - первой четверти XVIII в. Том I. - М.: "Памятники исторической мысли", 1998. - 524 с. Пока бегло пролистал книгу. Работа посвящена истории русского купечества, а именно - истории гостей и гостевой сотни: автором изучаются персональный состав корпорации, её численность, источники пополнения. В книге масса архивных данных. Правда, не знаю, из скольких томов состоит работа.
3. Велувенкамп Я.В. Архангельск: Нидерландские предприниматели в России, 1550 - 1785. - М.: "Российская политическая энциклопедия", 2006. - 312 с. Если предыдущая книга для меня в момент заказа была сродни этакого кота в мешке, то с описываемой работой я был знаком по электронной версии. Потому и купил в бумаге: добротный труд, буквально набитый фактами. Особо радует то, что автор голландец. И огорчает малый объём: три сотни страниц, ну что же это такое!!!
И ещё две книги о родном и близком - о колониализме, экспансионизме и империализме:
4. Хазанов А.М. Португальская колониальная империя, 1415 - 1974. - М.: "Вече", 2014. - 384 с. - (Рождение и гибель великих империй). Ну, кто не знает Хазанова? Нет, не Геннадия Викторовича, а Анатолия Михайловича. Чуть ли не единственный историк на постсоветском пространстве, занимающийся изучением португальского империализма и колониализма. К тому же, делает это ещё со времён "эпохи исторического материализма" (с). Предыдущая его работа, попадавшая мне в руки, - "Величие и падение португальской колониальной империи: Португальцы в Индии и Индийском океане в XVI в." - весьма неплоха. Во всяком случае, на русском ничего другого попросту нет. Что же до обновки, то успел полистать её и пока могу сказать только одно: изрядный шмат книги (около половины) отводится новейшей истории империи. Как по мне, это не совсем хорошо (мне больше XVI - XVII ст. подавай, хотя о португальском колониализме в XX-ом веке я, в общем-то, не прочь почитать).
5. Любавский М.К. Русская колонизация. - М.: "Алгоритм", 2014. - 304 с. - (Собирая империю). Ну, здесь, несмотря на кажущуюся бульварность названия и книги, и серии, в коей она издана, мы имеем весьма и весьма интересное исследование о русской колонизации пространств шестой части суши (да, я уже успел полистать и эту книгу). Труд сей брал по совету и рекомендации одного хорошего и зело сведущего человека, за что ему отдельный поклон. Как выяснилось, Матвей Кузьмич не является автором такого... э-э-э... креативного названия, что, безусловно, добавляет бонусов историку: оригинальное название труда - "Историческая география России в связи с колонизацией".
В общем, друзья мои, пишу всё это я не ради хвастовства: ежели кого заинтересует какая из представленных книг, всегда готов опубликовать в своём журнале обширную рецензию на неё. Естественно, по прочтении оной книги.
Journal information