Пан Гридь (grid_ua) wrote,
Пан Гридь
grid_ua

Categories:

CX. Работа с риском для жизни

Забота у нас простая,
Забота наша такая,
Жила бы страна родная,
И нету других забот...

Пересматриваю на праздниках в который уже раз жигуновскую экранизацию "Трёх мушкетёров", а самого точит мысль: все эти французские (и не только) романтики любили изображать жизнь королей, князей и прочих монархов, как пустое убивание времени, - потребительство в чистом виде. Ну, бывает, прирежут какого короля или отравят на худой случай, и что? Всё одно - их, как блох на собаке, да толку, как от козла - молока.

В общем, не любили писатели-романтики монархов, изображали их пустыми и даже где-то картонными персонажами (такие себе коронованные пудели, как выразился герой В.С. Ланового). Мне же стало интересно, насколько трудна и опасна была их жизнь. Оно-то, конечно, и так понятно, что править - дело сложное, даже если у тебя за шторкой спрятаны Сюлли да Ришельё, в любую минуту готовые прийти на помощь с мудрым советом. Тем не менее, стало интересно: как оно в глобальном масштабе?

Посему порылся я по сусекам, подсобирал данные и построил диаграмму. Но прежде чем говорить о ней, несколько слов об исходных данных.

Для первого раза я ограничился ранним Новым временем - периодом со второй половины XV ст. до конца XVI ст., от изобретения И. Гутенбергом книгопечатания, падения Константинополя и начала Великих географических открытий до окончания Религиозных войн во Франции и начала русской Смуты.

Информацию собрал по восьми крупнейшим для данного периода государствам Европы - Англии, Франции, Священной Римской империи германской нации, Испании (в девичестве королевства Кастилии и Леона), Дании, Жечи Посполитой (а до её появления королевства Польского и Великого княжества Литовского), Великой Русской империи (сперва Великого княжества Московского, а затем Московского царства) и Османской империи.

Всего у меня, таким образом, набрался 61 монарх (императоры, цари, султаны, короли и великие князья) [1], в том числе: для Англии - 10, для Франции - 10, для Священной Римской империи германской нации - 6, для Испании - 6, для Дании - 7, для Жечи Посполитой - 8, для Великой Русской империи - 7 и для Османской империи - 7.

Все монархи по результатам их правления разделены на четыре группы:

а) те, кто, процарствовав в своих владениях, в конце концов, тихо-мирно помер естественной смертью, так сказать, от старости;

б) те, кто, поправив некоторое время, нашёл в себе силы оставить престол, и кого при этом отпустили;

в) те, кто, надорвал здоровье непосильной монаршей ношей и умер в мучениях от тяжкого недуга, заработанного на "службе", либо погиб от "несчастного случая на производстве";

г) те, кто был свергнут, удавлен (зарезан, отравлен - нужное подчеркнуть), казнён или просто пал на поле битвы, бороня Отечество, а вместе с ним и свой престол от воров и прочих самозванцев.

Вот, собственно, итог моих изысканий:

судьбы монархов

Честно говоря, я оказался не готов к полученному результату.

Прежде всего, казалось (и в этом заслуга А. Дюма), что в XVI-ом столетии всех этих королей и князей травили так, как мы сегодня травим крыс и тараканов, т.е. не жалея дуста и прочих химических соединений, не говоря уже о заговорах и прочих подлых переворотах. На практике же оказалось, что в восьми крупных государствах за полтораста лет свергли-убили-казнили 10 монархов! Всего-то!!! И то, эта цифра во многом определяется войной Роз, финальный этап которой попал в очерченный мной период (3 чел.), и носит не такой уж и кровавый характер (4 монарха из 10 в указанный период, хотя и были низложены, но голов своих при этом не лишились)

Очень интересна группа правителей, добровольно оставивших власть (4 чел.). Тут тоже всё нестандартно - у каждого "отказника" были свои причины: Карлос I (он же Карл V), не достигнув своего идеала, разочаровался во власти и, плюнув на всё, ушёл на пенсию; Ирина Годунова вообще, судя по всему, не стремилась править, потому и приняла сразу по смерти августейшего супруга постриг, а Генрих Валуа просто спешил надеть на голову венец родной Франции, отчего и бросил польскую корону.

Ну и, наконец, очень удивил запредельно высокий процент правителей, умерших "на боевом посту", хотя и не насильственной смертью, но и не по причинам, которые можно было бы назвать естественными (27 человек)! Туберкулёз, подагра, лихорадки всех мастей, гангрена, падение с коня, неудачная операция по ампутации ноги, паралич, пищевое отравление, чума, сотрясение мозга и просто разбитие собственной головы о мраморную тумбу при падении в пьяном виде! На этом фоне смерть Генриха II Французского от ранения, полученного на турнире осколком копья командира собственных телохранителей, выглядит просто героической!!!

В общем, горел народ на работе. И как, спрашивается, после всего этого не вспомнить слова Ивана Васильевича? Того самого, яковлевского:


П Р И М Е Ч А Н И Е:

[1] Оговорюсь сразу: два монарха - Карл Габсбург и Генрих Валуа - в моих расчётах задвоены. Если первый будучи императором Священной Римской империи германской нации, носил ещё корону Испании, и его можно было бы и не считать два раза, т.к. в обоих случаях монаршья судьба была одной - отказ от престола, то Генрих Валуа поразному завершил свою королевскую карьеру в Польше и во Франции.
Tags: XV столетие, XVI столетие, Англия, Великое княжество Литовское, Великое княжество Московское, Дания, Испанская империя, Московское царство, Османская империя, Польша, Священная Римская империя, Франция, история, мысли вслух
Subscribe

  • ТРУСЫ И КРЕСТИК (2)

    Продолжение. Предыдущая часть тут. Ну, а мы с вами продолжаем читать новейший (хотя как – новейший; скорее – слегка покоцаный…

  • ТРУСЫ И КРЕСТИК (1)

    М-да уж… Люблю, знаете ли, иногда, так сказать для душевного отдохновения, полистать какой-нибудь пропагандистский талмуд, изданный к…

  • «ЭТО КАК ЖЕ, ВАШУ МАТЬ, ИЗВИНЯЮСЬ, ПОНИМАТЬ?!»

    Во второй половине XII века жил-был в Дании король Кну д VI. В 1177-ом году волей кайзера Священной Римской империи Фридриха I Барбароссы ему…

promo grid_ua january 8, 2019 09:00 3
Buy for 10 tokens
Говорят, в новый год нужно входить с чем-то новым – тёплым, добрым, позитивным. Посему 2019-ый год в этом журнале я начну публикацией своего очерка, о котором уже неоднократно упоминал, – «Город и его имена». Тем более, что вряд ли читатели этого блога en mass e…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment