Пан Гридь (grid_ua) wrote,
Пан Гридь
grid_ua

Category:

CV. "À la guerre comme à la guerre" (с)

Подходящая к концу седмица оказалась зело богата на всевозможные новости, связанные с Крымом. И что характерно: ни одна из них не только не создаёт праздничного настроения, но, напротив, рисует будущее полуострова в самых что ни на есть чёрных красках.

Сперва во вторник, 23-го декабря с.г., устами С.В. Аксёнова Кремль заявил, что построить транспортный переход через Керченский пролив без согласования его проекта с Украиной не получится: дескать, это связано с международными юридическими нормами, нужно придерживаться буквы закона. Не понятно, правда, что мешало Кремлю придерживаться этой самой буквы в отношениях с Киевом в марте с.г., когда отбирали у Украины Крым. Впрочем, я отвлёкся.

мост через Керченский пролив

Мост через Керченский пролив. Первый и единственный в своём роде [3.XI.1944 - 18.II.1945]

По правде сказать, то, что мост через пролив построен не будет ни в 2018-ом году, ни позже, стало окончательно ясно ещё в начале декабря, когда главный претендент на получение данного подряда известный олигарх и просто друг президента России Г.Н. Тимченко ни с того, ни с сего, засомневавшись в своих силах и озаботившись собственной репутацией, отказался от участия в проекте.

Очевидно, что для кремлёвских деятелей апелляция к международному праву - это тривиальная отговорка, которая позволяет а) взять обратно данное В.В. Путиным крымчанам обещание ("царское слово изменчиво" (с)) и б) в очередной раз попытаться свалить всю вину за содеянное (точнее - за обещанное, но так и не выполненное) на украинское руководство.

Таким образом, в ближайшие годы (и десятилетия, если, конечно, полуостров раньше не вернётся в состав Украины) Крыму предстоит ограничить свои аппетиты возможностями Керченской паромной переправы и доброй волей правительства Украины.

О том, что возможности паромов не идут ни в какое сравнение с потребностями полуострова (даже без оглядки на пресловутый человеческий фактор), я уже неоднократно писал. Что же касается доброй воли "кровавой хунты" (с), то с этим в последние недели наметились явные проблемы!

Сперва Киев, собравшись с духом, наконец-то отказался осуществлять на территории т.н. ДНР и ЛНР бюджетные выплаты, а вчера обратил своё внимание на Крым: был издан пакет документов (раз и два), которым с утра 27-го декабря прекращается автомобильное и железнодорожное сообщение с аннексированным полуостровом, как пассажирское, так и грузовое. Уже сегодня станции Крымской железной дороги не принимают к перевозке вагоны с грузами, следующие на территорию Украины или транзитом через неё. По агентурным данным, со вчерашней ночи на северных пунктах въезда в Крым украинские пограничники и таможенники прекратили пропуск автотранспорта на территорию полуострова, сообщив водителям, что, как минимум, до 1-го января 2015-го года оный возобновлён не будет.

Одновременно с транспортными проблемами обострился вопрос энергоснабжения полуострова: кроме плановых отключений, вызванных дефицитом электроэнергии и ставших уже обыденным делом, на минувшей неделе Крым дважды подвергался тотальному отключению. Т.е. полностью, совсем, без подпитки из украинской энергосистемы даже объектов социального значения (больницы, родильные дома и т.п.).

Таким образом, уже даже скептикам становится понятно: блокада полуострова вступила в решающую стадию. Пока резервы для более - менее нормального осуществления жизнедеятельности в Крыму есть. В своё время я уже писал о предстоящем массовом забое скота в канун Новогодних и Рождественских каникул. сегодня он уже начался и идёт полным ходом, что соответствующим образом влияет на ценовую ситуацию на рынке сельскохозяйственной продукции:

диаграмма 1

Тем не менее, праздники закончатся, и что останется? Еда закончилась, цены заоблачные, электричества нет!!

Собственно, Кремль это понимает и начинает суетиться: Д.С. Песков и Д.Н. Козак наперегонки выступают с заявлениями о готовности осуществить поставки угля и электроэнергии на Украину - всё, что угодно, только не отключайте от энергоснабжения Крым!
Tags: XXI столетие, Крым, Россия, Украина, новости, политика, экономика
Subscribe

  • ТРУСЫ И КРЕСТИК (2)

    Продолжение. Предыдущая часть тут. Ну, а мы с вами продолжаем читать новейший (хотя как – новейший; скорее – слегка покоцаный…

  • ТРУСЫ И КРЕСТИК (1)

    М-да уж… Люблю, знаете ли, иногда, так сказать для душевного отдохновения, полистать какой-нибудь пропагандистский талмуд, изданный к…

  • «ЭТО КАК ЖЕ, ВАШУ МАТЬ, ИЗВИНЯЮСЬ, ПОНИМАТЬ?!»

    Во второй половине XII века жил-был в Дании король Кну д VI. В 1177-ом году волей кайзера Священной Римской империи Фридриха I Барбароссы ему…

promo grid_ua january 8, 2019 09:00 3
Buy for 10 tokens
Говорят, в новый год нужно входить с чем-то новым – тёплым, добрым, позитивным. Посему 2019-ый год в этом журнале я начну публикацией своего очерка, о котором уже неоднократно упоминал, – «Город и его имена». Тем более, что вряд ли читатели этого блога en mass e…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 10 comments

  • ТРУСЫ И КРЕСТИК (2)

    Продолжение. Предыдущая часть тут. Ну, а мы с вами продолжаем читать новейший (хотя как – новейший; скорее – слегка покоцаный…

  • ТРУСЫ И КРЕСТИК (1)

    М-да уж… Люблю, знаете ли, иногда, так сказать для душевного отдохновения, полистать какой-нибудь пропагандистский талмуд, изданный к…

  • «ЭТО КАК ЖЕ, ВАШУ МАТЬ, ИЗВИНЯЮСЬ, ПОНИМАТЬ?!»

    Во второй половине XII века жил-был в Дании король Кну д VI. В 1177-ом году волей кайзера Священной Римской империи Фридриха I Барбароссы ему…