Пан Гридь (grid_ua) wrote,
Пан Гридь
grid_ua

XLIV. Русскій міръ

Вчера руководство Автономной республики Крым, Севастополя и Российской Федерации поставило свои подписи под договором о вхождении первых двух формально независимых государств в состав России на правах субъектов федерации.

В ближайшие несколько дней договор пройдёт правовую экспертизу в Конституционном Суде России и должен быть ратифицирован Государственной Думой и Советом Федерации. То, что всё будет именно так, вряд ли кто-то сомневается.

фотография

Да, так вот. Как известно, процедуре подписания документа предшествовал продолжительный, без малого часовой спич В.В. Путина, регулярно прерывающийся вставанием публики и бурными овациями. Почти как во времена Иосифа Виссарионыча. За мишурой ура-патриотических лозунгов президента Российской Федерации, неловких попыток аргументировать правомерность действий как крымского руководства, так и российского, и явно неудачных исторических примеров, мы как-то упустили главное, господа: а речь-то была программной! Это не просто тост не к ночи помянутого И.В. Сталина "За великий русский народ!" (хотя куда ж без него-то?). Это стратегия внешней политики России на годы, а быть может и на десятилетия вперёд.

Что же такого-эдакого сказал президент?

В общем и целом, если убрать из его речи весь информационный шлак, адресованный находящемуся уже который день в состоянии эйфории расейскому народу, то смысл спича можно уложить в четыре тезиса:

1. Русский народ - это один из самых больших, а возможно и самый большой из разделённых народов нашей планеты.
2. Россия никогда не бросала своих соотечественников за границей на произвол судьбы. То, что в 1990-е годы она не пришла на зов русских людей, оставшихся в национальных республиках бывшего СССР, - это лишь результат её слабости.
3. Сегодня Россия поднимается с колен, и она не намерена терпеть притеснения своих соотечественников за рубежом.
4. Волюнтаристским решением некоторых партийных (да, именно так: не государственных, а партийных!) деятелей Советского Союза, противоречащим законам СССР, Украине были переданы не только Крым, но и земли Юго-Востока современной Украины, на которые она не имеет ни малейшего права.

По-моему, всё сказано предельно чётко и ясно: Россия начинает собирать империю, и в качестве станового хребта своей новой стратегии Кремль избрал идею Русскаго міра. Схема собирания земли Русской отрабатывается на примере Крымского полуострова и Украины. Кстати говоря, новому украинскому руководству не следует уповать на миролюбие своего восточного соседа: белый царь вполне понятно вчерась заявил, что Нэньку он просто так не оставит - он только начал свой освободительный поход против "бандерофашистов" [1]. Тем более, что потенциал для разворачивания российского наступления действительно есть:

1

2

Но это лишь второй этап экспансии Кремля. Дальше открываются широкие перспективы: на территории практически каждого государства из бывших братских республик СССР, имеющего общие с Россией границы, проживает достаточно большое русское или русскоязычное меньшинство. Причём проживает оно, как правило, компактно. В сложившейся ситуации это меньшинство становится мощным рычагом внешней политики Москвы. Именно по этой причине А.Г. Лукашенко и Н. Назарбаев, хотя и не поддержали аннексию Крыма Россией, тем не менее, публично не выступили с осуждением внешней политики В.В. Путина.

3

Потенциальная "пятая колонна" Н. Назарбаева

О том же, что лидеры Белоруссии и Казахстана понимают всю сложность своего положения, говорит факт оперативного проведения в Москве 5-го марта с.г. "Большой тройки", вместо несостоявшейся "Большой восьмёрки". Кстати, аккурат на следующий день после трёхсторонней встречи, 6-го марта, Н. Назарбаев отдал свои военным поручение усилить боеготовность войск в Казахстане...

П Р И М Е Ч А Н И Е:

[1] Зело удивил меня российский президент: борется, аки Дон Кихот Ламанчский, супротив врага, не щадя живота своего, а как зовётся сей супостат, не знает. Всё бендеровцы да бендеровцы! Может, и нет никакого врага? А есть только ветряные мельницы? Или мы имеем оговорку по Фрейду, и г-н Путин уже нацеливается на территориальную целестность Молдавии?
Tags: XXI столетие, Казахстан, Россия, Украина, политика
Subscribe

promo grid_ua january 8, 2019 09:00 3
Buy for 10 tokens
Говорят, в новый год нужно входить с чем-то новым – тёплым, добрым, позитивным. Посему 2019-ый год в этом журнале я начну публикацией своего очерка, о котором уже неоднократно упоминал, – «Город и его имена». Тем более, что вряд ли читатели этого блога en mass e…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments