Пан Гридь (grid_ua) wrote,
Пан Гридь
grid_ua

Categories:

CIII. Поездка за длинным рублём

Да уж... Как-то народ вяло реагирует на мои загадки... Точнее вообще никак не реагирует. Но я оптимист, потому продолжу выкладывать их: авось найдутся любители исторических головоломок.

Итак, очередная загадка от пана Гридя...

Давным-давно жил да был один господин. Возжелал как-то этот господин податься "за длинным рублём". По приглашению. Но то ли скучно ему было одному в пути, то ли боязно, хотя и был он не робкого десятка, обратился он к знакомцу, брату одного толмача, и попросил у него, так сказать, "для поддержки штанов" (с) двух молодцев. Брат толмача подумал и согласился. И отправился энтот господин "за длинным рублём" в кумпанстве с хорошим сыном и печально известным юношей.

Пока они ехали, работодатель прислал депешу: извини-де, родной, но делов невпроворот - уезжаю к шефу, но коль скоро я тебя посулами знатными сорвал с места насиженного, держи отступные. Господин повертел-покрутил отступные, обрадовался, что ни за что, ни про что получил деньжищи немалые да уехал на севера там деньгу заколачивать. А молодцы-попутчики его сказали работодателю: "Э, нет! Погоди, дядя. Мы к тебе собирались, денег в долг набрали, билетов понакупили. Так что, ты и нам компенсацию моральную дай, чтобы мы, аки лохи, домой не возвращались." Работодатель покумекал, маковку почесал да и отвалил им куш солидный: а что делать-то? Время не терпит: шеф, он знаешь какой? Ждать не любит.

Вот так и закончилась эта история - никто с носом не остался: помянутый господин заработал, ничего не сделав (впрочем, на северах у него тоже ничего не срослось); молодцы-попутчики тоже в накладе не остались; брат толмача сделал дело доброе господину энтому; да и работодатель, заплатив неустойки большие, успел к шефу, порадовал того расторопностью своею, за что и получил от него повышение.

Собственно, "любі друзі" (с), вам предлагается поимённо назвать всех героев данной загадки.

В С Е   З А Г А Д К И:

1. Символ
2. Поездка за длинным рублём
3. Сказка о войске злобном агарян поганых
4. Вот такая вот закавыка...
5. "Что в имени тебе моём?" (с)

UPD. Нужно было сразу написать, но, видать, не судьба. Посему машу кулаками опосля бою: не стесняйтесь задавать уточняющие вопросы. Я ж понимаю, что сходу назвать "имена, пароли и явки" (с) практически невозможно.
Tags: исторические загадки, история, разное
Subscribe

  • КВАРТИРНЫЙ ВОПРОС

    Квартирный вопрос всегда был ахиллесовой пятой большевиков. Впрочем, равно как и тысячи других вопросов, связанных со снабжением советских…

  • ЗАЧЕМ ЖЕ ДОБРУ ПРОПАДАТЬ?..

    О том, как они людей расстреливали, мы знаем. О том, как в свидетельствах о смерти заморенных ими голодом в концентрационных лагерях людей они…

  • О ПРИНЦИПИАЛЬНОСТИ

    Письмо канцлера и министра иностранных дел Российской империи графа Александра Романовича Воронцова русскому послу в Париже графу Аркадию Ивановичу…

promo grid_ua january 8, 2019 09:00 3
Buy for 10 tokens
Говорят, в новый год нужно входить с чем-то новым – тёплым, добрым, позитивным. Посему 2019-ый год в этом журнале я начну публикацией своего очерка, о котором уже неоднократно упоминал, – «Город и его имена». Тем более, что вряд ли читатели этого блога en mass e…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments