Пан Гридь (grid_ua) wrote,
Пан Гридь
grid_ua

Category:

C. Дела заморские: Истоки

Несколько месяцев назад, аккурат в очередную годовщину смерти Петра I, набрёл я на просторах Сети на небольшую заметку, посвящённую этому знаменательному событию. Автор очередного плача на смерть Петра Великого, некто nosikot, ничтоже сумняшеся, сделал весьма смелое утверждение в духе конспирологов и хроноложцев всех мастей: "... Индустриализация, затеянная им быстро "накрылась медным тазом" из-за ускоренного роста цен на сельхозпродукты в 18 в. (рост населения в Европе)..."

Сперва мысль эта показалась мне свежей и весьма остроумной. Я даже потянулся было за пером и чернильницей, дабы, не надеясь на острый ум, поведать её бумаге. Но вовремя спохватился: сдалось мне, что при всей своей оригинальности, она весьма поверхностна. К сожалению, выяснить у автора его доказательную базу не получилось: как-то совсем быстро он меня забанил в своём блоге, не удостоив чести снизойти до сирого и убогого. Ну, да и ладно. Решил я, таким образом, самостоятельно разобраться в вопросе, тем более, что вопрос крайне интересный. Начал копать вглубь и вширь. И вырыл весьма и весьма солидный котлован. В итоге, мысль автора не подтвердилась, но зато я чуть больше узнал о XVIII-ом столетии.

Короче говоря, читайте и обсуждайте. Я к дискуссии, как известно, всегда готов. Так сказать, конным или пешим - любым оружием на выбор противника. И ещё большая просьба к читателям: выскажитесь, пожалуйста, в комментариях к этой заметке, интересна ли вам эта тема. Ежели она кого-то заинтересует, то я продолжу. Так сказать, “этим полукреслом мастер Гамбс начинает новую партию мебели” (с).

Итак, приведённая выше цитата содержит в себе три утверждения:

1) процесс промышленного строительства, начатый в России Петром I, при его приемниках захирел и в конце совсем сошёл на нет;

2) бурный рост населения Европы, имевший место в XVIII ст., привёл к а) увеличению потребления сельскохозяйственных продуктов (в первую очередь, продовольствия, хотя, как можно предположить, и других товаров, так или иначе связанных с повседневной деятельностью людей) и б) значительному повышению цен на них, вследствие роста спроса на товары;

3) русское правительство, соблазнённое открывшимися выгодами от поставок в Европу продуктов сельского хозяйства, сделало ставку на развитие последнего в ущерб промышленному строительству.

Т.е. нам предлагается модель построения периферийной империи, аналогичная Жечи Посполитой в XVI - XVII ст., но уже в веке XVIII-ом и на русской почве. Что же, давайте рассмотрим факты.

XVIII-ое столетие стало временем устойчивого роста численности населения Европы. Несмотря на войны, которые сотрясали этот крайне западный полуостров Евразии (а век как начался с крупных войн, почти одновременно накрывших Европу с разных её концов, так и закончились грандиозным конфликтом), оно (без учёта России) увеличилось наполовину: с 98,1 млн. чел. до 147,5 млн. чел. При этом наибольший рост дали четыре региона - Германия, дунайские страны (будущие владения Австро-Венгрии), Британские острова и Франция (именно в такой последовательности!) [1]:

1

Такое развитие демографической ситуации естественным образом повлекло за собой увеличение потребностей населения и, в первую голову, потребностей, связанных с питанием.

И до, и после XVIII в. в рационе европейца (причём независимо от того, обитал ли он на Британских островах или в долине По, в городских трущобах или в сельской глуши) от половины до трёх четвертей всех получаемых им калорий приходилось на хлеб. Остальная часть рациона - это мясо, рыба, молочные продукты и т.д.

2

Ежедневный рацион европейцев в Новое время [2]

Принято считать, что минимальное потребление зерна, необходимое для осуществления нормальной жизнедеятельности организма, составляет порядка 250 кг в год на человека [3]. Исходя из этой цифры, мы можем определить потребность Европы в зерне округлённо в 245 млн. центнеров в 1700 г.

Конечно же, земледелие не везде в Европе находилось на одном и том же уровне развития. Это вкупе с наметившемся к началу XVIII в. международным разделением труда привело к тому, что недостаток в зерне компенсировался за счёт возможностей внешней торговли.

В рассматриваемый период существовало два основных региона-донора зерна - Средиземноморье и, особенно, Прибалтика (в широком смысле).

По оценке Ф. Броделя, экспортные возможности стран Средиземноморья в XVII в. составляли 1 - максимум 2 млн. центнеров. Значительно больший грузопоток, по его мнению, обеспечивали страны, лежащие в акватории Балтийского моря - Прибалтийские провинции сначала Шведской, а затем Российской империи, Жечь Посполита: суммарные возможности региона колебались в пределах от 3 до 5 млн. центнеров зерна, достигая вместе со Средиземноморьем цифры в 6 млн. центнеров [4]. Т.е., по мнению мэтра, в первой половине XVIII ст. доля внешней торговли в объёме всего потребляемого Европой зерна не превышала 2,0 - 2,5%!

Современные исследования позволяют говорить, что данные Ф. Броделя существенно завышены: реальные объёмы балтийского зерна, торговавшиеся в Европе, не превышали 1,0 - 1,2 млн. центнеров:

5

Соответственно, доля внешней торговли в обеспечении Западной Европы зерном на рубеже XVII - XVIII вв. была значительно ниже, заявленной французским историком.

Но об этом - в другой раз.

П Р И М Е Ч А Н И Я:

[1] Составлено по: Урланис Б.Ц. Рост населения в Европе (опыт исчисления). - М.: ОГИЗ - Госполитиздат, 1941. - с. 136, 145, 155, 158, 164, 169, 172, 174, 178, 196.

[2] Бродель Ф. Материальная цивилизация, экономика и капитализм, XV - XVIII вв. В 3-х тт. Т. I. Структуры повседневности: возможное и невозможное. - М.: "Прогресс", 1986. - с. 145.

[3] Там же, с. 141 - 142; Нефёдов С.А. Демографически-структурный анализ социально-экономической истории России: Конец XV - начало XX века. - Екатеринбург: Изд-ва УГГУ, 2005. - с. 46.

[4] Бродель Ф. Материальная цивилизация, экономика и капитализм, XV - XVIII вв. В 3-х тт. Т. I. Структуры повседневности: возможное и невозможное. - М.: "Прогресс", 1986. - с. 141 - 142.

UPD. Заметка отредактирована: ряд диаграмм изъят и будет опубликован в продолжении данного повествования. Так сказать, всему своё время.
Tags: XVIII столетие, Европа, зерно, история, сельское хозяйство, торговля, экономика
Subscribe

  • СТАРЫМИ СЛОВЕСАМИ ДА НА НОВЫЙ ЛАД

    Смотрю я окрест себя на всё то безобразие, что творится сейчас по случаю юбилея сами знаете какого события, и на душе тошно становится. Ни дать, ни…

  • ТРУСЫ И КРЕСТИК (2)

    Продолжение. Предыдущая часть тут. Ну, а мы с вами продолжаем читать новейший (хотя как – новейший; скорее – слегка покоцаный…

  • ТРУСЫ И КРЕСТИК (1)

    М-да уж… Люблю, знаете ли, иногда, так сказать для душевного отдохновения, полистать какой-нибудь пропагандистский талмуд, изданный к…

promo grid_ua january 8, 2019 09:00 3
Buy for 10 tokens
Говорят, в новый год нужно входить с чем-то новым – тёплым, добрым, позитивным. Посему 2019-ый год в этом журнале я начну публикацией своего очерка, о котором уже неоднократно упоминал, – «Город и его имена». Тем более, что вряд ли читатели этого блога en mass e…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 14 comments

  • СТАРЫМИ СЛОВЕСАМИ ДА НА НОВЫЙ ЛАД

    Смотрю я окрест себя на всё то безобразие, что творится сейчас по случаю юбилея сами знаете какого события, и на душе тошно становится. Ни дать, ни…

  • ТРУСЫ И КРЕСТИК (2)

    Продолжение. Предыдущая часть тут. Ну, а мы с вами продолжаем читать новейший (хотя как – новейший; скорее – слегка покоцаный…

  • ТРУСЫ И КРЕСТИК (1)

    М-да уж… Люблю, знаете ли, иногда, так сказать для душевного отдохновения, полистать какой-нибудь пропагандистский талмуд, изданный к…