Пан Гридь (grid_ua) wrote,
Пан Гридь
grid_ua

XCIX. "Дурень думкой багатіє" (с)

Подходящая к своему логическому концу рабочая неделя оказалась, на удивление, богатой на новости и, я бы сказал, на прожекты чиновников высокого полёта.

Началось всё с принятия документа с громким названием и первостепенным значением для жизни России в будущем году - Федерального закона Российской Федерации № 384-ФЗ "О федеральном бюджете на 2015 год и на плановый период 2016 и 2017 годов" от 1.XII.2014 г. Документ на выходе получился смешной, просто обхохочешься. Ну, прям, рассказы М. Зощенко под думской обложкой. Нефть марки Urals по среднегодовой цене в $ 100 за баррель, годовая инфляция в 5,5%, курс американского целкового в RUR 37,7 и двукратное сокращение оттока капитала за границу ($ 50,0 млрд. в 2015 г. против ожидаемых в 2014 г. $ 100,0 млрд.) - не иначе, носовские фантазёры сочиняли ключевые макроэкономические показатели для развития российской экономики в 2015-ом году!

Впрочем, я отвлёкся. Текущая седмица принесла нам на хвосте ещё две важные вести, которые напрямую связаны с перспективами развития Крыма. Вот на них и остановимся подробнее.

Итак, 1-го декабря с.г. министр промышленности и торговли России Д.В. Мантуров, давая интервью СМИ, заявил, что у него есть план! Более того, план этот уже посчитан, согласован и утверждён и предполагает - ни много, ни мало - а кардинальным образом изменить индустриальное лицо полуострова, так сказать, перевернуть его "вверх дыбом" (с)!

Архимед
Во-первых, засучив рукава, господа из Минпромторга России собрались в ближайшие шесть лет увеличить объёмы реализованной промышленной продукции Крыма в шесть раз, с RUR 13,6 млрд. до RUR 80,8 млрд.!

Во-вторых, программа развития крымской индустрии предполагает трёхкратный рост экспорта промышленной продукции Крыма!

И, наконец, в-третьих, даётся клятвенное обещание создать до 2020 г. около 30 тыс. новых рабочих мест в промышленности полуострова!

Нет, друзья мои, поймите меня правильно: я не враг Крыму и очень даже хотел бы дожить до тех времён, когда эта древняя земля опять покроется цветущими садами, а индустриальное сердце полуострова - стародавняя Керчь - вновь заработает, как швейцарские часы. Но вчитываюсь я в эти обещания и понимаю, что "обещать - не значит жениться" (с).

Начнём с того, что господин министр, пообещав шестикратный рост реализации промышленной продукции, не удосужился даже разобраться со стартовыми показателями. А ведь и в самом деле смешно получается. Для читателя, естественно, не для министра. Он-то как раз как побитая собака выглядит. Ведь обещает г-н Мантуров увеличить объёмы реализации с RUR 13,6, тогда как уже за 9 месяцев 2014-го этот показатель достиг цифры в RUR 50,9 млрд.! Ну, т.е. не успел министр пообещать, как крымчане ответили небывалым подъёмом трудового энтузиазма!

диаграмма

О том, как обстоят дела с внешнеторговыми операциями на полуострове, я уже неоднократно писал (например, здесь и здесь). И в свете описанного совершенно не ясно, что обещает нам Минпромторг России: то ли достижение новых вершин, то ли ценой неимоверных финансовых затрат и трудовых усилий возврат к потерянной по собственной глупости синице в руках образца 2013-го года.

Наконец, создание огромного количества новых рабочих мест (+ 4,5% к текущему уровню экономически активного населения трудоспособного возраста, занятого во внебюджетной сфере) на фоне опережающего роста заработных плат бюджетников в сравнении с доходами, занятых в реальных секторах экономики полуострова, выглядит вообще ненаучной фантастикой.

Как бы то ни было, а громадные планы требует громадных финансовых вливаний. И сразу возникает сакраментальный вопрос: "Где деньги, Зин?" (с).

И вот тут самое место вспомнить о второй новости текущей недели - подписании президентом В.В. Путиным Федерального закона Российской Федерации № 377-ФЗ "О развитии Крымского федерального округа и свободной экономической зоне на территориях Республики Крым и города федерального значения Севастополя" от 29.XI.2014 г.

Собственно, основной и единственной целью данного нормативно-правового акта является привлечение любыми путями частных инвестиций (в том числе и иностранных) в хозяйство полуострова, за что лицам, вложившихся в Крым, обещаются всевозможные бонусы.

Стоит ли после этого говорить уважаемым читателям, что в условиях бегства капиталов из России, отключения страны от мирового рынка капиталов, начавшегося использования "государевой кубышки" и непризнания мировым сообществом территориальных изменений Украины, произошедших в текущем году, все описанные меры российского правительства и парламента - это хорошая мина при плохой игре?
Tags: XXI столетие, Крым, новости, промышленность, экономика
Subscribe

  • СТАРЫМИ СЛОВЕСАМИ ДА НА НОВЫЙ ЛАД

    Смотрю я окрест себя на всё то безобразие, что творится сейчас по случаю юбилея сами знаете какого события, и на душе тошно становится. Ни дать, ни…

  • ТРУСЫ И КРЕСТИК (2)

    Продолжение. Предыдущая часть тут. Ну, а мы с вами продолжаем читать новейший (хотя как – новейший; скорее – слегка покоцаный…

  • ТРУСЫ И КРЕСТИК (1)

    М-да уж… Люблю, знаете ли, иногда, так сказать для душевного отдохновения, полистать какой-нибудь пропагандистский талмуд, изданный к…

promo grid_ua january 8, 2019 09:00 3
Buy for 10 tokens
Говорят, в новый год нужно входить с чем-то новым – тёплым, добрым, позитивным. Посему 2019-ый год в этом журнале я начну публикацией своего очерка, о котором уже неоднократно упоминал, – «Город и его имена». Тем более, что вряд ли читатели этого блога en mass e…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments