Пан Гридь (grid_ua) wrote,
Пан Гридь
grid_ua

Category:

XCVI. "Война в Крыму: всё в дыму" (с)

“Никогда столько не лгут,
как во время войны,
после охоты и до выборов.”


О. фон Бисмарк

Не так давно я уже касался в своём журнале вопроса сознательного искажения информации в исторических монографиях, проще говоря, неприкрытой и наглой лжи, которую позволяют себе учёные мужи. Сегодня же предлагаю поговорить о вранье в мемуаристике. Собственно, и так всем известно, что ложь в этом жанре не то, что проскальзывает, она a priori встроена в него, так сказать, заложена на генетическом уровне, ибо воспоминания и пушится-то в большинстве случаев не для того, чтобы вспомнить и поразмышлять о былом, а чтобы отмыть себя и замарать того парня.

Меня больше интересует вопрос искажения информации мемуаристами в контексте его восприятия читателем, а именно традиционное разделение на "наших" разведчиков и "их" шпионов. "Наши" мемуаристы по природе своей лгать не могут, в то время как воспоминания "их" политических и военных деятелей буквально сотканы из лжи.

Естественно, это не так. Уже два десятка лет и так, и сяк обсасываются и перетираются до муки мемуары Г.К. Жукова, и перед любопытствующим читателем прославленный маршал предстаёт в образе знатного враля. Впрочем, Георгий Константинович - это далеко не исключение из правила, оное правило подтверждающее. Отнюдь! Примерам лжи уже в среде советских мемуаристов несть числа. Один из них - воспоминания дважды Героя Советского Союза генерала армии П.И. Батова. Предлагаю пройтись по страницам главы его книги "В походах и боях", посвящённой боям в Крыму осенью 1941 г.

генерал-армии П.И. Батов

Генерал армии П.И. Батов

Сразу оговорюсь: будем рассматривать примеры именно вранья, т.е. сознательного искажения информации, не обращая внимания на ошибки памяти [1]. Остановимся на четырёх показательных примерах.

А. Самый замечательный из них - это навыки фигурного цитирования воспоминаний генерала-фельдмаршала Э. Манштейна, которые продемонстрировал прославленный советский полководец: "... "Разведка сообщила, - говорится в воспоминаниях Манштейна, - что противник отвёт от Днепра на Перекоп только три дивизии. Скоро выяснилось, что противник мог использовать для обороны перешейка не три, а шесть дивизий... Однако на данной местности даже упорной обороны трёх дивизий было достаточно, чтобы не допустить вторжения в Крым 54 АК или, по крайней мере, значительно измотать его силы в боях за перешеек..." Прошли годы. И вот передо мной лежит разведсводка 22-й немецкой дивизии, документ, который, несомненно, в своё время лежал на столе и у командующего 11-й немецкой армией. В ней точно зафиксировано расположение и количество наших дивизий, оборонявших север Крыма (276-я на Чонгаре, 106-я на Сиваше и 156-я на Перекопе). Таким образом, все рассуждения насчёт шести дивизий, с которыми 54-й и 30-й немецкие корпуса сражались на перешейке, есть заведомая ложь..." [2].

Вот так вот! Немецкий полководец написал, что на перешейке советское командование могло использовать для обороны шесть дивизий, а советский генерал тут же перекрутил эти слова: советское командование со слов "битого немецкого вояки" (с) использовало под Перекопом аж-но шесть дивизий! "Ловкость рук и никакого мошенничества" (с).

А между тем, как хорошо известно из мемуаров того же П.И. Батова, советское командование в Крыму имело в своём распоряжении 8 стрелковых и 4 кавалерийские дивизии, ослабленных - да, из коих 4 стрелковые дивизии - местного формирования - да, практически без автопарка - да, кавалерийские дивизии - рейдовые, т.е. в составе трёх кавалерийских полков и одной артиллерийской батареи каждая (48-ая отдельная кавалерийская дивизия - это счастливое исключение из общего правила) - да, но тем не менее 12 дивизий! И то, что генералы Кузнецов и Батов размазали эти соединения, как масло по ломтю хлеба, а не сконцентрировали в кулак на наиболее опасном направлении, - проблема не Манштейна, а означенных персон!

карта 1

Дислокация советских войск в Крыму на начало осени 1941 г.

Но и на этом Павел Иванович не остановился: чего только стоит высказывание славного комкора о том, что для прорыва в Крым немецкий генерал имел в своём распоряжении 6 пехотных, 2 горнострелковые и 2 моторизованные дивизии, а также до 40 полков артиллерии (странно, что П.И. Батов румын забыл посчитать)! Создаётся впечатление, что автор держал читателя своих мемуаров за круглого идиота, думая, что знать о том, что Манштейн силами одной армии вёл наступление в двух расходящихся направлениях (в Крым и на Мелитополь), не мог и не должен был никто.

карта 2

Положение на фронте немецкой 11-ой полевой армии на 20.IX.1941 г.

Б. Следующий пример нечистоплотности мемуариста Батова - это манипуляции с количеством танков, которыми располагало командование вооружёнными силами Крыма осенью 1941 г. Собственно, в воспоминаниях Павел Иванович определяет их цифрой 66 единиц, в том числе 56 - это лёгкие танки Т-37 и 10 - новенькие Т-34 (в составе 5-го танкового полка 172-ой стрелковой дивизии). Вроде бы, цифры как цифры. Но если вы начнёте углубляться в ситуацию, то перед вашим взором откроется настоящий цирк шапито!

Сперва любознательный читатель встречает на страницах книги генерала Батова описание подвигов разведбата капитана Шевченко с его 14 танками: как оказалось, автор упомянул о них, но не удосужился включить в общее количество танков, имевшихся в его распоряжении. Затем, ознакомившись в "Журналом боевых действий 9-го Особого стрелкового корпуса", перед взором читателя пройдут танковый батальон 156-ой стрелковой дивизии и 10-ый отдельный танковый батальон, находившиеся в Крыму к началу боёв на Перекопском перешейке. Кроме всего этого, мне доводилось встречать глухие упоминания о танковом батальоне 106-ой стрелковой дивизии, который вместе с танковым батальоном 156-ой стрелковой дивизии якобы послужили базой для формирования отдельного мототанкетного полка 51-ой армии. Но более точными сведениями об указанном подразделении я не располагаю, хотя и без них ясно, что Павел Иванович изрядно приуменьшил собственные силы.

В. Сходная картина у автора и с численностью советской авиации на Крымской ТВД. Открываем мемуар Батова и читаем: действия 11-ой армии Манштейна поддерживал 4-ый авиационный корпус в составе одной истребительной эскадры (150 самолётов) и двух бомбардировочных эскадр (около 200 самолётов). Итого ~ 350 самолётов [3]. Понятное дело, сказать, что 4-ый авиационный корпус должен был поддерживать действия 11-ой армии и на материке, и на полуострове у генерала Батова язык отвалится. Впрочем, Бог с ними, с немцами. Лучше вернёмся к численности советских ВВС на ТВД: тут и без Манштейна много вкусного.

Ситуация ведь весьма пикантная: Павла Ивановича как не читай - хрен поймёшь. Как говорится, "без ста грамм не разберёшься" (с). Ловко следы путал товарищ. Итак, на с. 53 он написал, что действия наших войск под Перекопом и на Сиваше поддерживала группа самолётов из состава ВВС флота, находившаяся в оперативном подчинении у 51-ой армии (около 100 самолётов), и бомбардировщики Краснодарских курсов усовершенствования ВВС (45 самолётов). Итого - около 150 машин. И всё! Но чуток дальше, на с. 54 (ага, все уже забыли, что было нацарапано на предыдущей странице), он же говорит, что "... 21 сентября группа ВВС Черноморского флота совместно с ВВС 51-й армии (82 ИАП, 247 ИАП) атаковали аэродром противника Чаплинка..."

Приехали! Оказывается, были ещё и собственно ВВС армии и не на бумаге, а, что называется, в металле (ну, или в дереве). Т.е. ещё не менее полусотни машин. А как же вырывание седых волос, посыпание головы пеплом и стенания "Вот и вся наша авиация"??? В итоге получаем, что против 350 немецких машин (буде такие появятся в действительности, а не в фантазиях постов ВНОС), которые разрывались на два направления, у нас на одном направлении действовало не менее двух сотен.

Г. Наконец, отдельный штришок, так сказать, вишенка на этом торте из сказок и побасёнок заслуженного генерала - его рассказ о том, как славные советские разведчики взяли "языка" из 5-ой танковой дивизии СС "Викинг", "переброшенной из-под Киева на Крымское направление..." [4]. Как этот немец оказался в плену у разведчиков 51-ой армии, в каком страшном сне Павлу Ивановичу пригрезилась дивизия "Викинг" у ворот Крыма - Бог весть!

В общем, друзья мои, хочу завершить свою заметку прозорливым словами товарища Сталина, сказанными им в апреле далёкого 1928-го года: "Нет в мире таких крепостей, которых не могли бы взять трудящиеся, большевики." Если буржуи умеют складно врать, то чем хуже них большевики?

П Р И М Е Ч А Н И Я:

[1] Характерным примером таких ошибок применительно к генералу Батову является дата его назначения на должность командира 9-го Особого стрелкового корпуса. Сам Павел Иванович в мемуарах указал, что это событие произошло 20.VI.1941 г., тогда как приказ о его назначении на должность комкора-9 был подписан только 30.VI.1941 г. Впрочем, нельзя исключать и возможности оформления документа постфактум.

[2] Батов П.И. В походах и боях. - М.: "Воениздат", 1974. - с. 59.

[3] Там же, с. 27.

[4] Там же, с. 39.
Tags: XX столетие, Вторая Мировая война, Крым, история
Subscribe

  • КВАРТИРНЫЙ ВОПРОС

    Квартирный вопрос всегда был ахиллесовой пятой большевиков. Впрочем, равно как и тысячи других вопросов, связанных со снабжением советских…

  • ЗАЧЕМ ЖЕ ДОБРУ ПРОПАДАТЬ?..

    О том, как они людей расстреливали, мы знаем. О том, как в свидетельствах о смерти заморенных ими голодом в концентрационных лагерях людей они…

  • О ПРИНЦИПИАЛЬНОСТИ

    Письмо канцлера и министра иностранных дел Российской империи графа Александра Романовича Воронцова русскому послу в Париже графу Аркадию Ивановичу…

promo grid_ua january 8, 2019 09:00 3
Buy for 10 tokens
Говорят, в новый год нужно входить с чем-то новым – тёплым, добрым, позитивным. Посему 2019-ый год в этом журнале я начну публикацией своего очерка, о котором уже неоднократно упоминал, – «Город и его имена». Тем более, что вряд ли читатели этого блога en mass e…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment