Пан Гридь (grid_ua) wrote,
Пан Гридь
grid_ua

Categories:

XCII. Хроника пикирующего бомбардировщика

Чем отличается пикирующий бомбардировщик от падающего? В принципе, можно привести целый список отличий, но, пожалуй, никто не будет возражать, если я скажу, что пикирующий самолёт ещё может выйти (и, скорее всего, выйдет) из пике - на то он и пикирующий бомбардировщик, а, вот, падающий точно больше не взлетит.

В старом и одном из моих любимейших фильмов о Великой Отечественной войне, в "Хронике пикирующего бомбардировщика", молодые ребята живут, работают, воюют и, в конечном итоге, умирают, и всё это они делают без лишнего пафоса. Герои с нашего двора! Чего тут ещё скажешь? Умели люди жить. Умели снимать.

Другое дело - современность. Смотрю я на окружающий меня мир, на происходящие события и на то, как их старательно преподносят обывателю, и понимаю, что при всей сложности ситуации в Крыму, нас всячески пытаются уверить в том, что всё, в общем-то, в порядке, ничего страшного нет. Но при этом пафос так и лезет изо всех щелей, бьёт через край. А народ слушает и поддакивает.

Вот и давеча в комментариях к моей предыдущей заметке о текущей ситуации в крымской экономике, помещённой в сообществе "Мир вокруг нас", весьма чётко и настойчиво прозвучал этот мотив: дескать, ничего смертельного не случилось, нужно только слегка затянуть пояса и подождать. В общем, не нагнетайте, пан Гридь. Т.е. многие люди, оглядываясь на крымские события, воспринимают их как а) исключительно результат действия объективных факторов и б) хотя и неприятность, но всё-таки не такую уж и большую неприятность.

А ведь ситуация-то архисерьёзная.

Как известно, экономический рост определяется совокупным потреблением, которое в свою очередь на макроэкономическом уровне зависит от спроса на внутреннем и внешнем рынках. Для Крыма в 2012-ом году схематично эта ситуация выглядела следующим образом:

1

Распределение между рынками усилий по формированию
валового регионального продукта Крыма в 2012 г.

Именно так: фундамент благополучия полуострова - это спрос на крымскую продукцию собственно на полуострове и на континентальной Украине, который обеспечивает более трёх четвертей всего ВРП полуострова. На долю внешних рынков приходится чуть меньше четверти ВРП Крыма. Т.е. перспективы развития крымской экономики определяются характером взаимоотношений полуострова со всеми перечисленными рынками. И тут сразу возникают проблемы. Но - обо всём по порядку...

I. Россия.

Вхождение Крыма в состав Российской Федерации имеет свои плюсы для хозяйства полуострова. Речь идёт об устранении таможенных барьеров и начатой гармонизации налогового законодательства. В результате, если ранее, являясь резидентами Украины и действуя в юридическом поле этой страны, крымские предприятия, поставлявшие свою продукцию на российский рынок, как правило, могли надеяться только на сегмент крупных потребителей, ибо средние и мелкие покупатели предпочитали уходить от лишних проблем и затрат, вызванных необходимостью взаимодействия с таможней, и покупали российские аналоги, то теперь для крымчан открываются перспективы работы с потребителями небольших партий товара.

Это, безусловно, хорошо. Но всё имеет свою цену. И для Крыма ценой за облегчение некоторых вопросов доступа к российскому рынку стала транспортная проблема. За последние восемь месяцев уже немало было сказано об этом. Довыскажусь, ещё по этому вопросу и я. Указанная проблема, кроме своей гуманитарной стороны, носит и чисто хозяйственный характер: невозможность экспорта продукции в Российскую Федерацию через таможенную территорию Украины оставляет для этих целей только морской путь, который в силу естественных причин служит ограничителем товарных потоков и, стало быть, экономического роста полуострова, как функции от российского спроса. "Скорость каравана определяет самый медленный верблюд" (с).

Печальной иллюстрацией текущих транспортных проблем полуострова является новая карта России:

2

Новая карта Российской Федерации

Особую тоску вызывает то обстоятельство, что раньше 2018-го года, т.е. года, когда российские власти обещают запустить транспортный переход через Керченский пролив, ситуация не улучшится: и без того недостаточные мощности паромной переправы в осенне-зимний период ограничиваются сложными погодными условиями [1], а весной - летом - рекреационным характером хозяйства.

II. Внешние рынки.

В отличие от взаимодействия с российскими потребителями, изменение статуса полуострова не только ничего не дало его производителям вчасти поставок в третьи страны, но, наоборот, лишило их традиционных рынков сбыта продукции.

3

Несмотря на радостные рапорты местных властей о приёме делегаций из Турции, Италии, Кипра и прочих стран, якобы выражающих готовность сотрудничества с крымскими предпринимателями, динамика экспорта свидетельствует об обратном: с Крымом никто не хочет работать - все боятся санкций.

Особую печаль здесь наводят мрачные перспективы взаимодействия с рынками "бывших братских республик" (с). Если отказ от приобретения крымских товаров со стороны стран Балтии и Грузии вполне ожидаем, то нежелание крупнейших государственных компаний Белоруссии иметь дело с крымскими поставщиками, иначе как с резидентами Украины, для многих оказался громом сред ясного неба.

III. Украина.

Это наше всё. И похоже, мы его благополучно теряем, если ещё не потеряли. Таможенный контроль за перемещением грузов через крымский участок российско-украинской границы, введённый с 27.IX.2014 г., о котором я уже рассказывал, существенно затормозил оборачиваемость оборотных средств и в перспективе отобьёт у многих украинских компаний всякое желание сотрудничать с полуостровом. И если для Украины это, в целом, не проблема - у неё есть возможность заместить крымские товары, то для полуострова это настоящая катастрофа.

Отдельная угроза для Крыма - перерегистрация местных предприятий, которая должна быть завершена до конца текущего года. Тут нужно помнить, что после того, как некий крымский завод превратится из украинского резидента в резидента России, для него все операции с Украиной автоматически превращаются во внешнеэкономические без каких-либо оговорок, которые действовали до сих пор. Кроме того, продукция многих крымских производителей сразу же подпадёт под действие антидемпинговых пошлин, введённых органами исполнительной власти Украины для защиты национальных производителей от российских конкурентов, т.е. попросту говоря, украинский рынок для этих крымских предприятий закроется.

Пожалуй, временное облегчение Крыму может дать продление переходного периода до 2016-го года, о возможности чего уже заявлял С.В. Аксёнов.

Особо следует отметить инициативу Национального Банка Украины - принятие 03.XI.2014 г. Постановления № 699 "О применении отдельных норм валютного законодательства во время режима временной оккупации на территории свободной экономической зоны "Крым", которое является закономерным продолжением политики превращения полуострова для Кремля в некое подобие чемодана без ручки.

Данное положение интересно несколькими моментами.

Во-первых, все предприятия, зарегистрированные в Крыму, окончательно и бесповоротно приравниваются к нерезидентам Украины со всеми вытекающими последствиями.

Во-вторых, украинские банки останавливают обслуживание своих крымских клиентов: если до принятия этого положения крымские предприятия могли использовать для взаиморасчётов с украинскими контрагентами свои счета в украинских банках, открытые на материковой части Украины, то теперь эта лазейка таки закрывается.

В-третьих, расчёты между украинскими и крымскими предприятиями отныне могут осуществляться только в трёх валютах - гривне, долларах США и евро. Рубль для расчёта официально запрещается. Кроме того, что все сделки с украинскими компаниями для крымчан отныне приобретают валютный характер, теперь им ещё добавляется головная боль с приобретением валюты: запасы гривни в российских банках по определению скудны, а текущее состояние рубля заставляет семь раз отмерить прежде, чем принимать решение об их покупке. Т.е., как ни крути, а сделки с украинским рынком стремительно теряют свою экономическую привлекательность.

IV. Крым.

Таким образом, в сложившихся условиях полуострову остаётся надеяться только на свои силы. То, что их не хватит для того, чтобы не то, что выйти на докризисный рост, а просто остановить падение, ясно и так.

Сокращение спроса на внешних рынках негативно влияет на промышленное производство на полуострове. В сентябре, впервые с начала года, наметился спад в производстве продукции добывающей промышленности по сравнению с сентябрём 2013 г., которая на протяжении всего года играла роль, если и не локомотива экономики Крыма, то не давала ей возможности совсем уж рухнуть "на самое дно самого глубокого ущелья" (с).

4

Такая ситуация в сфере материального производства естественным образом тянет вниз и транспортную сферу: несмотря на устойчивый рост грузооборота, наблюдаемый в последние четыре месяца (+37,7% в октябре к июню), в сравнении с уровнем 2013 года данный показатель всё более и более сокращается, достигнув в октябре рекордных 47,7%!

5

На этом фоне особо удручающими смотрятся действия, предпринимаемые Москвой и Симферополем для стабилизации ситуации. Собственно говоря, меры эти можно назвать стабилизационными разве что в горячечном сне. Они всё больше раскачивают лодку, чем помогают экипажу удержаться в ней.

Речь идёт о социальной политике. За семь месяцев, с 1.III.2014 г. по 1.X.2014 г., средняя заработная плата на полуострове выросла в 2 раза! Само по себе это, наверное, не плохо, а очень даже хорошо. Но тут нужно понимать, что стремительный рост заработной платы сопровождается не только повышением цен на потребительские товары, но и столь же быстрым увеличением задолженности по оплате труда:

6

Пик задолженности в UAH 96,1 млн., достигнутый 1.VIII.2014 г., - это, между прочим, исторический минимум за последние 13 лет! И хотя в августе т.г. эту цифру удалось несколько сократить, задолженность на 1.X.2014 г. (UAH 76,4 млн.) остаётся наибольшей с мая 2011 г. (UAH 76,7 млн.)!

Ситуация усугубляется ещё и непродуманностью социальной политики, которая на поверку оказывается популистской. Так, в сентябре 2014 г. средние заработные платы в промышленности (RUR 13.971), сельском хозяйстве (RUR 10.074), строительстве (RUR 9.858), т.е. в отраслях, которые создают прибавочную стоимость и за счёт которых, собственно, и живёт весь остальной Крым, были существенно ниже средней заработной платы по полуострову (RUR 16.288). В то же самое время в пятёрку сфер с наиболее высокими средними заработными платами уже четвёртый месяц подряд входят бюджетные отрасли - государственное управление и оборона (RUR 21.499), образование (RUR 20.543), здравоохранение и предоставление социальной помощи (RUR 18.688). Не могу не порадоваться за бюджетников, но, если отбросить эмоции, вся эта популистская политика ведёт к одному закономерному результату - вымыванию профессиональных кадров из экономики полуострова. Бездумно борясь за голоса избирателей, Кремль вбивает осиновый кол в сердце народного хозяйства полуострова.

Подводя черту под этим обзором, остаётся констатировать очевидный факт: зима 2014/2015 гг. будет тяжёлым испытанием для полуострова. Надеяться на то, что Крым переживёт его с минимальными потерями глупо. С другой стороны, перспективы развития российского хозяйства в 2015 году не позволяют говорить о том, что уже после Новогодних и Рождественских каникул крымчане увидят свет в конце тоннеля. Поэтому мой прогноз - 2015-ый год станет годом усугубления социально-экономического кризиса на полуострове, глубина которого будет сопоставима с структурным кризисом первой половины 90-х гг. ХХ-го столетия.

Удачи вам в новом году, дорогие читатели!

П Р И М Е Ч А Н И Е:

[1] Характерно, что ограничение на работу переправы накладывают как мягкие, так и суровые зимы: в первом случае работе паромов препятствуют частые туманы, во втором - штормы и сложная ледовая обстановка в проливе. То, что это не пустые страшилки, подтверждается погодными условиями минувшего месяца: с конца октября по конец ноября т.г., вследствие двух крупных штормов и многочисленных туманов, паромы простояли на приколе не менее недели!
Tags: XXI столетие, Крым, Украина, экономика
Subscribe

  • КВАРТИРНЫЙ ВОПРОС

    Квартирный вопрос всегда был ахиллесовой пятой большевиков. Впрочем, равно как и тысячи других вопросов, связанных со снабжением советских…

  • ЗАЧЕМ ЖЕ ДОБРУ ПРОПАДАТЬ?..

    О том, как они людей расстреливали, мы знаем. О том, как в свидетельствах о смерти заморенных ими голодом в концентрационных лагерях людей они…

  • О ПРИНЦИПИАЛЬНОСТИ

    Письмо канцлера и министра иностранных дел Российской империи графа Александра Романовича Воронцова русскому послу в Париже графу Аркадию Ивановичу…

promo grid_ua january 8, 2019 09:00 3
Buy for 10 tokens
Говорят, в новый год нужно входить с чем-то новым – тёплым, добрым, позитивным. Посему 2019-ый год в этом журнале я начну публикацией своего очерка, о котором уже неоднократно упоминал, – «Город и его имена». Тем более, что вряд ли читатели этого блога en mass e…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 13 comments

  • КВАРТИРНЫЙ ВОПРОС

    Квартирный вопрос всегда был ахиллесовой пятой большевиков. Впрочем, равно как и тысячи других вопросов, связанных со снабжением советских…

  • ЗАЧЕМ ЖЕ ДОБРУ ПРОПАДАТЬ?..

    О том, как они людей расстреливали, мы знаем. О том, как в свидетельствах о смерти заморенных ими голодом в концентрационных лагерях людей они…

  • О ПРИНЦИПИАЛЬНОСТИ

    Письмо канцлера и министра иностранных дел Российской империи графа Александра Романовича Воронцова русскому послу в Париже графу Аркадию Ивановичу…