Пан Гридь (grid_ua) wrote,
Пан Гридь
grid_ua

Categories:

XCI. На пути к империи: Штурм

Добрый вечер, дорогие читатели! Ежели кто из вас заглянул сегодня ко мне на огонёк в надежде прочитать что-то эдакое, так сказать, на злобу дня, то тут вы дали маху. Неужели вы полагаете, что, если я за неделю не написал ни строчки на более-менее серьёзную тему, то сегодня, в пятницу (в этот святой день!!!), буду навёрстывать упущенное?

Нет, нет и ещё раз нет! "Оставь надежду, всяк сюда входящий" (с). Это явно не про меня. Это о каком-то ином пане Гриде. Я же продолжу вещать свою старую басню о том, как "англичанка гадит" (с).

Г л а в а   III .  Ш Т У Р М

Бить, бить тревогу! Ринемся на них!
Отмстим за честь униженных французов!
Готов заранее простить врагу,
Что поразит меня, коль побегу.

Шекспир У. Генрих VI. Сцена вторая

[март 1115 г., Аквитания, близ Бордо]

- "... и надлежит Вам, проведя все необходимые приготовления, не мешкая, брать на копьё Бордоский замок..." - Каждое слово послания коннетабля Англии давно отпечаталось в памяти мессира Барнаби, как тавро на шкуре быка. Легко сказать, "брать на копьё"! Этакую-то махину!! Португальцы выстроили в Бордо знатную цитадель, по сравнению с которой стены Ноттингема были всего лишь лёгкой изгородью для овец.

Мессир Барнаби взял с лёгкого, ручной работы столика кубок и пригубил из него вина. "Хм, до чего же хороши аквитанские вина! Это вам не какая-нибудь кислятина из Нормандии... Да, так что же всё-таки делать с замком?"

Командующий Нормандской армией, потягивая вино, погрузился в невесёлые размышления. Несмотря на свой зрелый возраст (а ему стукнуло ни много, ни мало, а двадцать три года) и на знатное происхождение, у Барнаби было не так уж и много шансов отличиться и продвинуться на королевской службе. Шесть лет назад, когда в только что присоединённой к королевству Бретани непокорные бароны подняли оружие против ныне здравствующего короля Вильгельма - да продлит Господь его дни! - наместник герцогства Нормандского, старший брат короля принц Роберт послал его, Барнаби, тогда ещё молокососа, с небольшим войском подавить этот мятеж. Тогда он не подвёл своего покровителя. Мятежники были разгромлены и в цепях доставлены им в Кан. Но накануне сражения - первой битвы в своей жизни! - Барнаби было не по себе. Он хорошо помнил это противное чувство. Как будто сама Смерть своей костлявой рукой сжала его сердце. И каких трудов стоило ему, мальчишке, перебороть себя! Зато, преодолев страх, он почувствовал необыкновенную лёгкость. Он летал по полю брани. Был и здесь, и там. Принц Роберт потом рассказывал ему, как хвалили Барнаби его капитаны!.. Но это всё было давно. А сейчас ему предстояло вести свои войска на штурм португальской крепости.

Откровенно говоря, мессир Барнаби не горел особым желанием брать твердыню. А зачем? Под его командованием находилась большая армия, насчитывавшая девять сотен воинов. Воинов, с которыми он разбил мятежных баронов герцогства Бретанского! Но даже его ветераны не были залогом успешного штурма Бордо. Риснуть всем и положить войско в неудачном штурме?.. Барнаби со своими доблестными нормандцами уже почти год осаждал крепость. От лазутчиков он знал, что долго Бордо не продержится - припасы в замке на исходе. Ну а после того, как почти четыре месяца назад армия сэра Эдгара разбила португальское войско близ замка По, так и вообще штурм терял всякий смысл. Не понятно, чего это граф Херефорд решил ускорить события. Хотя ясно, что это решение не сэра Роджера. Прежде всего, это решение короля.

Да... Ситуация! Барнаби в задумчивости мерил шагами просторный шатёр. Ему не хотелось выполнять полученное приказание. Но с другой стороны, он прекрасно понимал, что, если он будет медлить и дальше, то упустит должность наместника Аквитании. В общем-то, удачный штурм Бордо - это единственный для него шанс получить заветную должность и стать пэром Англии. Единственный, потому что Заморская армия находилась от него в трёх днях пути. Допусти он, Барнаби, подхода графа Честера к Бордо до начала штурма, и должности ему не видать, как своих ушей. Тогда вся слава, все почести достанутся сэру Эдгару Хоббсу, покорителю Курляндии и Эстерляндии, человеку, разбившему португальцев. Нет, он не может допустить такого исхода!

Мессир Барнаби поставил кубок на столик и кликнул слугу. Откинув полог шатра, внутрь вошёл человек неопределённого возраста. Подойдя к своему господину, он склонился перед ним в почтительном поклоне.

- Вот что, Гастон, - все сомнения были отброшены, и голос полководца принял деловой тон, - передай капитанам, чтобы они собрались в моём шатре через четверть часа.

- Да, мессир.

И отвесив поклон, слуга удалился восвояси...

Через четверть часа в шатре командующего Нормандской армией было людно. Вокруг небольшого стола расположились десять человек. Десять воинов, видавших на своём веку смерть и привыкших к ней. Все они были старше своего полководца, но, несмотря на это, посторонний наблюдатель, окажись он сейчас здесь, увидел бы в их глазах лишь искреннее уважение.

- Господа! Как вам должно быть известно, наш король Вильгельм приказал нам взять штурмом замок Бордо. И наш долг - исполнить волю Его Величества...

Среди капитанов раздался ропот недовольства:

- Мессир, - выступил вперёд Алан де Вексен, капитан латников, - но у нас недостаточно сил для штурма крепости!

- Мой дорогой Алан, за те три месяца, что минули после получения нами депеши от коннетабля Англии с соответствующим приказом, мы, как Вы знаете, сделали кое-какие приготовления. Были построены тараны, изготовлены лестницы. - Голос Барнаби был твёрд, но дружелюбен. - Кроме того, не стоит забывать, что высокие и крепкие стены хороши, когда есть кому их оборонять: по сведениям моих лазутчиков в Бордо держит оборону лишь небольшой отряд королевских телохранителей. А за истекший год они успели изрядно опустошить запасы еды и вина...

На лице Алана де Вексена ясно читалась та внутренняя борьба, которая шла у него в душе.

- К тому же, - завершил с улыбкой свою импровизированную речь командующий, - на штурм цитадели пойдут мои ветераны!

Раздались возгласы одобрения, и не убеждённый де Вексен посчитал за лучшее согласиться со своим полководцем.

- Итак, господа, - голос Барнаби посерьёзнел, - после того, как мы покончили с сомнениями, давайте составим диспозицию предстоящей баталии...

В ходе последовавшего обсуждения было принято решение использовать все имеющиеся возможности для проникновения в замок. На лучников капитана де Труа была возложена почётная задача, проломить таранами ворота Бордо, после чего в крепость ворвутся три отряда латников под общим командованием Алана де Вексена и телохранители самого Барнаби. Одновременно с этим, пять отрядов пехоты должны были, используя штурмовые лестницы, вскарабкаться на крепостные стены справа и слева от главных ворот. Учитывая ограниченную численность защитников, успех Нормандской армии был обеспечен.

- Ну, что же, - завершил военный совет мессир Барнаби, - мы сделали всё от нас зависящее и теперь нам остаётся вверить свои судьбы в руки Всевышнего! Господа, отправляйтесь к своим войскам и приготовьте их к предстоящему сражению. С рассветом мы выступаем...

На утро в нескольких сотнях шагов от замка Бордо на заснеженном поле стояла английская армия, выстроенная согласно разработанной диспозиции. Лица воинов были серьёзны и нетерпеливы. Мессир Барнаби, расположившийся для лучшего обзора в тылу войска, осенил себя крестным знамением и, привстав на стременах, махнул рукой. Тотчас прозвучал низкий бас охотничьего рога. Полки двинулись вперёд. Сражение началось!

Через полчаса после сигнала рога английская пехота вскарабкалась по лестницам на стены крепости. Вскоре капитан де Труа доложил Барнаби, что ворота разрушены. Полководец тут же бросил в образовавшийся проход всех латников, дабы не дать португальцам времени опомниться и забаррикадировать ворота. Но каково же было удивление мессира Барнаби, когда он не увидел в воротах ни одного защитника цитадели. Командующий Нормандской армией удивился ещё больше, когда получил доклады капитанов, посланных на стены: они тоже не встретили никакого сопротивления!

Штурмующие войска продвигались вперёд, когда увидели врага. На центральной площади Бордо стояли, выстроившись в две длинные шеренги португальские латники. Среди них выделялся один всадник в богатом одеянии и великолепных доспехах - король Аффонсу. Над его головой развевался штандарт с ликом небесного покровителя Португалии - Святого Винсента.

Внешний вид врага не предвещал ничего хорошего. Мессиру Барнаби стало ясно, что, несмотря на свою малочисленность, португальцы в плен сдаваться не намерены.

"Похоже, придётся позабыть о почестях человека, взявшего в плен короля Аффонсу, равно как и о выкупе за его высокую персону," - с горечью подумал английский полководец и скомандовал латникам атаку...

Бой был коротким, но кровопролитным. Противник сражался, как лев. Численное превосходство англичан сыграло с ними злую шутку: в то время как они толпились перед врагом, мешая друг другу, каждый удар португальских латников бил в цель. Барнаби даже стало казаться, что ещё немного и у него не останется воинов. Но он ошибся, чему, признаться, был несказанно рад. Наконец, в живых остался один португальский рыцарь - король Аффонсу. Командующий Нормандской армией сделал последнюю попытку заполучить его в плен, но в ответ на предложение сложить оружие монарх отбросил разбитый щит и устремился с мечём на врага...

Мессир Барнаби с сожалением посмотрел на труп португальского короля, лежащий у ног его коня, развернулся и поехал собирать своё войско. Главное было достигнуто: Бордоский замок пал. Теперь должность наместника Аквитании достанется ему и никому другому!
Tags: разное, черновики
Subscribe

  • КВАРТИРНЫЙ ВОПРОС

    Квартирный вопрос всегда был ахиллесовой пятой большевиков. Впрочем, равно как и тысячи других вопросов, связанных со снабжением советских…

  • ЗАЧЕМ ЖЕ ДОБРУ ПРОПАДАТЬ?..

    О том, как они людей расстреливали, мы знаем. О том, как в свидетельствах о смерти заморенных ими голодом в концентрационных лагерях людей они…

  • О ПРИНЦИПИАЛЬНОСТИ

    Письмо канцлера и министра иностранных дел Российской империи графа Александра Романовича Воронцова русскому послу в Париже графу Аркадию Ивановичу…

promo grid_ua january 8, 2019 09:00 3
Buy for 10 tokens
Говорят, в новый год нужно входить с чем-то новым – тёплым, добрым, позитивным. Посему 2019-ый год в этом журнале я начну публикацией своего очерка, о котором уже неоднократно упоминал, – «Город и его имена». Тем более, что вряд ли читатели этого блога en mass e…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments