Пан Гридь (grid_ua) wrote,
Пан Гридь
grid_ua

Categories:

LXXXIX. На пути к империи: Трудное решение

Года четыре тому назад, ещё на заре моего блоговедения, решил я сыграть партию в Medieval II: Total War, а заодно и описать в художественной форме пройденный путь. В конечном итоге, ничего путного из этой затеи не получилось: как оказалось, геймер из меня никудышний, и партия застряла где-то даже не посредине, а на самом зачаточной уровне, да и из AAR'а полноценного произведения не приключилось, ибо нельзя подчинять человеческое воображение железной логике компьютерной игры. Как бы то ни было, но семь глав своего опуса я таки накропал. Признаться, занятием это оказалось весьма увлекательным. Теперь я искренне понимаю графоманскую братию...

Да, так вот. В рамках озвученной идеи о ликвидации блога "Размышления за чашкой кофе" и интеграции прошлых текстов в действующий журнал я не собирался переносить написанные главы в "Записки из крымского подполья...": с одной стороны, они явно выпадают из тематики блога, а с другой, кому могут быть интересны графоманские потуги очередного анонимуса? Тем не менее, проглядывая давеча журнал "Размышления за чашкой кофе", наткнулся на неоконченный AAR, пробежался глазами по тексту. Одним словом, навалились на меня воспоминания, взгрустнулось, и решил я опубликовать тут написанное. Ай, пускай это будет мой личный столб позора! Кому интересно - почитает и выскажется, кому нет дела до него - тот пройдёт мимо.

В общем, не воспринимайте серьёзно. Скорее, вот так:


Итак, поехали!

А Н Г Л И Я :   Н А   П У Т И   К   И М П Е Р И И

Оружие и рыцарей отважных,
Что, рассекая волны океана,
Отринув жизни суетной соблазны,
Проплыли морем дальше Тапробаны,
Цвет нации великой и бесстрашной,
Что средь племён неведомых и странных
Могучую державу основала
И тем себе бессмертие снискала,
И королей, достойных вечной славы,
Сражавшихся за истинную веру,
Отстаивавших честь родной державы,
Расширивших империи пределы,
Героями считавшихся по праву,
Явивших миру мужества примеры,
Я воспою, коль хватит мне уменья
И музы мне дадут благословенье.


Луис де Камоэнс. Лузиады. Песнь первая

Г л а в а   I .   Т Р У Д Н О Е   Р Е Ш Е Н И Е

[октябрь 1114 г., Лондон, Тауэрский замок]

- С ирландскими делами всё ясно, - в раздумье пробормотал король.

Поднявшись с роскошного, отделанного великолепной резьбой кресла, он повернулся к стоящему рядом с выражением почтения на лице графу Пэмброку:

- А что скажет мой казначей? Сэр Уолтер, каково состояние королевской казны?

- Ваше Величество, как верный подданный английской короны я радуюсь всякий раз, когда слышу о победах Вашего оружия, - ответил с почтением убелённый сединами казначей, - но...

 - ... но? - приподнял от удивления бровь Вильгельм.

- ... но как человек, привыкший считать Ваши деньги, я должен со всей твёрдостью заявить - казна Англии не бездонна! Если в ближайшее время нам не удастся завершить миром войну с Португалией и не замириться с датчанами, королевство будет разорено!

В тронном зале повисла гнетущая тишина, прерываемая гулкими шагами короля. Вильгельм прохаживался по залу, не обращая внимания на четырёх вельмож - пожалуй, самых верных его помощников.

За истекшие без малого четверть века, что он занимал престол английского королевства, у него вошло в привычку все дела решать в присутствии этих людей. В присутствии и выслушав их мнение. Нет, он не был слабой женщиной! Долгие годы царствования научили Вильгельма разбираться в людях и находить по-настоящему верных помощников. Мессир д'Эно, граф Пэмброк, граф Херефорд и граф Эссекс. Канцлер, казначей, коннетабль и глава Палаты тайных дел. Благодаря им, он, получив от отца захудалое королевство на краю света, превратил его в мощное государство, союза с которым ищут государи всех стран Европы и Азии! Не зря говорят, короля играет свита. Эти четверо и есть та свита, которая сыграла его, превратив из Вильгельма Розовощёкого, как в шутку именовал его в детстве отец, в грозного государя Англии, Нормандии, Уэльса и Ирландии Вильгельма Великого.

Вильгельм II Рыжий

Вильгельм II Рыжий

Да, положение! Именно в тот момент, когда железные полки Вильгельма II находились в двух шагах от победы, английская казна опустела. Вот уже несколько лет Англия живёт, туго затянув пояса. Можно было бы потерпеть ещё чуток. Войско мессира Барнаби ведёт успешную осаду цитадели Бордо. Ещё самая малость, и крепость падёт, а вместе с ней на милость победителя сдастся всё герцогство Аквитанское - благодатный край, земля, в которой текут молочные реки с кисельными берегами. И надо же такому случиться, чтобы король Дании объявил ему, Вильгельму, войну. Этот старый ублюдок оказался к тому же ещё и злопамятным сукиным сыном! Кто бы мог подумать!! Да... А денег в казне на две войны нет. Как же быть?

Гул приближающихся шагов оторвал короля от невесёлых размышлений. В зал вошёл камергер и, отвесив поклон в сторону короля, изрёк громким голосом:

- Гонец от графа Честера!

От неожиданности вельможи переглянулись. Во взглядах их сквозило беспокойство: "Неужели поражение?!".

- Зови, - буркнул с нетерпением камергеру король и уселся на трон.

В зал не вошёл, а буквально влетел, гремя кольчужным доспехом, молодой человек. Увидев короля, он рухнул перед ним на одно колено и склонил голову.

- Поднимись, мой мальчик!.. Какие вести ты принёс нам от сэра Эдгара?

- Ваше Величество! - в голосе гонца была слышна неприкрытая радость, которая несколько успокоила короля и его сановников. - Ваше Величество! Победа!!! Заморская армия сэра Эдгара разбила войско португальцев, шедшее из Памплоны на помощь Бордо!

По тронному залу прокатился вздох облегчения. Король осенил себя крестным знамением, а вельможи радостно заговорили в полголоса. Вильгельм сделал им знак замолчать и обратился к гонцу:

- Продолжай, дитя моё. Меня интересуют подробности.

- Ваше Величество, три недели назад наш агент в Наварре сообщил сэру Эдгару, что португальцы направляют армию для деблокады Бордо. Сэр Эдгар, получив это известие, решил не ждать прихода врага, а встретить его на удобной позиции. Мы схлестнулись с супостатом в предгорьях Пиренеев. Их было около двух тысяч: конные, пешие - все, кого смогли собрать португальцы для спасения Аквитании. Нас было чуть более полутора тысяч. Полторы тысячи ветеранов походов Вашего Величества. И мы разбили их!.. Сеча была злая. Мы потеряли многих. Но португальская армия перестала существовать!! Одних пленных мы взяли семь с половиной сотен!!!

Раздался возглас удивления и восхищения. Король снова осенил себя крестным знамением и после небольшой паузы обратился к гонцу:

- Мой мальчик! Ты принёс радостную весть. И будешь за это вознаграждён. А пока тебя накормят, напоят и дадут отдохнуть. Завтра тебе предстоит отправиться назад... Мы же, - обратился король к окружающим, - возблагодарим Господа нашего за дарованную английскому оружию победу! В ближайшие три дня все церкви королевства будут служить благодарственные мессы!!!

После того как гонец покинул тронный зал, король обратился к придворным:

- Итак, господа, на чём мы остановились? Ах да! Деньги! Проклятая мамона!!! Кумир жалких иудеев встал на пути христианских воителей!

- Ваше Величество, - заговорил молчавший всё время коннетабль Англии граф Херефорд, - войну надо продолжать!

- Пожалуй, Вы правы, мой дорогой сэр Роджер!

- Но, Ваше Величество, - подал голос казначей, - где мы возьмём деньги для продолжения войны?

- А ответ на этот вопрос предстоит найти именно Вам, сэр Уолтер! - с усмешкой в голосе ответил Вильгельм. - Меня сейчас интересует другой вопрос... Сэр Хамфри, - обратился король к графу Эссексу, - как Вы оцениваете шансы Португалии в войне с нами?

Немолодой уже глава Палаты тайных дел сэр Хамфри, граф Эссекс, ответил не сразу. Как и все люди его рода занятий, он был большим охотником послушать чужие разговоры и без большого удовольствия сам вступал в беседу. Окинув цепким взглядов присутствующих, сэр Хамфри достал из-за пазухи клочок бумаги и протянул его королю:

- Ваше Величество, - голос графа Эссекса был так тих и спокоен, что не знающий его человек мог подумать, что сэр Хамфри говорит во сне, - третьего дня я получил голубиной почтой депешу от моего человека в Памплоне, из коей следует, что португальцы на грани поражения.

- Но можно ли верить Вашему человеку? - с сомнением в голосе спросил король.

- Вашему Величеству прекрасно известно, что каждого человека в Палату подбирал лично я, - парировал граф Эссекс, делая ударение на слове "лично". - Так вот, мой человек сообщает, что Нормандская армия мессира Барнаби блокировала в цитадели Бордо самого короля Португалии Аффонсу! В то же время мне стало известно, что португальский инфант принёс клятву верности кастильскому королю!!

Хорошего настроения поднятого было радостным известием гонца у короля как ни бывало:

- Теперь мне понятны все эти демонстрации, предпринимаемые последние полгода кастильским флотом у берегов Ирландии! Канальи!!! Мы должны действовать быстро, если не хотим выпустить из рук Аквитанию... Решено, Бордо надо брать штурмом!

- Ваше Величество, - запротестовал казначей, - но ведь мы рискуем потерять армию!

- Ну, во-первых, сэр Уолтер, - ответил казначею граф Херефорд под одобрительный кивок короля, - мы рискуем потерять всё, если и дальше будем держать осаду...

 - ... во-вторых, - подхватил эстафету граф Эссекс, - оборону цитадели держит небольшой отряд латников во главе португальского короля - не более сотни человек...

 - ... а в-третьих, - под общий смех завершил Вильгельм, - потеря армии наёмников сохранит нам казну!.. Итак, сэр Роджер, - голос короля стал серьёзным, - завтра же отправляйте нашего сегодняшнего гостя к графу Честеру: пусть передаст наш приказ идти с Заморской армией к Бордо. Одновременно сообщите мессиру Барнаби, чтобы готовил Нормандскую армию к штурму цитадели!
Tags: разное, черновики
Subscribe

  • ОДНАЖДЫ В АМЕРИКЕ

    … Они были в чёрных пальто, в чёрных шляпах, низко надвинутых на глаза, – после не опознать. Но они не рассчитали: реакция у дона…

  • ТЕАТР ОДНОГО АКТЁРА

    Я люблю рассматривать фотографии Бенито Муссолини. На них, конечно, предстаёт довольно смешной и, порой кажется, недалёкий персонаж, надувающийся…

  • СВЯТОЙ ГИТЛЕР

    Эти строки из дневника русского военного министра начала XX века Алексея Николаевича Куропаткина напомнили мне канцлера одной…

promo grid_ua january 8, 2019 09:00 3
Buy for 10 tokens
Говорят, в новый год нужно входить с чем-то новым – тёплым, добрым, позитивным. Посему 2019-ый год в этом журнале я начну публикацией своего очерка, о котором уже неоднократно упоминал, – «Город и его имена». Тем более, что вряд ли читатели этого блога en mass e…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments