Пан Гридь (grid_ua) wrote,
Пан Гридь
grid_ua

Categories:

LXXXVIII. Костлявая рука голода

Давно я не писал о Крыме. Надо бы исправить это упущение. Впрочем, сегодня буду краток.

Вчера председатель Совета Министров Республики Крым С.В. Аксёнов подписал интересный и, можно сказать, исторический указ. Интересный потому, что в нём есть весьма увлекательный пункт за номером 1 следующего содержания:

"1. Установить, что:

1.1.  До  01  апреля  2015  года  вывоз  с  территории  Республики  Крым социально значимых продовольственных товаров, указанных в приложении 1 к  настоящему  Указу,  осуществляется  по  согласованию  с  Министерством сельского хозяйства Республики Крым.

1.2.  Вывоз  физическими  лицами  с  территории  Республики  Крым социально значимых продовольственных товаров, указанных в приложении 2 к  настоящему  Указу,  осуществляется  в  пределах  установленных  норм  их вывоза.
"

И далее идёт длиннющий перечень из восемнадцати (!) позиций, включающий в частности рис, пшеницу, пшеничную муку, мясо и мясопродукты, колбасы и колбасные изделия, мясо птицы, свинины и говядины, яйца куриные, растительное масло, мясные и рыбные консервы, рыбу, сахар, макаронные изделия, молоко и молокопродукты, сухое молоко. Одним словом, без согласования с Минсельхозом Крыма за пределы полуострова запрещается вывозить вообще всё хоть мало-мальски съедобное!

Очевидно, что события последнего месяца изрядно напугали крымских чиновников.

Напомню, что 27.IX.2014 г. в силу вступил подписанный накануне президентом Украины закон № 1636-VII "О создании свободной экономической зоны "Крым" и об особенностях осуществления экономической деятельности на временно оккупированной территории Украины" от 12.VIII.2014 г. Прямым следствием принятия этого нормативно-правового акта стал рост очередей на крымском участке российско-украинской границы и резкое сокращение оборачиваемости автомобильного и железнодорожного транспорта.

О том, что ситуация на границе выровняется, похоже, надеяться не приходится: по агентурным данным в ближайшие недели ожидается закрытие украинской стороной пункта перехода Каирка (пгт. Чаплинка), находящегося напротив крымского г. Армянск. Тем самым, для автомобильного транспорта останется один-единственный пункт, через который он сможет попасть из Украины в Крым и из Крыма на Украину, - с. Чонгар, а значит, очереди на границе вырастут, простои транспорта увеличатся со всеми вытекающими отсюда последствиями.

Наконец, Керченская паромная переправа, как и ожидалось, не в силах вытянуть на своём горбу потребности Крыма. И если это было очевидно в весенне-летний сезон, то приближение осенне-зимних штормов явно не способствует росту оптимизма у руководства Республики. Достаточно вспомнить недавний шторм, который на четыре дня парализовал работу переправу. Собственно говоря, четыре дня паромы просто не ходили, но, даже начав на пятые сутки переправлять транспорт, паромщики ещё добрую неделю расхлёбывали ту кашу, которую заварила стихия: одних только вагонов по обе стороны Керченского пролива за время непогоды скопилось более 300 единиц!

Ну а чтобы понимать, что штормы в проливе - это не просто волны и солёный ветер в лицо, достаточно вспомнить события семилетней давности, когда в течение дня в результате шторма (и человеческой безалаберности, конечно же) один за другим на дно ушли пять судов!

В общем, мы имеем транспортную изоляцию полуострова во всей красе. Остров Крым!

Не добавляет оптимизма и текущая ситуация в сельском хозяйстве полуострова. В принципе, по ряду номенклатурных позиций можно было бы говорить о самодостаточности Крыма, но... Тут как раз тот случай, который описывается известной народной мудростью - "дорога ложка к обеду" (с): одна из ключевых отраслей сельского хозяйства - животноводство - как раз сейчас стоит на пороге очередного сезонного сокращения поголовья скота:

поголовье скота

В ближайший месяц - хотим мы того или не хотим - начнётся массовый забой быков, свиней и птицы: всё-таки на носу новогодние и рождественские каникулы. А вот на конец большого народного гуляния мы выйдем с пустыми карманами. Совсем как в другой пословице - "танцевали - веселились, подсчитали - прослезились" (с).

Таким образом, причины, заставившие С.В. Аксёнова подписать этот приказ понятны: "не до жиру - быть бы живу" (с). Замечательно и политическое значение документа: все разговоры об экономической несостоятельности полуострова без Украины, имевшие место накануне мартовского плебисцита, теперь обретают реальные черты.

В этом месте я не могу походя не пнуть ногой всех ура-патриотов, кои без малого вот уже четверть века поносят имя Н.С. Хрущёва за отданный украинцам "исконно русский" (с) Крым: если не можете учиться на чужих ошибках, вот вам шишка на вашем собственном лбу - извлекайте уроки. Только ведь всё без толку: всё равно крайней во всей этой катавасии сделают не свою дурь, а "киевскую хунту" (с).
Tags: XXI столетие, Крым, сельское хозяйство, экономика
Subscribe

  • ОДНАЖДЫ В АМЕРИКЕ

    … Они были в чёрных пальто, в чёрных шляпах, низко надвинутых на глаза, – после не опознать. Но они не рассчитали: реакция у дона…

  • ПОДУМАЛОСЬ ТУТ…

    Чиполлино был сыном Чиполлоне. И было у него семь братьев: Чиполлетто, Чиполлотто, Чиполлочча, Чиполлучча и так далее – самые подходящие…

  • ТЕАТР ОДНОГО АКТЁРА

    Я люблю рассматривать фотографии Бенито Муссолини. На них, конечно, предстаёт довольно смешной и, порой кажется, недалёкий персонаж, надувающийся…

promo grid_ua январь 8, 2019 09:00 3
Buy for 10 tokens
Говорят, в новый год нужно входить с чем-то новым – тёплым, добрым, позитивным. Посему 2019-ый год в этом журнале я начну публикацией своего очерка, о котором уже неоднократно упоминал, – «Город и его имена». Тем более, что вряд ли читатели этого блога en mass e…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments