Пан Гридь (grid_ua) wrote,
Пан Гридь
grid_ua

Category:

ΑΝΕΚΔΟΤΑ: ВЫПУСК № 21

Сперва – цитата из статьи Густава де Молинари о книге Пьера Жозефа Прудона “La Guerre et la Paix, recherches sur le principe et la constitution du droit des gens”, опубликованной в «Русском вестнике» [цитируется по: Эйхенбаум Б.М. Лев Толстой: Исследования, статьи. – СП(б): Факультет филологии и искусств СПбГУ, 2009. – с. 505 – 506]:

... Величайший недостаток г. Прудона, тот самый, которым прошумело его имя, есть преувеличение оригинальности, притязание разрушить и перестроить на свой манер всё, до чего только он касается. Если он не первый занимался каким-нибудь вопросом, то непременно желает идти совершенно новым путём и оттого нападает гораздо сильнее на тех, за кем следует и у кого бессознательно заимствует, чем на своих противников. И всё это с той целью, чтобы никто не подумал, что он идёт по их следам. Во что бы то ни стало он хочет быть нововводителем, а так как для этого ему недостаёт истинно новых идей, то он силится придать новые формы истинным или ложным теориям, которые и перестраивает по своей фантазии...

При чтении этих строк перед моим мысленным взором возник портрет… нет, совсем даже не Прудона, а его русского последователя – графа Льва Николаевича Толстого, ибо тот многое взял от своего французского кумира, но кое в чём Толстой был похож на Прудона от рождения. Судите сами – вот занятный случай из жизни графа, о котором поведал в своих воспоминаниях Амфитеатров [Амфитеатров А.В. Собрание сочинений в 10 томах. Том 10. – М.: НПК «Интелвак», 2003. – с. 76]:



… В 1882 году Л.Н. Толстой написал большую статью о вреде денег. Пригласил прослушать её известного политикоэконома А.И. Чупрова, финансиста Янжула и, кажется, Каблукова. Учёные выслушали труд Л.Н. Толстого и в восторг не пришли.

– Вам не нравится? – спросил несколько задетый автор.

– Нет, очень нравится. Вы написали блестящий реферат. Но зачем вы его писали? Старая песня...

– Кто же это говорил раньше меня? – уже вспыхнул Толстой: он был вообще не из терпеливых к противоречиям.

– Как кто? – удивился Чупров, – но вы же дословно повторяете и теорию, и мотивировку школы физиократов...

– Физиократы?..

– Да, последний порог экономической науки пред Адамом Смитом ...

– Надо будет прочитать, – проворчал Толстой, очень недовольный.

А профессора ушли и в недоумении, и в восторге.

– Пойми же ты, – рассказывал мне Чупров, – что за удивительная способность мысли, что за сила природная живет в мозгу этого человека. Своим умом, в одиночку, не имея понятия об экономической науке, проделать всю её эволюцию до XVIII века и подвести ей именно тот итог, который был тогда исторически подведён... это неслыханно! это сверхъестественная голова! это единственный, чудовищный феномен!..

Tags: XIX столетие, Российская империя, Россия, исторические анекдоты, история
Subscribe

Posts from This Journal “исторические анекдоты” Tag

  • ΑΝΕΚΔΟΤΑ: ВЫПУСК № 20

    Поскольку тут по соседству показывают сериал из жизни Риккардо Кур де Лиона, и там среди массы примечательных исторических персонажей вполне…

  • ΑΝΕΚΔΟΤΑ: ВЫПУСК № 19

    В свою бытность начальником штаба ВВС США (1961 – 1965 гг.) генерал Кёртис Лемей (Curtis Emerson LeMay), знаменитый в том числе и тем, что во…

  • ΑΝΕΚΔΟΤΑ: ВЫПУСК № 18

    Как известно, товарищ Сталин рассматривал произведения изящной словесности исключительно сквозь призму политической целесообразности: он мог…

promo grid_ua january 8, 2019 09:00 3
Buy for 10 tokens
Говорят, в новый год нужно входить с чем-то новым – тёплым, добрым, позитивным. Посему 2019-ый год в этом журнале я начну публикацией своего очерка, о котором уже неоднократно упоминал, – «Город и его имена». Тем более, что вряд ли читатели этого блога en mass e…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments