Пан Гридь (grid_ua) wrote,
Пан Гридь
grid_ua

Categories:

LXIV. Монолит

В советской (да и в современной) историографии, сравнивая военно-экономический потенциал государств-участников Второй Мировой войны, обычно потенциал стран Оси рассматривали, как нечто цельное, как монолит. Нет, конечно, говорили "Германия и ...", но особо внимания на неоднородность структуры стран Оси не акцентировали. А меж тем зря.

Как известно, Советский Союз, представляя федерацию формально независимых (или квазинезависимых) республик с правом выхода из состава федерации, фактически являл собой монолит, все системы которого были централизованы, унифицированы и гармонизированы. В отличие от СССР, страны Оси - это конгломерат территорий разного уровня интегрированности в целое, с различной степенью лояльности центру и вообще с различными центрами (что означает разная степень интегрированности национальных экономик, можно узнать, посмотрев на современный нам ЕС).

Вся эта куча территорий чётко разделялась на четыре группы: а) Германию и Италию; б) территории, интегрированные в Рейх - Австрия, Протекторат, Генерал-губернаторство, Мемельская область, Эльзас и Лотарингия; в) страны-союзницы (точнее - сателлиты) - Финляндия, Венгрия, Румыния, Болгария; г) оккупированные территории. В зависимости от статуса территории менялся и характер экономической политики центра (центров) в отношении данной территории. Но статус территории также характеризовал уровень лояльности местного населения центру (центрам).

Германская империя в 1941 - 1942 гг.

Германская империя и подвластные ей территории в 1941 - 1942 гг.

Иными словами, если мы будем говорить, например, о численности населения Германии и подконтрольных ей территорий, то окажется, что из 196,5 млн. чел., которые населяли страны Оси в Европе на начало 1941 г., около 65 млн. чел. (1/3) проживало на оккупированных территориях!

Обычно в этом месте принято возражать, что-де ну какие недовольные оккупационным режимом могли быть в Бельгии или Дании, ан нет. Даже при минимальном уровне немецкого террора в странах Бенилюкса местные жители без особого энтузиазма отправлялись на работу в Германию: "... Количество военнопленных было так велико [по окончании кампании на Западе. – пан Гридь], что использовать их всех в Германии в то время оказалось невозможным и ненужным, поэтому сотни тысяч голландских и бельгийских военнопленных были отпущены к себе на родину. Позднее часть их с большим трудом была опять завербована для работы в Германии..." [1].

Нет энтузиазма - применяются принудительные наборы рабочих.

Вопрос: сохраняется ли эффективность работника в случае принуждения его к труду?

П Р И М Е Ч А Н И Е:

[1] Керль Г. Военная экономика и военная промышленность / Итоги Второй Мировой войны: Выводы побеждённых. - СП(б): "Полигон"; М.: АСТ, 2002. - с. 369.
Tags: XX столетие, Вторая Мировая война, Германская империя, история, экономика
Subscribe

  • ТРУСЫ И КРЕСТИК (2)

    Продолжение. Предыдущая часть тут. Ну, а мы с вами продолжаем читать новейший (хотя как – новейший; скорее – слегка покоцаный…

  • ТРУСЫ И КРЕСТИК (1)

    М-да уж… Люблю, знаете ли, иногда, так сказать для душевного отдохновения, полистать какой-нибудь пропагандистский талмуд, изданный к…

  • «ЭТО КАК ЖЕ, ВАШУ МАТЬ, ИЗВИНЯЮСЬ, ПОНИМАТЬ?!»

    Во второй половине XII века жил-был в Дании король Кну д VI. В 1177-ом году волей кайзера Священной Римской империи Фридриха I Барбароссы ему…

promo grid_ua january 8, 2019 09:00 3
Buy for 10 tokens
Говорят, в новый год нужно входить с чем-то новым – тёплым, добрым, позитивным. Посему 2019-ый год в этом журнале я начну публикацией своего очерка, о котором уже неоднократно упоминал, – «Город и его имена». Тем более, что вряд ли читатели этого блога en mass e…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment