Пан Гридь (grid_ua) wrote,
Пан Гридь
grid_ua

Category:

«ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ, ЧТО?..»: ВЫПУСК № 2

Древние известны тем, что у них на любой случай был свой бог (или богиня), покровительство которого могло помочь успешно разрешить ту или иную жизненную ситуацию. Во всяком случае, они верили в это. Боги и богини эти были весьма разнообразны, а случалось, и экстравагантны. Например, в своё время римляне создали храм в честь Венеры Лысой. Не спрашивайте, какие проблемы была призвана помочь решить людям оная плешивая богиня – сам не ведаю, зато весьма интересна история появления этого храма. Точнее даже историй этих две: одна, как кажется, возникла вследствие ошибочного прочтения историком хроники прошлого, другая – реальная.



Венера и Марс на римской фреске их Дома Марса и Венеры в Помпеях. I в. до Р.Х. Национальный археологический музей, Неаполь, Италия.

Итак, дело обстояло следующим образом. В III в. от Р.Х., после того как легионеры убили своего императора Александра Севера, Рим вступил в тяжелейший кризис, вошедший в историографию под названием того самого столетия, когда он потряс Империю. Бразды правления у убиенного Севера подхватил Гай Юлий Вер Максимин Фракиец или попросту Максимин – первый из череды так называемых солдатских императоров. Был это довольно интересный и неординарный персонаж: self-made man, как он есть (варвар, вставший во главе Империи благодаря собственным талантам и счастливому случаю), обладавший огромным ростом и большой физической силой, выносливый и храбрый, хитрый и жестокий.



Максимин Фракиец, первый варвар на римском престоле.

В 238-ом г. от Р.Х. против его правления начались брожения в Африке и Италии: сперва в Африке местные землевладельцы поставили на ножи прокуратора провинции и объявили губернатора Марка Антония Гордиана Семпрониана Романа Африканского и его сына того же имени императорами Гордианом I и Гордианом II, соответственно; затем, после того как Гордиан II пал в битве при Карфагене с войсками сторонника Максимина наместника Нумидии Капелиана, а его отец, Гордиан I, узнав о гибели сына, покончил с собой, римские сенаторы на закрытом заседании в храме Юпитера Капитолийского назначили императорами Марка Клодия Пупиена Максима и Децима Целия Кальвина Бальбина – двух членов созданного ранее комитета, призванного координировать действия Сената с императором Гордианом I и Гордианом II против Максимина.



Шайка-лейка: Гордиан I (слева), Пупиен (в центре) и Бальбин (справа).

Видя, что власть ускользает из его рук, Максимин, который находился тогда  в войсках в Паннонии, устремился на Рим, но споткнулся о первый же италийский город – Аквилею. После нескольких неудачных приступов он начал осаду города, которая, как оказалось, стала для него роковой: вскоре в армии возник заговор, жертвами которого пали Максимин и его сын и соправитель Гай Юлий Вер Максим (или Максимин Младший).

Далее, как отмечается в примечаниях к первому тому работы Эдварда Гиббона «Закат и падение Римской империи» (с. 335), «был также выстроен храм в честь Венеры Плешивой в память об аквилейских женщинах, обрезавших свои волосы на верёвки для военных машин».

Традиционно принято говорить о храме в Аквилее. Однако если мы обратимся к первоисточнику Гиббона (или его редакторов) в данном вопросе – к рассказу «Двое Максиминов» (XXXIII, 1 – 2) некоего Юлия Капитолина из «Авторов жизнеописаний Августов», – то буквальное прочтение его позволит нам иначе локализовать положение этого храма:

… (1) Не следует обойти молчанием и то, что аквилейцы выказали в борьбе с Максимином большую преданность сенату и даже делали из женских волос верёвки, когда им стало не хватать тетивы, чтобы пускать стрелы. (2) Говорят, что нечто подобное произошло некогда и в Риме, вследствие чего сенат основал в честь матрон храм Венеры Лысой...

Судя по данному тексту, храм Венеры Лысой действительно существовал в древности, но не в Аквилее, а в Риме и построили его не в честь подвига матрон в гражданской войне III ст. от Р.Х., а в честь их жертвенности во время обороны Капитолия от галлов в IV в. до Р.Х.

Tags: Древний Рим, Древний мир, интересные факты, история
Subscribe

Posts from This Journal “интересные факты” Tag

promo grid_ua january 8, 2019 09:00 3
Buy for 10 tokens
Говорят, в новый год нужно входить с чем-то новым – тёплым, добрым, позитивным. Посему 2019-ый год в этом журнале я начну публикацией своего очерка, о котором уже неоднократно упоминал, – «Город и его имена». Тем более, что вряд ли читатели этого блога en mass e…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment