Пан Гридь (grid_ua) wrote,
Пан Гридь
grid_ua

Categories:

«ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ, ЧТО ..?»: ВЫПУСК № 1

Как известно, бессмертная поэма великого слепца Гомера «Илиада» начинается – в переводе Н.И. Гнедича [1] – со строк:

Гнев, богиня, воспой Ахиллеса, Пелеева сына,
Грозный, который ахеянам тысячи бедствий соделал:
Многие души могучие славных героев низринул
В мрачный Аид и самих распростёр их в корысть плотоядным
Птицам окрестным и псам (совершалася Зевсова воля), –
С оного дня, как, воздвигшие спор, воспылали враждою
Пастырь народов Атрид и герой Ахиллес благородный…



Фрагмент деревянной доски из Египта с нанесёнными на неё 468 – 473 стихами песни I «Илиады». 400 – 500 гг. от Р.Х. Британский музей, Лондон.

В первом же слове «Илиады» – «гнев», в греческом написании Μῆνις – уже древние комментаторы видели некий символизм: с помощью первых двух литер слова «гнев» – μ и η – можно было записать число 48 – суммарное количество песен в «Илиаде» и «Одиссее» [2].

ПРИМЕЧАНИЯ:

[1] Впрочем, как отмечал в комментариях к своему переводу «Илиады» советский филолог-классик Павел Александрович Шуйский, «Первый стих 1-й песни Илиады переведён Гнедичем безупречно. “Гнев” Ахиллеса, являющийся темой Илиады, поставлен на первое место, как и в подлиннике; нет ни одной добавки, ни одного пропуска, ни малейшей вольности…» (Источник: http://librarius.narod.ru/articles/shu_il01.htm#note1).

[2] Тут, не впадая в грех конспирологии, справедливости ради нужно привести слова другого советского филолога, Александр Иосифович Зайцев, который, комментируя классический перевод поэмы на русский язык, сделанный в начале XIX столетия Гнедичем, отмечал, что «… Античная грамматическая традиция сохранила нам два других варианта начала “Илиады”: так называемая “Илиада” Апелликона, т.е. рукопись, принадлежавшая философу-перипатетику II – I вв. до н.э. Апелликону, начиналась: “Муз я воспеваю и славного луком Аполлона” (см. 1); начало второго варианта звучало так: “Скажите теперь мне, Музы, живущие на Олимпе, как гнев и ярость охватили Пелеева сына и блистательного сына Латоны” и далее как в традиционном тексте “Илиады”: “...царём прогневлённый, // Язву на воинство злую навёл; погибали народы” (стт. 9 – 10) и т.д.» (Источник: https://rvb.ru/homerus/iliada/05notes/01.htm#note001).

Tags: Древний мир, Эллада, интересные факты, история, литература
Subscribe

Posts from This Journal “интересные факты” Tag

  • «ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ, ЧТО?..»: ВЫПУСК № 2

    Древние известны тем, что у них на любой случай был свой бог (или богиня), покровительство которого могло помочь успешно разрешить ту или иную…

promo grid_ua january 8, 2019 09:00 3
Buy for 10 tokens
Говорят, в новый год нужно входить с чем-то новым – тёплым, добрым, позитивным. Посему 2019-ый год в этом журнале я начну публикацией своего очерка, о котором уже неоднократно упоминал, – «Город и его имена». Тем более, что вряд ли читатели этого блога en mass e…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment