Пан Гридь (grid_ua) wrote,
Пан Гридь
grid_ua

Category:

ПОЗЁР

Вот за что я никогда не любил творчество графа Толстого – того, который Лев Николаевич, – так это за его самолюбование и пустозвонство, начавшееся ещё со времён его детско-отроческо-юношеской трилогии. Эти его нелепые попытки строить из себя философа, затем нашли продолжение в «Войне и мире» (в историософской части, которую просто невозможно читать, настолько убогой она выглядит) и закончились в его походе под занавес жизни, куда глаза глядят. И, вот, читая биографию писателя и помещика, принадлежащую перу французу Анри Труайя [Труайя А. Лев Толстой], понимаешь, что граф был-таки не только самовлюблённым, но ещё и двуличным человеком – в отношении к материальным благам этакий протокоммунист:



… Боязнь народного восстания с наступлением лета становилась всё сильнее. Палило солнце, Толстой воображал, как бедные придут сводить счёты с богатыми, обезумевших женщин, запертых в доме, косы и вилы, угрозы… Любя и сочувствуя мужикам, Лев Николаевич не забывал о том, что хозяин он. Да, он друг им, но не ровня. Подавленный тяжёлыми предчувствиями, поделился сомнениями с тестем, тот ответил, что, не дай Бог, разразится подобная катастрофа, это было бы страшнее Пугачевского бунта, но верит, что всё обойдётся, и только кое-где недовольство и полное обнищание от голода найдут выход в неоправданной ярости против помещиков.

Никакого кровавого восстания в Ясной не произошло, Толстой успокоился на рассмотрении вопроса с точки зрения теоретической. В ночь на 13 августа он занёс в дневник: «”La propriété, c'est le vol”  останется больше истиной, чем истина английской конституции, до тех пор, пока будет существовать род людской. Это истина абсолютная, но есть и вытекающие из нее истины относительные – приложения. Первая из этих относительных истин есть воззрение русского народа на собственность. Русский народ отрицает собственность самую прочную, самую независимую от труда, и собственность, более всякой другой стесняющую право приобретения собственности другими людьми, собственность поземельную. Эта истина не есть мечта – она факт – выразившийся в общинах крестьян, в общинах казаков. Эту истину понимает одинаково учёный русский и мужик – который говорит: пусть запишут нас в казаки и земля будет вольная. Эта идея имеет будущность. Русская революция только на ней может быть основана. Русская революция не будет против царя и деспотизма, а против земельной собственности».

За три дня до того, как была сделана эта запись, 10 августа 1865 года, обличитель земельной собственности выгодно приобрёл у своего соседа Бибикова 28 десятин земли в деревне Телятники – всего за 280 рублей. Он испытывал одинаковое удовольствие от мечтаний о том времени, когда луга, поля и леса станут всеобщим достоянием, и от возможности скакать верхом по полям, которые станут принадлежать ему. Упрочивать своё материальное положение, вздыхая о всеобщем равенстве, так свойственно современному человеку! Главное – время от времени чувствовать себя виноватым. И вне связи с предыдущими соображениями Толстой вдруг записывает, что каждый человек обманывает по двадцать раз на дню

Tags: XIX столетие, Российская империя, Россия, история
Subscribe

Posts from This Journal “XIX столетие” Tag

  • И ПОЧЕМУ Я НЕ УДИВЛЁН, ИЛИ…

    … несколько цитат и фактов о событиях полуторавековой давности в одной известной стране. Из циркулярной депеши, отправленной светлейшим…

  • ΑΝΕΚΔΟΤΑ: ВЫПУСК № 21

    Сперва – цитата из статьи Густава де Молинари о книге Пьера Жозефа Прудона “La Guerre et la Paix, recherches sur le principe et la…

  • «ДА ЗДРАВСТВУЕТ ВОЙНА!»

    Несколько слов в дополнение к вчерашней цитате. Строго говоря, слова Пьера Жозефа Прудона – своего рода провокация, что, безусловно, не…

promo grid_ua январь 8, 2019 09:00 3
Buy for 10 tokens
Говорят, в новый год нужно входить с чем-то новым – тёплым, добрым, позитивным. Посему 2019-ый год в этом журнале я начну публикацией своего очерка, о котором уже неоднократно упоминал, – «Город и его имена». Тем более, что вряд ли читатели этого блога en mass e…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments