Пан Гридь (grid_ua) wrote,
Пан Гридь
grid_ua

Categories:

ПРОКЛЯТОЕ СТОЛЕТИЕ

К началу III в. от Р.Х. караванная дорога длиной в 7.000 километров (или даже больше) связывала воедино огромный Евразийский материк: от Великой Китайской равнины на востоке и до Сирии и Палестины на западе. Так или иначе, в поддержании функциональности маршрута были заинтересованы четыре великие державы той эпохи, которые по совместительству являлись и выгодополучателями от проекта – империя Хань, Кушанское царство, Парфянское царство и Римская империя:



До поры до времени дела у них шли прекрасно, даже не смотря на периодически вспыхивавшие между участниками проекта вооружёнными конфликтами: с востока на запад двигались верблюжьи караваны, гружённые шёлком и прочими приятностями, а с запада на восток тёк поток серебра (тоже, знаете ли, не меньшая приятность, ага). Но потом, в этом самом III-ем столетии, будь оно неладно, что-то пошло не так. Прямо, какой-то системный сбой приключился, причём везде.

Первыми массовый дебош устроили парфяне. Около 212 г. от Р.Х. в глубинах их царства, в Парсе, подняли мятеж чистокровные персы во главе с неким Ардаширом, сыном Папаки. Но вместо того, чтобы взять и как и положено в таких случаях утопить бунт в крови, а вождей бунтовщиков посадить голым задом на кол, парфянские цари решили немножко – совсем чуть-чуть! – порезать друг друга: за власть над Парфией сцепились два брата из рода Аршакидов – Вологез VI и Артабан V. И пока они бегали один за другим, Ардашир разбил в сражении Вологеза, а потом и его братца Артабана, а затем в 226-ом году в Ктесифоне провозгласил себя шахиншахом возрождённой Персидской империи.



Слившие все полимеры: Вологез VI (слева) и Артабан V (справа).

К западу от персов в 235 г. от Р.Х. внезапно помер Марк Аврелий Север Александр, более известный как Александр Север. Впрочем, как – помер: грохнули отца родного его же собственные легионеры, ибо нефиг сперва им добычу сулить от маленькой победоносной войны, а потом раскатавшим губы легионерам кукиш под нос совать. Короче Александра Севера грохнули, тушку его где-то под заборчиком прикопали – и понеслась душа в рай: следующие полвека Рим покоя не ведал. Это ж надо было так постараться-то – 35 императоров и 18 узурпаторов за 50 лет! Хотя, следует отдать древним цыганам ромеям должное: стараться старались, но не переусердствовали – империю окончательно не уронили.



«Дом, разделившийся сам в себе»: Римская империя в 271 г. от Р.Х.

На Дальнем Востоке всё в III в. от Р.Х. тоже не слава Богу было: к 220-му году китайцы благополучно распилили наследие предков (начали они ещё в 184 г. от Р.Х. восстанием Жёлтых повязок), и на месте империи Хань внезапно образовалось четыре независимых государства – Вэй и Янь на севере, У на юге и Шу на западе. Началась мегозаруба между этими государствами, вошедшая в историю Китая под названием Троецарствия, которая закончилась спустя 60 лет объединением страны под флагом империи Цзинь. При этом ханьцы так увлечённо выпускали кишки друг другу, что в 280 г. от Р.Х., когда провели новую перепись подданных, вдруг оказалось – surprise! – что из 56 млн. налогоплательщиков, живших в стране при доме Хань, куда-то бесследно пропали 40 млн. китайцев!



Columbia Pictures” представляет фильм Квентина Тарантино «От заката до рассвета, или Куда делись налогоплательщики?».

Ну и, наконец, Кушанское царство. О нём известно менее других, поскольку письменных источников – кот наплакал; выручает разве что нумизматика. Короче говоря, известен лишь результат, без особых подробностей – все умерли! царство в III ст. от Р.Х. благополучно развалилось. Причём, одни историки говорят, что произошло это во второй четверти столетия, другие – что в самом начале века. Первые утверждают, что причиной стали завоевательные походы персидского шахиншаха Шапура I и своим следствием они имели потерю кушанскими царями их владений в Бактрии; вторые пишут, что от Кушанского царства отпали их индийские владения, а сами цари вернулись на родину, в Бактрию, где с переменным успехом и отбивались от персов.



Кушанское царство во II в. от Р.Х.: где-то так, но возможны варианты…

Как бы то ни было, а результат на лице налицо: четыре крупнейшие империи поздней античности, игравшие роль своего рода драйверов древнего проекта по глобализации Ойкумены, в III в. от Р.Х. оказались у разбитого корыта. Произошло это практически синхронно, причём причины, вызвавшие все эти кризисы, носили внутренний характер (разве что кроме случая с Кушанским царством, хотя и тут, наверное, возможны варианты). Поэтому и возникает вопрос: а случайность ли это?

Tags: Древний Рим, Древний мир, Китай, история, мысли вслух
Subscribe

  • И ПОЧЕМУ Я НЕ УДИВЛЁН, ИЛИ…

    … несколько цитат и фактов о событиях полуторавековой давности в одной известной стране. Из циркулярной депеши, отправленной светлейшим…

  • ЧУТЬ-ЧУТЬ ФАНТАЗИИ И – ВУАЛЯ!..

    Всё-таки серость и убогость вокруг не способствуют поднятию настроения, так сказать, внутри себя. Взять хотя бы такую довольно мерзкую категорию…

  • “AVE, CAESAR!..”

    Ну и не одному же истинному сыну гордого островного народа демонстрировать своё умение позировать перед фотокорреспондентами, стоя в парашюте на…

promo grid_ua january 8, 2019 09:00 3
Buy for 10 tokens
Говорят, в новый год нужно входить с чем-то новым – тёплым, добрым, позитивным. Посему 2019-ый год в этом журнале я начну публикацией своего очерка, о котором уже неоднократно упоминал, – «Город и его имена». Тем более, что вряд ли читатели этого блога en mass e…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 17 comments

  • И ПОЧЕМУ Я НЕ УДИВЛЁН, ИЛИ…

    … несколько цитат и фактов о событиях полуторавековой давности в одной известной стране. Из циркулярной депеши, отправленной светлейшим…

  • ЧУТЬ-ЧУТЬ ФАНТАЗИИ И – ВУАЛЯ!..

    Всё-таки серость и убогость вокруг не способствуют поднятию настроения, так сказать, внутри себя. Взять хотя бы такую довольно мерзкую категорию…

  • “AVE, CAESAR!..”

    Ну и не одному же истинному сыну гордого островного народа демонстрировать своё умение позировать перед фотокорреспондентами, стоя в парашюте на…