Пан Гридь (grid_ua) wrote,
Пан Гридь
grid_ua

Category:

О ЖЕСТАХ

Занятно, но некоторые жесты просто живут в веках. Во всяком случае, в необходимые комбинации сообразно случаю имеют свойство складываться вполне конкретные пальцы. Наткнулся у Диогена Лаэртского в историях о Диогене Синопском [Диоген Лаэртский. О жизни, учениях и изречениях знаменитых философов, VI, 34] на примечательное:

… Однажды он застал оратора Демосфена в харчевне за завтраком; при виде его Демосфен перешёл во внутреннюю комнату. «От этого ты тем более находишься в харчевне», – сказал Диоген. Когда приезжие хотели посмотреть на Демосфена, он указывал на него средним пальцем со словами: «Вот вам правитель афинского народа».



По-моему, один из самых достоверных Диогенов, разве что профиль у него какой-то не эллинский. А так – да, однозначно верю! Картина кисти художника Жюля Бастьен-Лепажа, 1873 год.

И далее – пояснение М.Л. Гаспарова:

Вытянутый средний и прижатые указательный и безымянный пальцы считались в Греции непристойным и оскорбительным жестом.

Понятно, что жест Диогена – это немного не то, к чему мы привыкли, но ведь пальцы-то, пальцы – те, что надо!..

Tags: Древний мир, Эллада, история, нравы, цитаты
Subscribe

Posts from This Journal “нравы” Tag

  • ИМЕНА

    Наткнулся я в мемуарах русского богослова и заслуженного профессора Санкт-Петербургской духовной академии Александра Львовича Катанского на…

  • О ПРИНЦИПИАЛЬНОСТИ

    Письмо канцлера и министра иностранных дел Российской империи графа Александра Романовича Воронцова русскому послу в Париже графу Аркадию Ивановичу…

  • О ПОПУЛЯРНОСТИ

    Из воспоминаний русского путешественника и военного географа генерал-майора Михаила Ивановича Венюкова (Венюков М.И. Заселение Амура в 1857 г. //…

promo grid_ua january 8, 2019 09:00 3
Buy for 10 tokens
Говорят, в новый год нужно входить с чем-то новым – тёплым, добрым, позитивным. Посему 2019-ый год в этом журнале я начну публикацией своего очерка, о котором уже неоднократно упоминал, – «Город и его имена». Тем более, что вряд ли читатели этого блога en mass e…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments