Пан Гридь (grid_ua) wrote,
Пан Гридь
grid_ua

Categories:

ЛЕГЕНДА

Искал кое-какую информацию в Сети и нежданно набрёл на интересную фреску XVI-го столетия. Но прежде – о легенде, её породившей. Плутарх передавал оную неявно следующим образом (Плутарх. Александр, 2 – 3):

… 2. (1) Происхождение Александра не вызывает никаких споров: со стороны отца он вёл свой род от Геракла через Карана, а со стороны матери – от Эака через Неоптолема. Сообщают, что Филипп был посвящён в Самофракийские таинства одновременно с Олимпиадой, когда он сам был ещё отроком, а она девочкой, потерявшей своих родителей. Филипп влюбился в неё и сочетался с ней браком, добившись согласия её брата Арибба. (2) Накануне той ночи, когда невесту с женихом закрыли в брачном покое, Олимпиаде привиделось, что раздался удар грома и молния ударила ей в чрево, и от этого удара вспыхнул сильный огонь; языки пламени побежали во всех направлениях и затем угасли. Спустя некоторое время после свадьбы Филиппу приснилось, что он запечатал чрево жены: на печати, как ему показалось, был вырезан лев. (3) Все предсказатели истолковывали этот сон в том смысле, что Филиппу следует строже охранять свои супружеские права, но Аристандр из Тельмесса сказал, что Олимпиада беременна, ибо ничего пустого не запечатывают, и что беременна она сыном, который будет обладать отважным, львиным характером. (4) Однажды увидели также змея, который лежал, вытянувшись вдоль тела спящей Олимпиады; говорят, что это больше, чем что-либо другое, охладило влечение и любовь Филиппа к жене и он стал реже проводить с нею ночи – то ли потому, что боялся, как бы женщина его не околдовала или же не опоила, то ли считая, что она связана с высшим существом, и потому избегая близости с ней. (5) О том же самом существует и другой рассказ. Издревле все женщины той страны участвуют в орфических таинствах и в оргиях в честь Диониса; участниц таинств называют клодонками и мималлонками, а действия их во многом сходны с обрядами эдонянок, а также фракиянок, живущих у подножья Гемоса (этим последним, по-моему, обязано своим происхождением слово «фрэскэуэйн» [thrēskeúein], служащее для обозначения неумеренных, сопряженных с излишествами священнодействий). (6) Олимпиада ревностнее других была привержена этим таинствам и неистовствовала совсем по-варварски; во время торжественных шествий она несла больших ручных змей, которые часто наводили страх на мужчин, когда, выползая из-под плюща и из священных корзин, они обвивали тирсы и венки женщин.



Золотые медальоны с изображением родителей сына, который «будет обладать отважным, львиным характером», – Олимпиады (или иначе – Олимпиас) Эпирской (слева) и Филиппа II Македонского (справа). III в. от Р.Х.

3. (1) После явившегося ему знамения Филипп отправил в Дельфы мегалополитанца Херона, и тот привёз ему оракул Аполлона, предписывавший приносить жертвы Аммону и чтить этого бога больше всех других. Говорят также, что Филипп потерял тот глаз, которым он, подглядывая сквозь щель в двери, увидел бога, спавшего в образе змея с его женой. (2) Как сообщает Эратосфен, Олимпиада, провожая Александра в поход, ему одному открыла тайну его рождения и настоятельно просила его не уронить величия своего происхождения. Другие историки, наоборот, рассказывают, что Олимпиада опровергала эти толки и восклицала нередко: «Когда же Александр перестанет оговаривать меня перед Герой?»…

Итальянский архитектор и художник Джулио Романо (настоящее имя – Джулио Пиппи де Джаннуцци) изобразил эту легенду на фреске в Палаццо дель Те в Мантуе (1526 – 1534 гг.) – «Юпитер обманывает Олимпиаду» (на втором плане – подглядывающий за супругой и потому лишаемый глаза Филипп II Македонский):



Tags: Древний мир, Эллинистический мир, искусство, история, цитаты
Subscribe

Posts from This Journal “Древний мир” Tag

  • ПРОКЛЯТОЕ СТОЛЕТИЕ

    К началу III в. от Р.Х. караванная дорога длиной в 7.000 километров (или даже больше) связывала воедино огромный Евразийский материк: от Великой…

  • «РЕЦЕПТ ЕЁ МОЛОДОСТИ»

    Давайте-ка поговорим сегодня о вечно живом Китае. В дискуссии, разгоревшейся недавно по поводу заметки о фэнтезийных мирах, именно эта страна…

  • О ЖЕСТАХ

    Занятно, но некоторые жесты просто живут в веках. Во всяком случае, в необходимые комбинации сообразно случаю имеют свойство складываться вполне…

promo grid_ua january 8, 2019 09:00 3
Buy for 10 tokens
Говорят, в новый год нужно входить с чем-то новым – тёплым, добрым, позитивным. Посему 2019-ый год в этом журнале я начну публикацией своего очерка, о котором уже неоднократно упоминал, – «Город и его имена». Тем более, что вряд ли читатели этого блога en mass e…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments