Пан Гридь (grid_ua) wrote,
Пан Гридь
grid_ua

Categories:

НОВОСТИ АРХЕОЛОГИИ: ВЫПУСК № 4

В ходе раскопок стоянки первобытных людей Риннукалнс (Rinnukalns), на севере Латвии, было обнаружено захоронение четырёх человек – двух взрослых мужчин, девочки-подростка и младенца, умерших приблизительно 5.000 лет назад.

В процессе проведения ДНК-анализа обнаруженных костных останков группе профессора Кильского университета Бэна Краузе-Киоры (Ben Krause-Kyora) удалось выяснить, что один из мужчин умер от штамма бактерии Yersinia pestis, попавшей в его организм от укуса какого-то грызуна.



Фрагмент черепа (выше) и челюсть (ниже) первой зарегистрированной жертвы чумы.



Данный штамм является инфекционным агентом чумы трёх возможных типов: бубонной чумы, чумной пневмонии и септической чумы. Принято считать, что без современных методов медикаментозного лечения любая из этих разновидностей чумы способна унести миллионы человеческих жизней, что, собственно говоря, и подтверждает история эпидемий. Так, в VI ст. от Р.Х. в ходе, так называемой, Юстиниановой чумы в азиатской части Ромейской державы погибло до 66 млн. чел. и ещё около 25 млн. чел. – в её европейской части. Эпидемия же бубонной чумы, накрывшая Европу в 1346 – 1353 гг., выкосила от трети до половины всего населения полуострова.



Причина бубонной чумы – бактерия Yersinia pestis под микроскопом.

В связи с этим у исследователей возник вопрос о причинах локального распространения заболевания в группе охотников и собирателей, чьи останки были найдены в Латвии. Исследование костей показало, что штамм чумной палочки, от которого пострадал первобытный человек, в отличие от более поздних его версий, был медленно распространявшейся болезнью: в нём отсутствовало несколько ключевых генов, обеспечивающих передачу вируса блохами, чьи укусы в Средние века были главным источником распространения инфекции.

Резюмируя свой рассказ, профессор Краузе-Киора сообщил, что погибший охотник – это древнейшая из известных нам жертв чумы (вероятнее всего, септической чумы).

Источник: https://www.sciencealert.com/scientists-just-discovered-the-oldest-plague-bacteria-ever-seen-4-300-years-before-the-black-plague?utm_source=feedburner&utm_medium=feed&utm_campaign=Feed%3A+sciencealert-latestnews+%28ScienceAlert-Latest%29

Tags: Древний мир, археология, история
Subscribe

Posts from This Journal “археология” Tag

  • НОВОСТИ АРХЕОЛОГИИ: ВЫПУСК № 3

    Благая весть появилась на сайте Института археологии РАН неделю назад, Буквально в позапрошлую субботу, 14-го августа с.г., на Введенском раскопе,…

  • НОВОСТИ АРХЕОЛОГИИ: ВЫПУСК № 2

    Сегодняшняя новость… Хотя, как, новость: для пана Гридя, который, как всегда, проспал всё самое интересное, это, конечно, новость, а для…

  • НОВОСТИ АРХЕОЛОГИИ: ВЫПУСК № 1

    Замечательная новость от израильских археологов (велика подяка шановному пану grimnir74 за наводку) – в Тель-Цафе археологическая…

promo grid_ua january 8, 2019 09:00 3
Buy for 10 tokens
Говорят, в новый год нужно входить с чем-то новым – тёплым, добрым, позитивным. Посему 2019-ый год в этом журнале я начну публикацией своего очерка, о котором уже неоднократно упоминал, – «Город и его имена». Тем более, что вряд ли читатели этого блога en mass e…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments