Пан Гридь (grid_ua) wrote,
Пан Гридь
grid_ua

Categories:

КНИЖНЫЙ КИОСК: ВЫПУСК № 5

«Хвастайтесь своими книгами – это хорошее хвастовство» (Н.П. Смирнов-Сокольский).

Таки да, шановне панство, – я таки закрыл один из своих древних, как говно мамонта, гештальтов. Если же чуток менее лаконично, то дело было так. Году так в 2018-ом купил я первый том гроссбуха Джонатана И. Израэля «Голландская республика: Её подъём, величие и падение, 1477 – 1806» и уже, было, хотел заказывать второй том, как неожиданно для себя обнаружил, что таких дураков, как пан Гридь, которые готовы читать эту фигню о каких-то мерзких голландишках и их поганой республичешке, чуть больше одного. Шо? Целых два?! Короче говоря, какая-то сволочь увела у меня перед самым носом последний экземпляр второго тома с родинкой на щеке. Аз, многогрешный, долго горевал, рвал волосья на темени и даже порывался уйти в монастырь, женский. Но родня не пустила сказали: мы тебе ещё лучше напишем, ага, целых два тома вместо одного!



И вот просматривая на днях сайт «Озона» на предмет новинок и вообще (там у меня в виш-листе оный Израэль висит вместе со своей книгой уже четвёртый год, да), дёрнула меня нелёгкая заглянуть на площадку «Лабиринта» и – вуаля: купил, заплатив, правда, раза в два больше искомый томище, чему несказанно рад. В общем, Джонатан И. Израэль «Голландская республика: Её подъём, величие и падение, 1477 – 1806. Том 2. 1651 – 1806». Теперь можно спокойно приступать к неспешному вдумчивому чтению всего двухтомника, ага.

Ну, а так как, переплатив за Израэля, свой месячный лимит я всё равно не выбрал, то прикупил ещё и на «Озоне» парочку давно отложенных книг.

Первая – «Борьба за влияние в Персии: Дипломатическое противостояние России и Англии» Фируза Казем-Заде. Тут как бы всё понятно: усиленно добираю литературу на интереснейшую тему русско-британского противостояния, известного в миру как Большая игра или Война теней. Ну и – да, американский профессор с персидскими корнями, рассказывающий о дипломатическом противостоянии великих держав за влияние над его исторической родиной: мне одному кажется, что русских мы читали, британцев тоже – пора бы уже и туземцев почитать?

Вторая – «Гражданская война в Испании 1936 – 1939» Энтони Бивора. Тоже, в общем-то, понятно: ХХ-ый век, Interbellum… и Бивор, которого русская патриотическая общественность на дух не переносит, ибо русофоб. Совсем как в старом советском анекдоте (правда, об антисемитах): ну, слава Богу, хоть один порядочный человек!

На этой радостной ноте позвольте откланяться. И помните – чтение продлевает вам жизнь!

Tags: книги
Subscribe

Posts from This Journal “книги” Tag

  • КНИЖНЫЙ КИОСК: ВЫПУСК № 4

    «Хвастайтесь своими книгами – это хорошее хвастовство» (Н.П. Смирнов-Сокольский). Июль – месяц особый, посему,…

  • КНИЖНЫЙ КИОСК: ВЫПУСК № 3

    «Хвастайтесь своими книгами – это хорошее хвастовство» (Н.П. Смирнов-Сокольский). На уходящей неделе я, таки, получил от…

  • КНИЖНЫЙ КИОСК: ВЫПУСК № 2

    Постоянные читатели этого журнала, наверное, заметили, что иногда я делаю на «Озоне» тематические заказы – по территориальному,…

promo grid_ua january 8, 2019 09:00 3
Buy for 10 tokens
Говорят, в новый год нужно входить с чем-то новым – тёплым, добрым, позитивным. Посему 2019-ый год в этом журнале я начну публикацией своего очерка, о котором уже неоднократно упоминал, – «Город и его имена». Тем более, что вряд ли читатели этого блога en mass e…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment