Пан Гридь (grid_ua) wrote,
Пан Гридь
grid_ua

Category:

НОВОСТИ АРХЕОЛОГИИ: ВЫПУСК № 2

Сегодняшняя новость… Хотя, как, новость: для пана Гридя, который, как всегда, проспал всё самое интересное, это, конечно, новость, а для всего остального прогрессивного человечества – несомненная «старость»… Тем не менее – сегодняшняя новость из почти что наших родных Палестин, а именно – от соседей с того берега пролива.



Верхний город Фанагории.

В ходе раскопок Фанагории летом 2009-го года Таманской экспедицией Института археологии РАН было сделано два открытия – «открытие» и открытие.



Плита Гипсикратии. 63 год до Р.Х.

Первое из них, то, что в кавычках, – это отрытие дворца понтийского царя Митридата VI Евпатора. Закавычил я его, поелику открытие сие целиком и полностью совершено по щучьему велению, по моему хотению археологами без опоры на какие-либо факты: найдена только часть фундамента здания и мостовая вдоль него – всё! Как выглядел исторический дворец, никто не знает: чертежей, эскизов, описаний его до нас не дошло. Вообще, царский ли это дворец или фундаментальный сарай какого-то оборотистого негоцианта неясно, что, впрочем, нисколько не помешало руководителю раскопок и начальнику экспедиции доктору исторических наук Владимиру Кузнецову предаться фантазиям, ни в чём себе не отказывая: «Я думаю, что это было двухэтажное здание. Хотя высоту очень трудно высчитать, потому что сохранились только фундаменты, но это было большое, помпезное, дорогое здание…».



Надпись с плиты Гипсикратии.

Зато вторая находка полностью соответствует термину «открытие» – в ушедшей под воду части города, археологи нашли мраморное надгробие, на верхней части которого сохранилась надпись, свидетельствующая о том, что под плитой были захоронены останки наложницы и шестой супруги понтийского царя Гипсикратии: «Гипсикрат, жена царя Митридата Евпатора Диониса, прощай».

Источник: https://sites.google.com/site/fanagoris/home/dvorec-legendarnogo-cara-mitridata

СПРАВКА:

Почему в надгробной надписи жена Митридата VI носит мужское имя, помогает понять этот фрагмент из жизнеописания Помпея, данного Плутархом: «Сам Митридат в начале сраженья вместе с отрядом из восьмисот всадников прорвался сквозь ряды римлян, однако отряд этот быстро рассеялся, и царь остался всего лишь с тремя спутниками. Среди них находилась его наложница Гипсикратия, всегда проявлявшая мужество и смелость, так что царь называл ее Гипсикратом. Наложница была одета в мужскую персидскую одежду и ехала верхом; она не чувствовала утомления от долгого пути и не уставала ухаживать за царём и его конем, пока, наконец, они не прибыли в крепость Синору, где находилось множество царских сокровищ и драгоценностей…» (Плутарх. Помпей, 32).

Tags: Боспорское царство, Древний мир, Эллинистический мир, археология, история
Subscribe

Posts from This Journal “археология” Tag

  • НОВОСТИ АРХЕОЛОГИИ: ВЫПУСК № 4

    В ходе раскопок стоянки первобытных людей Риннукалнс (Rinnukalns), на севере Латвии, было обнаружено захоронение четырёх человек – двух…

  • НОВОСТИ АРХЕОЛОГИИ: ВЫПУСК № 3

    Благая весть появилась на сайте Института археологии РАН неделю назад, Буквально в позапрошлую субботу, 14-го августа с.г., на Введенском раскопе,…

  • НОВОСТИ АРХЕОЛОГИИ: ВЫПУСК № 1

    Замечательная новость от израильских археологов (велика подяка шановному пану grimnir74 за наводку) – в Тель-Цафе археологическая…

promo grid_ua january 8, 2019 09:00 3
Buy for 10 tokens
Говорят, в новый год нужно входить с чем-то новым – тёплым, добрым, позитивным. Посему 2019-ый год в этом журнале я начну публикацией своего очерка, о котором уже неоднократно упоминал, – «Город и его имена». Тем более, что вряд ли читатели этого блога en mass e…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment