Пан Гридь (grid_ua) wrote,
Пан Гридь
grid_ua

Categories:

О ПРИНЦИПИАЛЬНОСТИ

Письмо канцлера и министра иностранных дел Российской империи графа Александра Романовича Воронцова русскому послу в Париже графу Аркадию Ивановичу Моркову [Сборник Императорского Русского исторического общества. – СП(б), 1891. – Т. 77. – с. 15 – 17, перевод на русский язык]:

Петербург, 18/30 января 1803.

Содержание настоящей депеши касается только меня; тем не менее, я надеюсь, что в. с-во позаботится об исполнении того, что в ней заключается. Я всегда был того мнения, что русский министр, управляющий делами, ни под каким видом не должен позволять себе принимать от иностранных дворов никаких вознаграждений, почётных знаков, ни даже подарков, установленных обычаем, за заключаемые при его посредстве сделки. Совершенно естественно, граф, что будучи назначен на должность канцлера империи, я пожелал осуществить мнение, в справедливости и необходимости которого я давно был убеждён. Поэтому я умолял и-ра позволить мне отклонять всякие предложения подарков, которые могла бы сделать мне иностранная держава по какому бы то ни было случаю.



Граф Александр Романович Воронцов (1741 – 1805). Копия с портрета художника Д.Г. Левицкого.

Так как е. в-во соблаговолил снизойти к моей просьбе, то я прошу в. с-во объясниться по этому поводу с министром иностранных дел и даже с 1-м консулом, если найдёте это нужным. Я думаю, что тем более необходимо заранее условиться об этом, что скоро последует обмен ратификацией, который может вызвать мысль о подарках, или по поводу других сделок, предстоящих в будущем, в виду доброго согласия, которое так благополучно установилось между Россией и Францией и упрочению которого я, конечно, посвящу все мои заботы, так как я считаю его одинаково выгодным для обоих государств.



Граф Аркадий Иванович Морков (1747 – 1827). Портрет кисти художника Жана Батиста Изабе.

Раз уж мы решились не принимать никакого подарка, мне кажется, приличие требует предупредить его назначение. Я слишком хорошо знаю ваши способности и вашу опытность и потому заранее уверен, что при этом намёке вы поступите со всевозможной осторожностью, которой требует такой деликатный вопрос. Я просто советую вам дать ясно понять, что это мой личный взгляд, ничего не изменяющий в общепринятых до сих пор обычаях.

Tags: XIX столетие, Российская империя, Россия, документы, история, нравы, цитаты
Subscribe

  • ТРИ ПРОБЛЕМНЫХ КИТА ЭПИЧЕСКОГО ФЭНТЕЗИ

    Поскольку, так или иначе, мы заговорили о фэнтези, давайте продолжим, что ли. Оговорюсь сразу: моё знакомство с жанром на 99% связано с просмотром…

  • «КОГДА БЫЛ ЛЕНИН МАЛЕНЬКИЙ, С КУДРЯВОЙ ГОЛОВОЙ…»

    Оказывается, ещё в 2009-ом году, поклонники творчества Дж.Р.Р. Толкина, пустив шапку по кругу, насобирали деньжат и сняли фильм « Рождение…

  • ИМЕНА

    Иногда я смотрю исторические фильмы и сериалы. Пишу слово «иногда» не потому что слишком много занят, чтобы растрачивать своё…

promo grid_ua january 8, 2019 09:00 3
Buy for 10 tokens
Говорят, в новый год нужно входить с чем-то новым – тёплым, добрым, позитивным. Посему 2019-ый год в этом журнале я начну публикацией своего очерка, о котором уже неоднократно упоминал, – «Город и его имена». Тем более, что вряд ли читатели этого блога en mass e…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment