Пан Гридь (grid_ua) wrote,
Пан Гридь
grid_ua

Category:

О ВОСПРИЯТИИ ПРОШЛОГО (1)

Мы – дети ХХ-го века. Причём совершенно не важно, сколько нам лет: 50 или 15, родились мы в середине прошлого столетия или в начале нынешнего – ХХ-ый век сформировал нас, наложил свой тяжёлый отпечаток и в какой-то степени сломал. По этой самой причине, вглядываясь в события столетней и более давности, мы много не понимаем. А пытаясь всё же найти ответы на вопросы, свести концы с концами, подменяем прошлое мёртворождёнными теориями заговора, не имеющими с реальностью ничего общего.

Вот вам простой пример в иллюстрацию высказанного тезиса. Великую войну 1914 – 1918 годов принято считать первой тотальной войной в истории человечества, но это не совсем корректное утверждение. По-настоящему тотальной стала Вторая Мировая война, Первая же Мировая – это путь от, так сказать, традиционного к тотальному вооружённому конфликту. И потому взгляд наблюдателя сквозь призму опыта 20-го столетия находит в этой войне множество элементов, которые выглядят неестественными и чужеродными, а потому объясняются искусственными конструктами.



Итак, Великая война, точнее – её самое начало. Британский доминион Австралийский Союз вступил в войну против Центральных Держав сразу же после объявления войны Германскому Райху правительством Его Величества, и понеслось [Павлович М.П. (Вельтман М.). Что такое империализм? (Железный вопрос в мировом конфликте). Империализм, милитаризм и Великая война 1914 – 1918 г. – Пг., 1918. – с. 136 – 137]:

… Австралия доставляла ежегодно на мировой рынок громадное количество свинца и цинка. Но до середины 1915 г. оба эти металла скупались на месте, транспортировались и продавались на мировой рынок немецким синдикатом Australian Metal Co., отделением обширного треста, который владел акциями African Metal Co. и других аналогических предприятий, и который в Лондоне фиксирует цену металла по своему доброму желанию. Так тонна spelted'а, торгового цинка, стоила в Германии – 30 фунтов стерлингов, между тем в Англии, в Америке за ту же тонну приходилось платить 90 – 100 фунтов стерлингов. Целый барьер контрактов, который упорно отстаивался германским синдикатом  его отделениями под разными национальными фирмами, ставил германскую промышленность в привилегированное положение по отношению к австралийскому цинку.

В мае 1915 г. австралийский парламент попытался разрушить этот барьер, вотировав ряд законов, признавших потерявшими силу контракты, заключённые австралийскими гражданами с германскими фирмами. Это решение парламента, вошедшее на практике в силу после судебного приговора 7 сент. 1915 г., подтверждённого апелляционной инстанцией в Лондоне, пришлось по вкусу австралийским капиталистам, давно мечтавшим об устранении немецкой конкуренции и монополизации в собственных руках всех австралийских рудников…

Прочитав эту цитату, наш современник скажет, что тут дело нечисто: торговля с врагом во время войны на вполне легальных началах – нонсенс. Правда, стоит сразу признать: это нонсенс именно с позиции Второй Мировой войны, о чём свидетельствует, например, запрет американского правительства на ведение хозяйственной деятельности с германскими компаниями. Но до того, как тотальная война стала реальностью, совместный бизнес двух частных фирм, являющихся резидентами разных стран – стран, в это самое время сошедшихся друг с другом на поле брани, ничего необычного и из ряда вон выходящего не представлял.

Tags: XX столетие, Британская империя, Великобритания, Германия, Германская империя, Первая Мировая война, история, экономика
Subscribe

Posts from This Journal “Первая Мировая война” Tag

  • И КАК С ЭТИМ ЖИТЬ?..

    Да, друзья мои, никто из нас не любит признавать свои ошибки. Особливо не любит этого делать публично, да ещё и перед своими оппонентами. А ведь…

  • МЫСЛИ ВСЛУХ

    Не утихают и, пожалуй, ещё тысячу лет не утихнуть споры между тупоконечниками сторонниками «России, которую мы…

  • СТО ДВА ГОДА

    Собственно, хотя её принято рисовать, как некое потрясение вселенского масштаба, которое разделило историю на до и после, по большому счёту старт…

promo grid_ua january 8, 2019 09:00 3
Buy for 10 tokens
Говорят, в новый год нужно входить с чем-то новым – тёплым, добрым, позитивным. Посему 2019-ый год в этом журнале я начну публикацией своего очерка, о котором уже неоднократно упоминал, – «Город и его имена». Тем более, что вряд ли читатели этого блога en mass e…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments