Пан Гридь (grid_ua) wrote,
Пан Гридь
grid_ua

Category:

ОПЯТЬ ДВАДЦАТЬ ПЯТЬ!

Нет, мне, наверное, никогда этого не понять. Как, скажите мне на милость, как в отдельно взятой голове на первый взгляд неглупого человека могут одновременно уживаться два разновекторных утверждения? С одной стороны, фашизм – это фу, как неприлично, а с другого же боку, режь, жги, коли – это наше всё, и мы никогда этим не поступимся, ибо оно – во славу Идеи. Бред!

Это я всё – об упоминавшейся недавно книге М.И. Мельтюхова «Упущенный шанс Сталина: Советский Союз и борьба за Европу: 1939 – 1941 (Документы, факты, суждения)». Начал мужик, вроде бы, за здравие – мощное, фундированное исследование, а как дошёл до выводов, так – всё, тушите свет. Небольшая цитата из авторского заключения:



… Германия просто не располагала силами, способными отразить внезапный удар Красной Армии. Это признавал после войны начальник штаба верховного командования вермахта фельдмаршал В. Кейтель, который считал, что советское нападение на Германию в 1941 г. могло «поставить нас в стратегическом и экономическом отношениях в исключительно критическое положение. [...] В первые же недели нападение со стороны России поставило бы Германию в крайне невыгодные условия».

Конечно, не следует рассматривать боевые действия советских войск в случае нанесения внезапного удара по Германии как «прогулку до Берлина». Безусловно, это была бы тяжёлая, кровопролитная борьба с серьёзным противником. Однако сила и инерция внезапного удара позволила бы Красной Армии если и не разгромить, то значительно ослабить германские соединения на фронте Остроленка – Карпаты. При наиболее благоприятном ходе событий войска Западного и Юго-Западного фронтов смогли бы выполнить основную задачу и вышли бы на фронт Остроленка – Варшава – Лодзь – Оппельн – Оломоуц. Наименее благоприятным результатом наступления советских войск могла бы стать стабилизация фронта по рекам Нарев и Висла, т.е. примерно там, где советско-германский фронт стабилизировался в конце 1944 г. На Балканах же стабилизировать фронт германскому командованию вообще было нечем, и глубина продвижения Красной Армии лимитировалась бы лишь инерцией удара.

Конечно, это наступление Красной Армии не вело бы к немедленному решению исхода войны, но советское нападение привело бы к срыву германского вторжения в СССР и облегчило бы победу в войне, сохранив нашей стране миллионы жизней и значительные материальные ценности. Красная Армия могла бы быть в Берлине не позднее 1942 г., что позволило бы поставить под контроль Москвы гораздо большую территорию в Европе, нежели это произошло в 1945 г. Разгром Германии и советизация Европы позволяли Москве использовать её научно-технический потенциал, открывали дорогу к «справедливому социальному переустройству» европейских колоний в Азии и Африке. Созданный в рамках Старого Света социалистический лагерь контролировал бы большую часть ресурсов Земли. Соответственно, даже если бы Новый Свет и не был захвачен, он, скорее всего, вряд ли смог бы значительно превзойти Старый по уровню жизни. В результате там сохранялось бы значительное количество недовольных, с надеждой смотревших на помощь из-за океана. В случае же полного охвата Земли социалистической системой была бы полностью реализована сформулированная в либеральной европейской традиции задача создания единого государства Человечества. Это, в свою очередь, позволяло создать достаточно стабильную социальную систему и давало бы большие возможности для развития. Сегодня совершенно очевидно, что создание подобного Государства на основе русской советской традиции всеединства и равенства разных народов в гораздо большей степени отвечало интересам подавляющего большинства человечества, нежели реализуемая ныне расистская по своей сути модель «нового мирового порядка» для обеспечения интересов «золотого миллиарда»

Т.е. сперва мы сожжёт в огне войны десятки миллионов человек, затем зачистим захваченную землю от всех (потенциально) недовольных, а потом наступит царство небесное на земле?.. Автор что, идиот? сам-то верит в написанное? И если да, то зачем тогда лицемерить и каждое упоминание о германском вторжении на территорию СССР летом 1941 года и последовавших за ним муках народных сопровождать репликой «к сожалению»?

Tags: XX столетие, Вторая Мировая война, Красный Проект, Операция Гроза, Россия, СССР, большевизм, история
Subscribe

Posts from This Journal “Операция Гроза” Tag

  • ПРЕДПРАЗДНИЧНОЕ...

    Парадокс трагедии 1941-го года, по большому счёту, сводится к тому, что в то время, как историки, разделившись на две группы, продолжают драть…

promo grid_ua january 8, 2019 09:00 3
Buy for 10 tokens
Говорят, в новый год нужно входить с чем-то новым – тёплым, добрым, позитивным. Посему 2019-ый год в этом журнале я начну публикацией своего очерка, о котором уже неоднократно упоминал, – «Город и его имена». Тем более, что вряд ли читатели этого блога en mass e…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments