Пан Гридь (grid_ua) wrote,
Пан Гридь
grid_ua

Categories:

КНИЖНЫЙ КИОСК: ВЫПУСК № 3

«Хвастайтесь своими книгами – это хорошее хвастовство» (Н.П. Смирнов-Сокольский).

На уходящей неделе я, таки, получил от «Озона» свой июньский заказ. Причём пятью бандеролями. Самое интересное во всей этой истории – то, что заказ небольшой: каких-то пять томов – совсем ничего, но шлют их все по отдельности, из разных городов и весей России. И что особливо приятно, так это бесплатная доставка, причём реально бесплатная, а не, как это у нас обычно водится, транспортные расходы, втихаря включённые в цену товара.

К слову, с нынешним заказом было даже небольшое приключение: выбрал одну книгу, из новейшей истории, оплатил, а получил другую – из истории Средневековой Руси (авторства какого-то Творогова: кто это – не ведаю, наверное, достойный муж). Пришлось оформлять возврат и заказывать по новой. К чести «Озона», возврат и де-факто замена прошли без сучка, без задоринки: нынче утром забрал то, что заказывал. И это второй (после бесплатной доставки) плюсик в копилку данного конкретного Интернет-магазина, с которым я сотрудничаю уже восьмой год.



Как бы то ни было, давайте поговорим лучше о книжных приобретениях текущего месяца. Я уже упомянул, что всего получил пять названий, и всеми обновками доволен, кроме одной. Но обо всём – по порядку.

Нумер раз нынче у нас – вышедшая в серии «Библиотека всемирной истории» издательства «Наука» книга Е.Ю. Сергеева «Большевики и англичане: Советско-британские отношения, 1918 – 1924 гг. От интервенции к признанию». Я прознал об этой работе случайно, в обсуждении презентации другой интересной книги – двухтомника Андрея Павлова «Враг, противник, союзник? Россия во внешней политике Франции в 1917 – 1924 гг.» (который тут же добавил себе в виш-лист) – в блоге Николая Подосокорского. Купил. Начал читать. Конечно, выводы делать пока ещё рано, но уже сейчас видно, что книга содержит массу интересных фактов, да и написана хорошим русским языком.

Второй нумер сегодняшнего меню – многострадальный букварь А.В. Смолина «У закрытых дверей Версальского дворца: Парижская мирная конференция и русская дипломатия в 1919 году» одноимённой серии того же издательства. Многострадальной я называю сию книженцию, ибо именно заместо неё мне пытались подсунуть брошюрку товарища Творогова, да. Ну, так вот, если верить аннотации, то нас ожидает рассказ, во-первых, о том, как русские (небольшевицкие) дипломаты пытались в Париже сколотить крестовый поход против Красной Москвы, и, во-вторых, о том, какие всё-таки союзники сволочи, ибо, а кто, как не они – не себя же за собственную криворукость винить?

Выбирая третью книгу, я вдруг вспомнил, что по сей день не имею на руках описания жития последнего российского императора, ежели, конечно, не считать книжку Ольденбурга, которая, по гамбургскому счёту, всё же не есть биография. Потому, почесав макушку, заказал работу Сергея Фирсова «Николай II: Пленник самодержавия», вышедшую в молодогвардейской серии «Жизнь Замечательных Людей».

Наконец, нумер четыре нашего хит-парада покупок – книга Михаила Мельтюхова «Упущенный шанс Сталина: Советский Союз и борьба за Европу: 1939 – 1941 (Документы, факты, суждения)». Давно хотел поставить себе на полку это исследование, но вечно в последний момент оно ускользало от меня, пока по чистой случайности не удалось приобрести его, причём за совершенно смешную цену (для интересующихся: что-то около 250 «деревянных»).

Пользуясь случаем, хочу отметить, что автор этой и других книг всегда вызывал у меня какое-то смутное и трудно идентифицируемое чувство: с одной стороны, он пишет невероятно информативные, фундированные работы, с другой же, оказывается не в состоянии дать приводимым фактам адекватной оценки и сделать из них правильные выводы. Такое ощущение, что, на самом деле, он в состоянии, но не может позволить себе сделать этого. Такой вот кондовый совок.

Ну и напоследок пятая книга – та самая, которая меня разочаровала… Это даже не книга в моём понимании – «Атлас географический справочный. СССР. Мир». Изданный Главным управлением геодезии и картографии при Совете Министров СССР в далёком уже 1986-ом году, он обещал стать большим праздником на моей улице, но не срослось. Ибо совсем не то, что мне нужно. Я уже много лет ищу крупноформатный атлас, содержащий подробные географические (не политические, не административные, не экономические и ещё Бог знает какие, а географические!!!) карты материков и стран нашей планеты. Давным-давно видел я такой, но возможности приобрести его у меня тогда, увы, не было. Нынче же таких – опять же, увы! – не делают: то, что выходит из издательств – это «костыли» для школьников. Потому уже который год ищу виденный в далёком детстве атлас – охочусь за мечтой, пока, правда, безрезультатно.

На этой грустной ноте позвольте откланяться. И помните – чтение открывает новые горизонты!

Tags: книги
Subscribe

Posts from This Journal “книги” Tag

  • КНИЖНЫЙ КИОСК: ВЫПУСК № 5

    «Хвастайтесь своими книгами – это хорошее хвастовство» (Н.П. Смирнов-Сокольский). Таки да, шановне панство, – я таки…

  • КНИЖНЫЙ КИОСК: ВЫПУСК № 4

    «Хвастайтесь своими книгами – это хорошее хвастовство» (Н.П. Смирнов-Сокольский). Июль – месяц особый, посему,…

  • КНИЖНЫЙ КИОСК: ВЫПУСК № 2

    Постоянные читатели этого журнала, наверное, заметили, что иногда я делаю на «Озоне» тематические заказы – по территориальному,…

promo grid_ua january 8, 2019 09:00 3
Buy for 10 tokens
Говорят, в новый год нужно входить с чем-то новым – тёплым, добрым, позитивным. Посему 2019-ый год в этом журнале я начну публикацией своего очерка, о котором уже неоднократно упоминал, – «Город и его имена». Тем более, что вряд ли читатели этого блога en mass e…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments