Пан Гридь (grid_ua) wrote,
Пан Гридь
grid_ua

Categories:

XXXIV. Блондинка, динозавры и старинные часы с кукушкой

Лет двадцать тому назад, на самой заре проведения в Советском Союзе опросов и всевозможных обследований общественного мнения социологи столкнулись с весьма неприятным симптомом: новое поколение советских (или уже постсоветских?) людей, выросших в эпоху Перестройки, Гласности и Плюрализма мнений, неожиданно свежо и оригинально ответило на традиционный вопрос "Как бы жил советский народ, победи Германия в Великой Отечественной войне?"

Вопреки ожиданиям, значительная часть опрошенных посчитала, что в случае поражения СССР в войне пили бы мы сейчас баварское пиво. Примерно вот так:

Oktoberfest

Всемирно известный мюнхенский пивной фестиваль "Oktoberfest"

Помнится, результаты опроса вызвали большой общественный резонанс. И правда, как это так?! Дожили! Потомки победителей - людей, которых захватчики планировали сжигать в печах крематориев Освенцима и Заксенхаузена, Треблинки и Дахау, а в лучшем случае уготовили им долю бессловесных рабов, и которые ценой своих жизней избавили весь мир от коричневой чумы фашизма, - так вот потомки этих людей предали память своих дедов, продали душу дьяволу за миску чечевичной похлёбки, сиречь бутылку забугорного пива. Общественное мнение увидело причину такого поворота событий в ослаблении воспитательного процесса, а позже и вовсе в разлагающем влияние западной пропаганды и разрушительных действиях нарождавшейся пятой колонны - либералов.

Впрочем, историю эту вспомнил я отнюдь не для того, чтобы по-стариковски пожужжать на тему "Да, были люди в наше время: не то, что нынешнее племя..." Мне вдруг стало интересно: а и в самом деле, чем бы закончила национал-социалистическая Германия, ежели бы Вторая Мировая война завершилась для Гитлера благополучно? И вот до какой ереси я додумался...

Собственно, давным-давно известно, что всё познаётся в сравнении. Вот и давайте сравним возможную судьбу национал-социалистической Германии с ... А действительно, с кем?

Пожалуй, для начала нужно взглянуть на окружающий мир. А он, надо сказать, представлял собой настоящий винегрет. Четвертьвековой период, последовавший после окончания Первой Мировой войны, стал золотой эпохой всевозможных маргинальных идеологий, которые с удивительной настойчивостью принимались на вооружение различными государствами мира. Своеобразная примета времени, тенденция, если хотите. Такой же приметой времени становится и последовавшая после окончания Второй Мировой войны либерализация и демократизация стран Европы и мира. Всё это сопровождается сдивгом в общественных отношениях: в 1960-х гг. второе дыхание открывается у феминизма, набирает обороты движение за права чернокожего населения в США, развивается сексуальная революция и т.д.

На национальном уровне также прослеживается интересная тенденция. Для чистоты эксперимента рассмотрим ситуацию в СССР и Испании - странах, в которых господствовали тоталитарный и авторитарный режимы, соответственно, и которые смогли пройти полный цикл своего развития, не погибнув в годы Второй Мировой войны.

Итак, Советский Союз.

Во внешней политике всё начиналось весьма агрессивно: с использования Советской России в качестве базы для разжигания Мировой революции, выжимания для достижения этой цели всех соков из страны. Затем начался (приблизительно в середине 1930-х гг.) постепенный, сначала робкий, но затем всё более уверенный переход к сталинской концепции построения социализма в отдельно взятой стране (окончен в целом к 1943 - 1945 гг.).  Впоследствие СССР хотя и проводит активную внешнюю политику под коммунистическими лозунгами, формирует свой, т.н. "второй" мир, но она уже носит великодержавный, а не интернационалистский характер.

Интернационал

Так всё начиналось...

Далее, террор: красный террор, развязанный в годы Гражданской войны, переживает в 1930-х - 1950-х гг. второй всплеск, но уже после смерти Сталина резко (в разы!) сокращается в масштабах.

Наконец, история государственного регулирования хозяйственных процессов также характеризуется понижательной тенденцией с несколькими всплесками - уже в 1921 г., по окончании Гражданской войны, большевики, в связи с необходимостью восстановления народного хозяйства, выведения его из послевоенной разрухи, проводят обширную либерализацию экономики; в конце 1920-х гг. начинается свёртывание НЭПа, "закручивание гаек" в экономике достигает в сталинскую эпоху своего исторического максимума, далее в происходит некоторое ослабление государственного давления, но не более; в конце-концов, в середине 1980-х гг. социализм капитулирует - начинается переход на рыночные методы хозяйствования.

август 1991 года

... а так всё закончилось

В отличие от советского, испанский пример интересен тем, что демонстрирует крутое, практически на 180 градусов, изменение вектора развития страны на протяжении правления одного политического деятеля. Придя к власти в ходе Гражданской войны 1936 - 1939 гг. под флагом крайне правой идеологии и проводя жёсткую, репрессивную политику, к моменту своего ухода из политики в 1973 г. Ф. Франко отказался практически от всех "завоеваний развитого фалангизма".

Уже в 1940 г. неподалёку от монастыря Эскориал по указанию испанского диктатора начинают возводить мемориал "Долина Павших", как памятник всем погибшим в Гражданской войне.

Долина Павших (1)

Символ национального примирения - мемориал "Долина Павших"

В 1959 г. принятием Стабилизационного плана начинается либерализация испанской экономики (вводится свободное движение капиталов и населения, привлечение иностранных инвестиций, поощряется частная инициатива, сокращается государственное государственный сектор экономики), в конце 1960-х гг. проводится ряд политических реформ (принимаются конституционные законы, расширяющие права граждан, разрешаются неполитические забастовки, принимается закон о прессе, расширяется местное самоуправление), наконец, каудильо, вопреки идеологическим установкам Фаланги, провозглашает Испанию монархией (1947 г.) и назначает наследника престола (1969 г.).

Таким образом, мы имеем весьма интересную закономерность, которая прослеживается одновременно и на глобальном, и на региональном уровнях: в период с 1918 г. по 1991 г. (и, пожалуй, далее) прослеживается чётко выраженная тенденция либерализации политических режимов. На национальном уровне тоталитарный режим демонстрирует в долгосрочной перспективе свою нежизнеспособность в условиях мирной жизни: даже такое богатое ресурсами государство, как Советский Союз, смогло продержаться лишь несколько десятилетий, после чего в условиях неизбежного краха его руководство вынуждено пойти на реставрацию либеральных институтов. Меньшие страны, такие как Испания, имея значительно более слабую "ресурсную подушку", могли позволить себе роскошь побыть авторитарными (или тоталитарными) государствами значительно меньший период времени, но потом всё снова возвращалось на круги своя.

Одним словом, вся эта история с юным поколением, отождествляющим победу Вермахта в войне с доступностью для совеременных жителей постсоветских стран хорошего пива напомнила мне старый бородатый анекдот о блондинке и динозаврах. Показалось мне, что мысль, высказанная юными гражданами (конечно же, неосознанно и, возможно, под чьим-то влиянием) не так уж и еретична и, пожалуй, содержит какое-то зерно истины. Такие себе старинные поломанные часы, которые, хотя и давно стоят, но таки исправно два раза в сутки показывают точное время...

P.S. Подумалось вдруг: опять в канун новогодних и рождественских каникул меня на тему фашизма и прочих маргинальных идеологий потянуло. Тенденция, однако!
Tags: XX столетие, Германская империя, Испания, СССР, идеология, история, коммунизм, международные сравнения, национал-социализм, фалангизм
Subscribe

  • СТАРЫМИ СЛОВЕСАМИ ДА НА НОВЫЙ ЛАД

    Смотрю я окрест себя на всё то безобразие, что творится сейчас по случаю юбилея сами знаете какого события, и на душе тошно становится. Ни дать, ни…

  • ТРУСЫ И КРЕСТИК (2)

    Продолжение. Предыдущая часть тут. Ну, а мы с вами продолжаем читать новейший (хотя как – новейший; скорее – слегка покоцаный…

  • ТРУСЫ И КРЕСТИК (1)

    М-да уж… Люблю, знаете ли, иногда, так сказать для душевного отдохновения, полистать какой-нибудь пропагандистский талмуд, изданный к…

promo grid_ua january 8, 2019 09:00 3
Buy for 10 tokens
Говорят, в новый год нужно входить с чем-то новым – тёплым, добрым, позитивным. Посему 2019-ый год в этом журнале я начну публикацией своего очерка, о котором уже неоднократно упоминал, – «Город и его имена». Тем более, что вряд ли читатели этого блога en mass e…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments