Пан Гридь (grid_ua) wrote,
Пан Гридь
grid_ua

Category:

«... ШУСТРЫЙ ДА БЫСТРЫЙ ВЫЙДЕШЬ В МИНИСТРЫ»

Продолжаю чтение дневников А.А. Половцова. Крайне интересный документ, масса пошлых подробностей – фактов (мелких и не очень), а кроме того, слухов и сплетен, т.е. всего того, что из примитивного, как палка-копалка древнего человека, прямолинейного повествования создаёт необычайно сложную, противоречивую и невероятно увлекательную, переливающуюся всеми цветами радуги ткань реальной жизни, канувшей в небытие.



«Берлинский конгресс». Картина кисти художника Антона фон Вернера. 1881 год.

Нынче – небольшой сюжет о том, как светлейший князь Александр Михайлович Горчаков отправился на Берлинский конгресс [Половцов А.А. Дневник Государственного секретаря. В 2-х тт. Том 2: 1887 – 1892. – М.: ЗАО «Центрполиграф», 2005. – с. 197 – 198]:

… Государь жил в Царском Селе, и Гирс находился при нём. Однажды государь отправился в Петербург и, взойдя в вагон, в присутствии Милютина, Тимашева и Гирса сказал: «Сегодня тяжелейший для меня день, я еду в Петербург, чтобы объявить Барятинскому, что он не будет командовать армиею в случае войны, и Горчакову, что он не поедет на Берлинский конгресс». Вместе с тем государь приказал Гирсу поехать к Горчакову и предуведомить его, что государь будет у него в такой-то час. Гирс застал Горчакова в постели по обыкновению за чтением какого-то грязного, современного, французского романа. Узнав о предстоящем высочайшем посещении, Горчаков вскочил с постели, стал мыться, бриться, всячески охорашиваться и в момент приезда государя встретил его в швейцарской, выражая своё удовольствие по тому поводу, что провидение позволяет ему, Горчакову, привести ещё последнюю жертву отечеству поездкою в Берлин.

Государь, несколько озадаченный такою встречею, прошёл в кабинет Горчакова, приказав Гирсу ждать в соседней комнате. Чрез несколько времени Гирс был позван в кабинет и был свидетелем пошло подобострастных выходок, поразивших даже его самого. Горчаков уверял Александра Николаевича, что он пред историею будет стоять выше Петра Великого, потому что он не только великий монарх, свершивший великие дела, но ещё и святой. При этом Горчаков просил государя благословить его, потребовал распятие, вероятно заранее приготовленное, преклонил голову и получил от императора просимое благословение.

Вслед за тем государь уехал, а Горчаков объявил Гирсу, что, несмотря на заботы государя о здоровье его, Горчакова, он решил ехать в Берлин, причём приказал тотчас же послать Убри, послу в Берлине, телеграмму с уведомлением, что он, Горчаков, будет первым полномочным на конгрессе.

Гирс, не веря ушам своим, потребовал в канцелярии копии с этой депеши и затем поспешил возвратиться в вагон, везший государя обратно в Царское Село. Каково было его удивление, когда дорогою Александр II стал выражать своё удовольствие о том, что оба старика подчинились императорскому внушению, хотя, по словам государя, Барятинский сделал это легче, чем Горчаков.

Услыхав это, Гирс вынул из кармана копию с посланной Горчаковым телеграммы. Александр Николаевич сначала изумился, но вслед за тем подчинился свершившемуся факту, и Горчаков уехал в Берлин…

Строго говоря, тут сразу возникают вопросы не только к светлейшему князю, но и к государю императору, ибо непонятно, собака крутит хвостом, или же, наоборот, хвост – собакой.

Tags: XIX столетие, Российская империя, Россия, дневники, история
Subscribe

Posts from This Journal “XIX столетие” Tag

  • И ПОЧЕМУ Я НЕ УДИВЛЁН, ИЛИ…

    … несколько цитат и фактов о событиях полуторавековой давности в одной известной стране. Из циркулярной депеши, отправленной светлейшим…

  • ΑΝΕΚΔΟΤΑ: ВЫПУСК № 21

    Сперва – цитата из статьи Густава де Молинари о книге Пьера Жозефа Прудона “La Guerre et la Paix, recherches sur le principe et la…

  • «ДА ЗДРАВСТВУЕТ ВОЙНА!»

    Несколько слов в дополнение к вчерашней цитате. Строго говоря, слова Пьера Жозефа Прудона – своего рода провокация, что, безусловно, не…

promo grid_ua january 8, 2019 09:00 3
Buy for 10 tokens
Говорят, в новый год нужно входить с чем-то новым – тёплым, добрым, позитивным. Посему 2019-ый год в этом журнале я начну публикацией своего очерка, о котором уже неоднократно упоминал, – «Город и его имена». Тем более, что вряд ли читатели этого блога en mass e…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments