Пан Гридь (grid_ua) wrote,
Пан Гридь
grid_ua

Category:

«БАРОН ЖЕРМОН ПОЕХАЛ НА ВОЙНУ…»

Наполеону Бонапарту приписывают утверждение о том, что выдающийся полководец подобен квадрату, основанием которого служит его ум, а высотой – воля. Не знаю, говорило ли подобное Корсиканское Чудовище или нет, – на самом деле, это не так уж и важно.

Вспомнил я о Бонапартии при чтении дневника имперского сановника Александра Александровича Половцова. В одной из записей (от 10.03.1889 года по ст. ст.) он следующим образом изобразил – вне всякого сомнения, утрируя и обостряя до невозможности своё описание – отношение государя императора Александра II к предстоящему участию России в войне на Балканах накануне вооружённого конфликта с Османской империей [Половцов А.А. Дневник Государственного секретаря. В 2-х тт. Том 2: 1887 – 1892. – М.: ЗАО «Центрполиграф», 2005. – с. 186]:



Его Величество Император Александр II со своим конвоем во время войны у штаб-квартиры в Горном Студне, Болгария. 1877 год.

… Александр Николаевич сначала говорил, что останется чужд войне, потом, желая оказать любезность императрице и получить за то некоторое отпущение грехов личных, стал мирволить косвенному вмешательству, затем после плотного завтрака произнёс московскую речь [1] и, наконец, мечтая о воссоединении утраченной по Парижскому трактату бессарабской территории, заказал три фельдмаршальских жезла (для себя и двух братьев) ещё прежде объявления войны…

Ну, прямо-таки как в старинной ОРТ-шной рекламе родом из 1990-ых годов:



Возвращаясь к тому, с чего начал, – к квадрату: без сомнения Александр Николаевич и близко не полководец, но вот эта вот его нерешительность, переходящая в шараханье из стороны в сторону… Понятно, что подданные (точнее – верноподданные) должны были беспрекословно исполнять его волю при любом раскладе, ибо он – царь, сиречь персона священная. Но как же, наверное, они мысленно крыли его матюгами под одеялом в безлунную ночь.

СПРАВКА:

30-го октября 1876 года по ст. ст. царь держал в Кремле речь перед представителями московского дворянства и города. Он говорил о своём стремлении добиться разрешения восточного кризиса мирным путём, хотя далее отметил: «Если же это не состоится, и я увижу, что мы не добьёмся таких гарантий, которые обеспечили бы исполнение того, что мы вправе требовать от Порты, то я имею твёрдое намерение действовать самостоятельно и уверен, что в таком случае вся Россия отзовётся на мой призыв».

Tags: XIX столетие, Российская империя, Россия, дневники, история, русско-турецкие войны, экспансия
Subscribe

Posts from This Journal “XIX столетие” Tag

  • И ПОЧЕМУ Я НЕ УДИВЛЁН, ИЛИ…

    … несколько цитат и фактов о событиях полуторавековой давности в одной известной стране. Из циркулярной депеши, отправленной светлейшим…

  • ΑΝΕΚΔΟΤΑ: ВЫПУСК № 21

    Сперва – цитата из статьи Густава де Молинари о книге Пьера Жозефа Прудона “La Guerre et la Paix, recherches sur le principe et la…

  • «ДА ЗДРАВСТВУЕТ ВОЙНА!»

    Несколько слов в дополнение к вчерашней цитате. Строго говоря, слова Пьера Жозефа Прудона – своего рода провокация, что, безусловно, не…

promo grid_ua january 8, 2019 09:00 3
Buy for 10 tokens
Говорят, в новый год нужно входить с чем-то новым – тёплым, добрым, позитивным. Посему 2019-ый год в этом журнале я начну публикацией своего очерка, о котором уже неоднократно упоминал, – «Город и его имена». Тем более, что вряд ли читатели этого блога en mass e…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment