Пан Гридь (grid_ua) wrote,
Пан Гридь
grid_ua

Categories:

XXXIII. Притча о братской любви и чечевичной похлёбке

Разбирал сегодня свой электронный архив и наткнулся на старую таблицу, которую когда-то сделал для себя. Пожалуй, эта табличка будет неплохим послевкусием к празднованию очередной годовщины "Великого Октября". Но прежде, чем выложить её на всеобщее обозрение, - небольшая преамбула.

Как-то так получилось, что, прожив бок о бок без малого семьдесят лет, после распада СССР в 1991 году народы, его населявшие, вдруг оказались совсем даже не братскими, как утверждалось ранее, а принялись предъявлять друг другу претензии. И чего только не вытаскивали на свет Божий!

Впрочем, сегодня я хотел бы коснуться только одного "счёта", который был крайне популярен тогда, в 91-ом, и который занимает верхние строчки хит-парадов сегодня, почти четверть века спустя. Речь идёт об утверждении - Россия в Советском Союзе играла роль донора и кормила всех (причём часто себе в ущерб), начиная с "братских" республик и заканчивая странами Совета экономической взаимопомощи.

Ну а теперь - сама таблица.

1

Необходимое примечание. Я - человек достаточно ленивый, потому не стал проводить исследование экономических взаимоотношений между республиками Советского Союза, а ограничился снимком за 1981 г., показывающим структуру государственных закупок основных видов сельскохозяйственной продукции в разрезе союзных республик.

Принимая, что основными потребителями закупаемой государством продукции, кроме армии и госрезерва, будут выступать жители городов, в таблице проводится сравнение доли городского населения каждой республики в городском населении всей страны с соответствующим показателем по каждому виду сельхозпродукции.

Очевидно, что меньший, в сравнении с долей городского населения, удельный вес государственных закупок какого-то изделия по республике не обязательно переводит её, эту республику, в разряд акцепторов всесоюзного масштаба. Тем не менее, такое сравнение позволяет в первом приближении определить республики, которые играли роль доноров по сельскохозяйственной продукции.

Выводы делайте сами.
Tags: XX столетие, СССР, история, экономика
Subscribe

  • ОДНАЖДЫ В АМЕРИКЕ

    … Они были в чёрных пальто, в чёрных шляпах, низко надвинутых на глаза, – после не опознать. Но они не рассчитали: реакция у дона…

  • ТЕАТР ОДНОГО АКТЁРА

    Я люблю рассматривать фотографии Бенито Муссолини. На них, конечно, предстаёт довольно смешной и, порой кажется, недалёкий персонаж, надувающийся…

  • СВЯТОЙ ГИТЛЕР

    Эти строки из дневника русского военного министра начала XX века Алексея Николаевича Куропаткина напомнили мне канцлера одной…

promo grid_ua january 8, 2019 09:00 3
Buy for 10 tokens
Говорят, в новый год нужно входить с чем-то новым – тёплым, добрым, позитивным. Посему 2019-ый год в этом журнале я начну публикацией своего очерка, о котором уже неоднократно упоминал, – «Город и его имена». Тем более, что вряд ли читатели этого блога en mass e…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments