Пан Гридь (grid_ua) wrote,
Пан Гридь
grid_ua

Category:

КНИЖНЫЙ КИОСК: ВЫПУСК № 2

Постоянные читатели этого журнала, наверное, заметили, что иногда я делаю на «Озоне» тематические заказы – по территориальному, хронологическому или персональному принципу. Например, в моём блоге уже побывали бандероли, посвящённые XIX-му веку и Карлу Марксу. Зачем тематические, спросите вы? Почему тематические? Ну-у-у… хм… э-э-э… на самом деле дать какой-либо однозначный ответ на этот вопрос я не в состоянии.

Просто мне так нравится! А ещё я – человек вспыльчивый, но отходчивый. Следовательно, увлекающийся. Потому мне надо всё знать обо всём, ибо интересно. Правда, это жутко проблемно! Приходится загонять себя в рамки эпохи Долгого ХХ-го века, но иногда моё ego оттуда вырывается и лезет в Средние века и даже Древность а в последнее время даже стало поглядывать в сторону неолита! Я его пинками пытаюсь затолкать обратно, а оно сопротивляется. В общем, не остаётся ничего иного, как привязывать его к любимой эпохе цепями тематических закупок: так есть хоть какой-то шанс не отвлекаться на посторонние сюжеты.



Как не сложно догадаться, нынче я тоже получил не сборную солянку, а более-менее однородную в тематическом смысле посылку, состоящую из шести томиков, которые в той или иной степени вращаются вокруг одной оси – истории Большой Игры и Центральной Азии.

Во-первых, это книга Сергеева Е.Ю. «Большая игра, 1856 – 1907: Мифы и реалии российско-британских отношений в Центральной и Восточной Азии» и его же «Джордж Натаниэль Кёрзон: Последний рыцарь Британской империи». От названия второй книжки я едва не прослезился: таки дожил до того светлого момента, когда русские авторы начали (тьфу-тьфу-тьфу, чтобы не сглазить!) величать своих персонажей, не коверкая их имён. Так, глядишь, лет через 15 – 20 станут писать о Гёринге, Гёббельсе и Хитлере…

Далее – работа Шаумян Т.Л. «Россия, Великобритания и Тибет в “Большой игре”». Книжонка тощая (205 страниц), но материал интересный. Думаю, понравится.

Следующий двухтомник (на самом деле, конечно, две разные книги, но объединённые одним персонажем): работа С.Л. Кузьмина «История барона Унгерна: Опыт реконструкции» и изданный под его же редакцией сборник мемуаров сослуживцев Романа Фёдоровича фон Унгерн-Штернберга «Легендарный барон: Неизвестные страницы гражданской войны».

Ну и завершает всё это интеллектуальное пиршество нанокнига мега-учёного Т.М. Китаниной «Проникновение крупного российского финансового капитала в экономику Средней Азии в конце XIX – начале ХХ в.». Без паники! Я уже посмотрел: банки, железнодорожное строительство и колонизаторы в пробковых шлемах присутствуют в товарных количествах – всё, как я люблю! Так что будет интересно.

На этой мажорной ноте пан Гридь, с вашего позволения, откланяется. До новых встреч в нашем с вами сигаретном ларьке книжном киоске…

Tags: книги
Subscribe

Posts from This Journal “книги” Tag

  • КНИЖНЫЙ КИОСК: ВЫПУСК № 5

    «Хвастайтесь своими книгами – это хорошее хвастовство» (Н.П. Смирнов-Сокольский). Таки да, шановне панство, – я таки…

  • КНИЖНЫЙ КИОСК: ВЫПУСК № 4

    «Хвастайтесь своими книгами – это хорошее хвастовство» (Н.П. Смирнов-Сокольский). Июль – месяц особый, посему,…

  • КНИЖНЫЙ КИОСК: ВЫПУСК № 3

    «Хвастайтесь своими книгами – это хорошее хвастовство» (Н.П. Смирнов-Сокольский). На уходящей неделе я, таки, получил от…

promo grid_ua january 8, 2019 09:00 3
Buy for 10 tokens
Говорят, в новый год нужно входить с чем-то новым – тёплым, добрым, позитивным. Посему 2019-ый год в этом журнале я начну публикацией своего очерка, о котором уже неоднократно упоминал, – «Город и его имена». Тем более, что вряд ли читатели этого блога en mass e…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment