Пан Гридь (grid_ua) wrote,
Пан Гридь
grid_ua

Categories:

ЦИТАТЫ. ЦИФРЫ. МЫСЛИ

Так – кое-какие отрывочные сведения для осмысления произошедшего восемьдесят лет назад…

Первое – по данным официального (Госкомстатовского) справочника Народное хозяйство СССР в Великой Отечественной войне 1941 – 1945 гг.: Статистический сборник. – М.: ИИЦ, 1990. – с. 20, на территориях, подвергшихся оккупации германскими и союзными им войсками, в начале 1939 года проживало 84.852 тыс. чел. [по данным официального российского издания Великая Отечественная без грифа секретности: Книга потерь. Новейшее справочное издание / Г.Ф. Кривошеев, В.М. Андроников, П.Д. Буриков, В.В. Гуркин. – М.: «Вече», 2010 («Авторская группа Генерального штаба и Военно-мемориального центра ВС РФ, ныне Управления МО РФ…» – куда уж официальнее-то?) со ссылкой на сведения Госплана СССР (с. 47), к началу 1943 года оккупированными врагом оставались около 2 млн. км2 советской территории, на которой ранее проживало 88 млн. чел.].



Второе – упомянутые Кривошеев & Co. (там же, с. 47) отмечают, что из этих прибл. 85 – 88 млн. чел.

... В ходе организованной и стихийной эвакуации убыло на восток, а также было призвано в Вооружённые силы около 15 млн. человек. Оставалось под властью немецких, румынских, венгерских и финских фашистов не менее 73 млн. чел. …

Третье – ещё кое-какие цифры из книги Г.Ф. Кривошеев, В.М. Андроников, П.Д. Буриков и В.В. Гуркин (с. 48):



Четвёртое – цитата из книги Николая Алексеевича Вознесенского «Военная экономика СССР в период Отечественной войны» (М.: Т8 Издательские Технологии, 2016. – с. 159 – 162):

… Материальный ущерб, нанесённый народному хозяйству СССР гитлеровской Германией и её сателлитами, выражается также в уничтожении и разграблении основных и оборотных фондов СССР в оккупированных немцами районах. На территории СССР, подвергавшейся оккупации, полностью или частично разрушено и разграблено 31.850 заводов, фабрик и других промышленных предприятий, не считая мелких предприятий и мастерских, 1.876 совхозов, 2.890 машинно-тракторных станций, 98.000 колхозов, 216.700 магазинов, столовых, ресторанов и других торговых предприятий, 4.100 железнодорожных станций, 36.000 почтово-телеграфных учреждений, телефонных станций, радиостанций и других предприятий связи, 6.000 больниц, 33.000 поликлиник, диспансеров и амбулаторий, 976 санаториев и 656 домов отдыха, 82.000 начальных и средних школ, 1.520 специальных учебных заведений – техникумов, 334 высших учебных заведения, 605 научно-исследовательских институтов и других научных учреждений, 427 музеев, 43.000 библиотек общественного пользования и 167 театров.

Разрушены, уничтожены или похищены немецкими оккупантами и их сообщниками на территории СССР, подвергавшейся оккупации, 175 тысяч металлорежущих станков, 34 тыс. молотов и прессов, 2.700 врубовых машин, 15 тыс. отбойных молотков, 5 млн. квт мощностей электростанций, 62 доменные печи, 213 мартеновских печей, 45 тыс. ткацких станков и 3 млн. прядильных веретён. Нанесён материальный ущерб ценнейшим основным промышленным фондам СССР.

Не меньший материальный ущерб нанесён сельскому хозяйству СССР. На территории СССР, подвергавшейся оккупации, уничтожено или похищено оккупантами 7 млн. лошадей из общего количества 11,6 млн. лошадей, бывших в этих районах до оккупации; истреблено 17 млн. голов крупного рогатого скота из общего количества 31 млн. голов; уничтожено 20 млн. голов свиней из общего количества 23,6 млн. голов; истреблено 27 млн. овец и коз из общего количества 43 млн. голов, находившихся в районах СССР, подвергавшихся оккупации. Подорвана материальная база механизации земледелия: уничтожено или похищено оккупантами в районах СССР, подвергавшихся оккупации, 137 тыс. тракторов, 49 тыс. комбайнов, 46 тыс. зерновых тракторных сеялок, 35 тыс. сложных и полусложных молотилок. Разрушено и погублено 285 тыс. животноводческих построек, принадлежащих колхозам, 505 тыс. га плодовых насаждений и 153 тыс. га виноградников.

Немецкими оккупантами в оккупированных районах СССР разрушены транспорт и связь, уничтожен и похищен подвижной состав. Из 122 тыс. км железнодорожной колеи, бывшей до войны на территории СССР, подвергавшейся оккупации, разрушено и разграблено оккупантами 65 тыс. км железнодорожной колеи. Повреждено 15.800 паровозов, 428.000 вагонов. Оккупанты уничтожили, потопили и захватили 4.280 пассажирских, грузовых и буксирных пароходов речного транспорта и судов технического вспомогательного флота и 4.029 несамоходных судов. Из 26 тыс. железнодорожных мостов разрушено 13 тыс. Все имевшиеся в оккупированных районах СССР 2.078 тыс. км проводов телеграфно-телефонных линий' связи разрушены или похищены немецкими оккупантами.

Варварскому уничтожению путём взрывов и поджогов подвергся жилой фонд населения СССР. Из 2.567 тыс. жилых домов в городах СССР, подвергавшихся оккупации, уничтожено и разрушено 1.209 тыс. домов, причём по размерам жилой площади это количество домов составляло свыше 50% всей городской жилой площади указанных городов. Из 12 млн. жилых домов сельского населения районов СССР, подвергавшихся оккупации, разрушено и уничтожено немецкими оккупантами 3,5 млн. жилых домов.

Немецкими оккупантами разграблены и уничтожены запасы товаров, сельскохозяйственных продуктов, полуфабрикаты, сырьё, топливо, материалы, готовая продукция и другие материальные ценности. Уничтожено и разграблено более половины домашнего имущества населения в районах, подвергавшихся оккупации.

В целом потери имущества, т.е. основных и оборотных фондов СССР, или прямой ущерб, который нанесён государству и населению в результате разрушений и разграблений государственного, кооперативного и личного имущества за период войны на территории СССР, подвергавшейся оккупации, оценённый по довоенным государственным ценам, составляет 679 млрд. руб., или 128 млрд. американских долларов. По отношению к национальному имуществу СССР, находившемуся до войны на территории, подвергавшейся оккупации, потери имущества составляют около двух третей…

Пятое – выдержка из Приказа Ставки Верховного Главнокомандования № 428 от 17.11.1941 года:

… Ставка Верховного Главнокомандования ПРИКАЗЫВАЕТ:

1. Разрушать и сжигать дотла все населенные пункты в тылу немецких войск на расстоянии 40 – 60 км в глубину от переднего края и на 20 – 30 км вправо и влево от дорог.

Для уничтожения населённых пунктов в указанном радиусе действия бросить немедленно авиацию, широко использовать артиллерийский и миномётный огонь, команды разведчиков, лыжников и партизанские диверсионные группы, снабжённые бутылками с зажигательной смесью, гранатами и подрывными средствами.

2. В каждом полку создать команды охотников по 20 – 30 человек каждая для взрыва и сжигания населённых пунктов, в которых располагаются войска противника. В команды охотников подбирать наиболее отважных и крепких в политико-моральном отношении бойцов, командиров и политработников, тщательно разъясняя им задачи и значение этого мероприятия для разгрома германской армии. Выдающихся смельчаков за отважные действия по уничтожению населенных пунктов, в которых расположены немецкие войска, представлять к правительственной награде.

3. При вынужденном отходе наших частей на том или другом участке уводить с собой советское население и обязательно уничтожать все без исключения населённые пункты, чтобы противник не мог их использовать. В первую очередь для этой цели использовать выделенные в полках команды охотников.

4. Военным Советам фронтов и отдельных армий систематически проверять, как выполняются задания по уничтожению населенных пунктов в указанном выше радиусе от линии фронта. Ставке через каждые 3 дня отдельной сводкой доносить, сколько и какие населенные пункты уничтожены за прошедшие дни и какими средствами достигнуты эти результаты.

И вот после всех этих цифр и цитат мне остаётся лишь резюмировать: во всём приключившемся безобразии виноваты, само собой, лишь немцы и их союзники…

Tags: XX столетие, Вторая Мировая война, Россия, СССР, большевизм, демография, документы, история, статистика, цитаты
Subscribe

Posts from This Journal “Вторая Мировая война” Tag

  • ЖИЛ-БЫЛ НЕГР…

    Есть такое сколь распространённое, столь же и ошибочное мнение, что, де, европейские колонизаторы жутко притесняли туземные народы в своих…

  • «ВЕДИ, БУДЁННЫЙ, НАС СМЕЛЕЕ В БОЙ!..»

    Вот, утащил по случаю к себе в журнал старинный, покрытый пылью да побитый шашелем агитационный плакат о, так сказать, преемственности…

  • ПОДУМАЛОСЬ ТУТ…

    Если бы я писал исторический роман на материале Второй Мировой войны, то в нём не было бы розовых соплей в духе «Отступать некуда: позади…

promo grid_ua january 8, 2019 09:00 3
Buy for 10 tokens
Говорят, в новый год нужно входить с чем-то новым – тёплым, добрым, позитивным. Посему 2019-ый год в этом журнале я начну публикацией своего очерка, о котором уже неоднократно упоминал, – «Город и его имена». Тем более, что вряд ли читатели этого блога en mass e…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 11 comments

Posts from This Journal “Вторая Мировая война” Tag

  • ЖИЛ-БЫЛ НЕГР…

    Есть такое сколь распространённое, столь же и ошибочное мнение, что, де, европейские колонизаторы жутко притесняли туземные народы в своих…

  • «ВЕДИ, БУДЁННЫЙ, НАС СМЕЛЕЕ В БОЙ!..»

    Вот, утащил по случаю к себе в журнал старинный, покрытый пылью да побитый шашелем агитационный плакат о, так сказать, преемственности…

  • ПОДУМАЛОСЬ ТУТ…

    Если бы я писал исторический роман на материале Второй Мировой войны, то в нём не было бы розовых соплей в духе «Отступать некуда: позади…